ПРИМЕНЕНИЕ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

УДК33

Роленков И.Р.

магистрант 2 курса

Финансового Университета при Правительстве РФ,

г. Калуга, РФ

ПРИМЕНЕНИЕ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Аннотация

На сегодняшний день актуальны новые изменения в налоговой системе РФ и их применение. Цель данной работы рассмотреть понятия и сущность налогов и привести новые данные изменений в налоговой системе РФ по упрощённой системе налогообложения. В работе сформирован вывод по применению упрощённой системы налогообложения и дальнейшему развитию налогообложения в России.

Ключевые слова

Налоги, налоговая система, налогообложение, упрощённая система.

Rolenkov I.R.

2st-year master’s student of Financial University,

Kaluga , Russia

APPLICATION OF THE SIMPLIFIED TAX SYSTEM

Annotation

Today, new changes in the tax system of the Russian Federation and their application are relevant. The purpose of this work is to consider the concepts and essence of taxes and provide new data on changes in the tax system of the Russian Federation on a simplified taxation system. The paper draws up a conclusion on the application of a simplified taxation system and taxation for further development and development.

Keywords

Taxes, tax system, taxation, simplified system.

Налоговая система является неотъемлемой частью экономической структуры страны. Вопросы о том, как работает налоговая система, становятся все более сложными и острыми. Основные цели развития налогов всегда связаны с целью создания благоприятных условий для компаний и обеспечения достаточного уровня налоговых льгот, что можно объяснить разнообразием налоговых функций и особенностями их администрирования.

Налог – это обязательный, неоплачиваемый платёж, осуществляемый физическими и юридическими лицами, установленный законодательным органом для оказания финансовой поддержки деятельности государства и местных органов власти. Налоги выполняют три основные функции – поддержание социального баланса через изменения соотношение доходов отдельных социальных групп, государственное регулирование экономики и обеспечение финансирования государственных расходов [1, с. 9].

Все налоги включают такие элементы – налогоплательщиком является налогоплательщик (физическое или юридическое лицо), налоговой статьёй является налогооблагаемая собственность или доход, источником налога является доход, с которого и уплачиваются налоги, налоговые льготы и это полное или частичное освобождение от налогов, налоговая ставка – сумма налога с объекта налогообложения.

Налогообложению подлежат – доходы, прибыль, имущество, передача имущества (дарение, наследство, продажа), операции с ценными бумагами, расходы на определённые товары и определённые виды деятельности, такие как ветеринарные услуги, ремонт транспортных средств и другие. Функции налогов могут быть объединены в такие три группы – фискальные, контрольные и регулятивные. Существуют виды налогов- федеральные, региональные и местные [2, с. 19].

Федеральные налоги – налоги, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации, обязательные для исполнения на всей территории России. Региональные налоги – налоги, которые устанавливаются в соответствии с Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации и являются обязательными на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. Местные налоги – налоги, которые определяются Налоговым кодексом и нормативными законами местных советов и являются обязательными на территориях соответствующих муниципалитетов. Налоги бывают прямыми и косвенными. Первые – налоги на имущество и доходы, вторые – на услуги и товары. Налоги – обязательные взносы в пользу государственной или муниципальной казны.

С 1 января 2020 года вступили в силу далеко идущие изменения в налоговом законодательстве России. Изменения утверждены для взносов и практически всех налогов, включая основные: НДС, подоходный налог, подоходный налог. Формы и сроки налоговых деклараций изменены, некоторые законы приняты, некоторые проекты находятся в Госдуме. В 2021 году налоговое регулирование существенно изменилось: удалили ЕНВД, расширили сферу действия патента и установили ограничения для упрощённой системы налогообложения, изменились лимиты, правила расчёта платежей и декларирования в упрощённой системе налогообложения.

Упрощённая система налогообложения предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей от обязанности платить подоходный налог и налог на имущество для физических лиц. Индивидуальные предприниматели, использующие упрощённую систему налогообложения, не облагаются налогом с продаж. Для индивидуальных предпринимателей, использующих упрощённую систему налогообложения, сохранится действующий порядок проведения кассовых операций и порядок подачи статистической отчётности [5, с. 7].

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощённую систему налогообложения, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, а также от обязанностей контролирующих лиц контролируемых иностранных компаний в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощённую систему налогообложения и применяющие её в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ

Есть два типа упрощений. Платится налоги по упрощённой системе налогообложения только с полученного дохода. Заработал 10 миллионов рублей — заплатил 600 тысяч рублей по ставке 6% и налоги платятся только с прибыли. Заработано 10 миллионов рублей, потрачено 5 миллионов рублей — выплачено 750 тысяч рублей по ставке 15%. Составлена таблица со ставками упрощений по каждому региону. С 1 января 2021 года переходный налоговый режим распространяется на «нарушителей» стандартных условий. Лимиты увеличены: годовой доход – не более 200 миллионов рублей и средняя численность сотрудников – не более 130 человек. Если предприниматели нанимают 101 сотрудника или зарабатывают более 150 млн рублей, то они остаются упрощёнными. Но платят больше: 8% от дохода или 20% от разницы между доходами и расходами. Цены одинаковые для всех регионов. Они применяются с квартала, в котором доход или штат превысили нормальные пределы. Если предприниматель не нарушит пределы переходного регулирования, он автоматически вернётся к стандартным условиям с 1 января нового года. Если это не так, он переключается на ОСНО [4, с. 7].

В 2020 году для некоторых предпринимателей были продлены упрощённые налоговые льготы и сейчас они не заканчиваются до 1 января 2024 года для предпринимателей, которые впервые зарегистрировано как индивидуальный предприниматель, работает в сфере социальных, научных, промышленных или бытовых услуг и получает не менее 70% от общего дохода в этих сферах.

Конкретный перечень видов деятельности, по которым предоставляются налоговые льготы, составляется региональными властями. Точно так же возможность получить налоговые льготы. Например, Самарская и Рязанская области, Мордовия и Чувашская Республика уже отменили свои каникулы.  А вот власти Санкт-Петербурга, Свердловской и Челябинской областей сохранили.

Кратко основное в новых правилах упрощения в 2021 году то, что, если предприниматели превышают стандартный предел дохода в 150 миллионов рублей или количество сотрудников не 100, а более, они платят налоги по переходному режиму. Для упрощённой системы налогообложения «доход» — по ставке 8%, «доход за вычетом расходов» — по ставке 20%.

Переходное правило применяется с квартала, в котором был превышен один из лимитов. Если бизнес не превысит лимит в 200 млн рублей доходов и 130 человек в штате, то с Нового года он вернётся к стандартным условиям [2, с. 6]. Если индивидуальный предприниматель зарегистрировался впервые и начал работать в социальной, научной или производственной сфере, он получит налоговые льготы до конца 2023 года. Мероприятия и условия зависят от региона.

Виды деятельности, по которым упрощённая система налогообложения не применяется – производство подакцизных товаров (кроме вина), добыча и реализация полезных ископаемых, организация и проведение азартных игр, ломбарды, микро финансовые организации, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты.

За организациями, применяющими упрощённую систему налогообложения, закреплена обязанность ведения бухгалтерского учёта. Уплата налога по упрощённой системе налогообложения производится по месту нахождения организации. В связи с применением упрощённой системе налогообложения, налогоплательщики освобождаются от уплаты налогов, уплачиваемых в связи с применением общей системой налогообложения. Работать на упрощённой системе налогообложения можно тем, у кого незначительно превышены показатели численности и доходов. Зато налогов придётся платить больше – повышенные ставки предусмотрены для всех видов «упрощенки».

Упрощённая система налогообложения – особый порядок уплаты налогов и ориентирован он на представителей малого и среднего бизнеса, так как уплата ряда налогов налогоплательщиками, перешедшими на данный специальный налоговый режим, заменяется уплатой единого налога, исчисляемого в порядке, установленном НК РФ.

От корректности юридической техники налоговых норм и от правильности построения системы налогообложения зависит реализация налоговых функций, что является предпосылкой для эффективного развития хозяйственного механизма страны.

Список использованной литературы:

  1. Александров И.М. Налоги и налогообложение. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. -366 с.
  2. Колчин С.П. Налоги в Российской федерации. — М.: Финансы и статистика. – 2018. – 216 с.
  3. Подбиралина, Г. В. Малый и средний бизнес зарубежных стран и России: учебник: [гриф УМО] / Г. В. Подбиралина, Т. Е. Мигалева. – М.: КноРус, 2021. – 201 с.: ил. – (Бакалавриат и магистратура). – На обл. в надзаг.: Российский экон. ун-т им. Г.В. Плеханова. – ISBN 978-5-406-07048-2. 
  4. Майбуров И. А.  Налоги в цифровой экономике. Теория и методология: монография / Ред. И. А. Майбуров, Ю. Б. Иванов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020. – 279 с. – (Magister). – ISBN 978-5-238-03274-0. 
  5. Рахматуллина О.В. Упрощённая система налогообложения: финансово правовое регулирование: монография / О. В. Рахматуллина. – Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2017. – 140 с. ISBN 978-5-4417-0370-3

©Роленков И.Р.