Среди гениев XVII в. Ньютон и Лейбниц возвышаются как недостижимые вершины. Их имена известны каждому образованному человеку и украшают историю науки. Они подвели итоги тысячелетнего поиска ученых разных стран и завершили формирование одной из важнейших отраслей математики - математического анализа. Его создание открыло огромные возможности для применения математики в теоретических исследованиях и решения практических задач. Они должны были стать друзьями, а завершили свой путь врагами. Их же, не в меру деятельные поклонники, превратили ссору в межнациональный конфликт.

 Ньютон родился в Вулсторпе, в 200 км к от Лондона и в 75 км от Кембриджа. Отец умер до рождения Исаака. Мать вскоре вышла замуж и уехала из городка, поэтому заботы о слабом ребенке, в жизнь которого мало кто верил, взяла на себя бабушка. Мальчик проявил особую склонность к механизмам и изобретениям. Так, он наблюдал за работой мельницы, пока не понял принцип ее работы, после чего изготовил модель, где вместо ветра мельницу крутила мышь. Она же и съедала готовую продукцию - муку.

 В сельской школе Ньютон учился сначала без особого рвения. Случай заставил изменить отношение к учебе. Его избил одноклассник. Не имея физической силы, чтобы рассчитаться с обидчиком, Ньютон решил, что превзойдет его в обучении, и засел за книги.

 Учителя обратили внимание на талант и успехи Ньютона и посоветовали готовиться к поступлению в университет. Вскоре материальное состояние семьи ухудшилось. Мать овдовела во второй раз, и 16-летнему Исааку пришлось вовсе оставить школу. Два года он помогал по хозяйству. Затем он вернулся в школу, учился и готовился к поступлению в университет.

 Биографы ученого сходятся на том, что энциклопедические знания по математике, физике и астрономии Ньютон получил в годы учебы в университете самообразованием. Даже лекции по математике и оптике известного математика, профессора знаменитой физико-математической кафедры И. Барроу не выводили слушателей за пределы элементарной математики. От других профессоров он мог услышать еще меньше. Близкий знакомый ученого А. Муавр рассказал о случае, который был для Ньютона толчком к серьезным занятиям математикой и физикой.

 Как-то на ярмарке Ньютон случайно приобрел книгу по астрологии и обнаружил, что его математической подготовки недостаточно, чтобы понять даже астрологическую мудрость. Чтобы преодолеть свою математическую беспомощность, Ньютон и засел за «Начала» Евклида, книги по алгебре, «Геометрии» Декарта и другие работы выдающихся математиков. С осени 1664 он начал собственные научные исследования

 Его успехи замечает начальство, и в январе 1665 года ему предоставляют ученую степень - бакалавра. Чума, свирепствовавшая в то время в Лондоне, заставила многих спасаться от грозной эпидемии в селах. Ньютон с 1667 года жил в Вулсторпе, на ферме матери.

 Два года «чумного отпуска» в глуши - уникальное стечение обстоятельств, дало возможность Ньютону сосредоточиться и подумать над научными проблемами.

 Он увлекался вычислениями и, забыв обо всем, думал над поставленными задачами, пока не видел выхода из логического лабиринта. Знаменитый случай с падающим яблоком, рассказанный племянницей ученого, принадлежит как раз к тем годам и, если это только красивая легенда, все равно она характерна для стиля работы ученого. Первый вариант закона всемирного тяготения он записал на обратной стороне клочка бумаги с пунктами договора о разделе отцовского наследства.

 За годы жизни на ферме, у ученого возникли, сложились и в значительной мере были реализованы основные идеи его бессмертных открытий по математике, механике, оптике, в частности закон всемирного тяготения и конструкция зеркального телескопа.

 В Кембридж Исаак вернулся с рукописями пяти работ, в которых изложил важнейшие результаты поисков. При этом впервые проявилась странная черта характера ученого. Он всю жизнь не любил печататься, прятал свои работы. Ученый верил, что потомки лучше современников оценят его наследие, к тому же дискуссии с оппонентами отвлекали от научных занятий. А спокойные размышления над задачами он ставил превыше всего. Поэтому написанные труды на годы скрывались в ящиках письменного стола или сейфе. Основные математические открытия систематически изложены уже осенью 1666 года. Но рукопись «Рассуждение о квадратуре кривых» вышла в свет только в 1704 году.

 В Кембридж вернулся уже сформированный ученый, хотя на пути к признанию еще были и досадные неудачи. В 34 года он выставил свою кандидатуру на выборах членов совета колледжа и провалился. Его победил другой претендент, имя которого только благодаря этому случаю и осталось в истории науки. В конце концов, он стал младшим, а затем - старшим членом колледжа. Барроу, увидев, как растущая слава ученика перекрывает его успехи, в 1669 году передал Ньютону знаменитую свою кафедру. Молодой профессор поселился на долгие годы в полутемной профессорской кельи. Он не принял духовного сана, как того требовала традиция, хотя образ жизни его был очень похож на монашеский.

 В 1671 году Ньютон сделал телескоп-рефлектор с диаметром зеркала около 2 метров, и отправил его королю. Телескоп произвел впечатление на ученых, и 11 января 1672 Ньютона избирают членом Национальной академии наук.

 Зимой 1673 года в Лондоне два месяца жил Лейбниц. На заседании общества гость с успехом демонстрирует свою счетную машину, за изобретение которой был избран членом общества. Лейбниц был человеком чрезвычайно коммуникабельным. Он завязал знакомство с английскими учеными, от которых услышал и о Ньютоновском варианте анализа бесконечно малых, хотя с автором так и не встретился.

 Создатели нового метода не познакомились и во время второго приезда Лейбница в Лондон. Они догадывались, что, идя разными путями, совершили одно и то же открытие. Ученые ограничились несколькими письмами, и в них очень мало говорилось об их большом детище. В конце концов, Ньютон с помощью специального шифра сообщил на континент суть своего метода. Лейбниц ответил изложением основной идеи своего дифференциального исчисления, потом написал еще, но ответа не получил. За последующее десятилетие исчисления Лейбница стало достоянием европейских ученых. Наконец, в 1684 году, на шести печатных страницах статьи «Новый метод максимумов и минимумов ...» Лейбниц сообщил ученому миру об открытии дифференциального исчисления, а через два года в том же журнале увидел свет его труд «О глубокой геометрии .... »- первое печатное произведение по интегральному исчислению.

 С 1680 года Ньютон работал над крупнейшим своим произведением «Математические начала натуральной философии», которое стали эпохой в истории науки. Всеохватывающий гений Ньютона в сочетании с уникальной способностью сосредотачиваться над поставленными задачами позволили из многочисленных, разрозненных открытий многих математиков, астрономов, физиков и философов выделить общие законы земной и небесной механики и среди них знаменитый закон притяжения, которому подчинено падение знаменитого ньютоновского яблока, вращение планет вокруг Солнца, движение далеких звезд и галактик, нашей Вселенной.

 На рукопись «Начала» ждала судьба быть похороненной в сейфе, но его друг астроном Эдмунд Галлей (1656-1742) настаивал на печатании, и Ньютон в 1686 передал рукопись Обществу. Когда выяснилось, что в кассе Общества нет денег, чтобы напечатать книгу, Галлей взял на себя все денежные расходы. Только благодаря его последовательной поддержке в 1687 году книга вышла в свет. В Англии при жизни автора она переиздавалась еще в 1713 и 1725, на русском языке выходила в 1916 и 1936 годах в переводе академика А. Н. Крылова.

 В 1691 году Ньютон тяжело заболел. Беда, постигшая ученого, почти обернулась трагедией для всей науки. В отсутствие хозяина любимый пес опрокинул на рукописи свечу, все сгорело. Пожар в доме уничтожил большую часть его работы. Это событие вызвало у ученого нервное потрясение, которое врачи мягко называли нервным расстройством. Вся Европа знала о болезни Ньютона.

 В Лондоне даже ходили слухи, что Ньютон умер. Но в 1696 году известный швейцарский математик Иоганн Бернулли разослал европейским математикам задачу на нахождение кривой. Это была знаменитая задача о поиске кривой наискорейшего спуска - брахистохроны. На решение ее автор дал шесть месяцев. Ньютон получил задачу 21 января 1697, а на другой день прислал Парижской академии ее решение. Получив его даже без подписи автора, Бернулли сказал, что узнал «льва по когтям». Лейбниц решил задачу Бернулли в карете по дороге из Ганновера в Вольфенбюттель, «затратив на это не больше времени, чем Ньютон».

 После этого Ньютон уже почти ничего не дал для науки. Тем более, что другие ответственные поручения и увлечения теологией все меньше оставляли времени для научных исследований.

 В 1699 году ученого назначают директором Монетного двора, поэтому с 1701 он отказывается от работы в университете. В 1703 года Ньютона избирают президентом Лондонского королевского общества и переизбирают до конца жизни. Ньютон был первым ученым, который получил титул лорда за научные заслуги.

 Со временем Ньютон охотно берется за сближение науки с теологией, занимается богословскими упражнениями. В Англии в XVII в. сочетание научных занятий с богословскими было почти правилом.

 Понятно, что теологические упражнения не принесли славы автору и не стали достоянием даже теологии.

 Последние недели своей жизни ученый страдал от каменной болезни, и мужественно переносил боль. Его похоронили в национальном пантеоне Англии - Вестминстерском аббатстве. На памятник, как и на печатание «Начал», ни Общество, ни правительство Англии средств не нашли. Родственники оказались щедрее. На надгробии они написали: «Пусть поздравят себя смертные с тем, что когда-то существовала такое украшение человеческого рода».