Поистине бесценным современным навыком практически любого человека считается умение быстро набирать символы на клавиатуре.

 Оказывается, такой «американский» способ набора текстов был придуман судебным стенографистом Франком Эдгаром Макгуррином еще в 1888 году, поспорившему с неким Льюисом Тромбом о том, что найдет более эффективный способ набора текста, такого важного для стенографа. Кстати говоря, Эдгар Макгуррин выиграл у Льюиса Тромба баснословную по тем временам сумму, составляющую целых 500 долларов. После же предоставления на обзор придуманного практичного творения оппонент Франка добавил к своей проспоренной денежной части еще столько же сверху. Таким образом, Макгуррин стал настоящим богачом.

 Тогда в основном практиковался зрячий восьмипальцевый набор символов, хорошо подходящий для печатных машинок.

Но судебный стенограф все-таки доказал всем окружающим, что человек имеет реальные возможности без лишних усилий «ускориться» в наборе текстов и других символов. Возможно, именно поэтому уже на протяжении 120 лет обучение науке быстрой печати не снижает своих оборотов и остается актуальным среди секретарей, машинисток и остальных профессий, включая программистов и писателей.


 Когда начать перечислять все полезные качества данного умения, то список будет длинным, даже если в нем не расписывать подробности:

 • существенная экономия времени для людей, работа коих связана с ежедневным набором текстов;
 • ритмичный набор текстов снижает психологическое и физическое напряжение, что выражается в получении удовольствия от работы;
 • всегда пригодится этот навык и при трудоустройстве (работодатели часто спрашивают о нем);
 • если придется самостоятельно составлять несуществующие тексты, быстрый набор помогает при логическом изложении мыслей;
 • освоив навык «слепой» печати, есть возможность сохранить здоровье такого оптического органа, как глаза (нет сильного напряжения и усталости в результате постоянного перехода от поиска кнопки на клавиатуре к монитору или тексту на бумаге).

 Так что, как бы сильна ни была лень, стоит усовершенствовать себя.

 Обычно предприимчивые «коммерсанты» создают множество курсов по обучению человека быстрой «слепой» печати. Естественно, что эти курсы тянут из карманов желающих качественно освоить и закрепить данный навык. Хотя существует масса разнообразных, совершенно бесплатных, способов самостоятельно «оседлать» и подчинить своей воле компьютерную клавиатуру. Здесь потребуется только упорство и постоянная практика, без каких-либо проявлений лени.

 1. Первым делом понадобится запомнить расположение клавиш клавиатуры.

 С этой целью специалисты рекомендуют по мере наличия свободного времени на протяжении приблизительно 15 сек. смотреть на один из трех клавишных рядов, где имеются буквенные надписи. Конечно же, лучше начинать с самого первого и по порядку идти вниз.

 После каждого проведенного упражнения очень важно взять листок бумаги и воспроизвести запомнившиеся символы, учитывая их расположение.

 Подобные действия повторяются до тех пор, пока символы на бумаге не будут полностью соответствовать клавиатурным символам. Причем скорость написания приобретет автоматическую форму, когда человек станет таким уверенным в себе, что даже не будет совершать тщательную постоянную проверку.

 2. Вторым этапом становится самостоятельный набор, без поддержки зрительной памяти, всего алфавита от первой до последней буквы. Единственное место, куда должен быть направлен взор, это экран монитора.

 Когда же память подводит, «ученикам» рекомендуется приобрести так называемую эргономичную клавиатуру, в которой кнопки разделяются пустым «пробельным» местом на две половины: одна идет для работы пальцев правой руки, вторая – левой.

 3. Немаловажную роль в обучении сыграет и правильная организация рабочего места. Чем комфортнее будет расположение тела человека, тем менее он устанет. А ведь именно усталость влечет за собой «наплевательское отношение» к упражнениям и в конечном результате полный отказ от обучения.

 4. Не стоит отказываться от бесплатных версий «клавиатурных тренажеров», предполагающих интересные «уроки». Именно они сегодня помогают людям задействовать во время набора символов все пальчики, показывая их правильное расположение на общем клавиатурном поле работы, а звуковые сигналы только подстегивают азарт человека, подталкивая его к быстрейшему достижению своей цели.

 По словам многих, подобие реальной игры, принятое за основу при создании программистами компьютерных тренинговых клавиатурных программ, эффективно действует на психику обучающегося и развивает его пальцевую тактильную моторику, одновременно стимулируя быстрое восприятие мозгом направляемой к нему информации, полученной способом прикосновений к материальным клавишам.

 В любом случае научиться «слепому» десятипальцевому набору символов невозможно без постоянной практики, достигаемой только упорством.