ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ЕГО РОЛЬ В РЕГИОНАЛЬНОМ РАЗВИТИИ

УДК 330

Рудь А. С.

Магистрант ФГБОУ ВО «Ростовский государственный

экономический университет (РИНХ)»

направление «Экономика»

Магистерская программа «Администрирование экономики города и региона»

ПРИРОДНО-РЕСУРСНИЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ЕГО РОЛЬ В РЕГИОНАЛЬНОМ РАЗВИТИИ

Аннотация. Автором исследуется многозначная категория природно-ресурсного потенциала и отмечается, что он является важнейшим фактором регионального развития; рассматриваются функции, факторы и направления влияния природно-ресурсного потенциала на экономику региона. Большое внимание автор уделяет рассмотрению как природного, так и промышленно-производственного потенциала.

Ключевые слова: природно-ресурсный потенциал, региональное развитие, средства, возможности, производство, экономика.

NATURAL RESOURCE POTENTIAL AND ITS ROLE IN REGIONAL DEVELOPMENT

Annotation. The author examines the multi-valued category of natural resource potential and notes that it is the most important factor of regional development; the functions, factors and directions of the influence of natural resource potential on the economy of the region are considered. The author pays great attention to the consideration of both natural and industrial-production potential.

Key words: natural resource potential, regional development, means, opportunities, production, economy.

Современная экономика и испытывает на себе достаточно сильное влияние факторов неопределенности, что сказывается на региональном развитии. Плановые показатели нуждаются в корректировке согласно сложившейся ситуации. Пандемия коронавируса так же усиливает роль факторов неопределенности. Определение основных направлений и источников развития регионов должно основываться на всестороннем использовании природно-ресурсного потенциала.

Эффективность использования природно-ресурсного потенциала региона может рассматриваться с двух точек зрения: первая касается самого регионального развития и потребностей в его использовании; вторая – определяется экономическая выгода от использования потенциала по сравнению с затратами. Следовательно, результат регионального развития на основе эффективного использования природно-ресурсного потенциала зависит от возможностей самой экономики. ее потребностей. В связи с этим, важно четко понимать, что представляет собой региональный потенциал и какова его роль.

В переводе с латинского дословно Potentia означает силу. могущество, возможности и способности. С преломлением в системе экономических знаний анализ использования данного термина показал, что больше всего авторы используют его как обозначение именно возможностей и способностей региональной экономики, позволяющей повысить эффективность и производительность [1].

Однако не смотря на перспективы, которые открывает полноценное использование природно-ресурсного потенциала, современные экономисты разделились на два лагеря, высказывая противоположные точки зрения о его роли в экономическом развитии.

Так, например, Глазырина И.П., Калюжнова Н.Я. [1,2] придерживаются ресурсной точки зрения по региональному развитию. Они приводят аргументы в пользу становления регионального благосостояния за счет имеющихся у региона недр и уровня использования их в производстве и экономике. Вместе с тем они утверждают, что не только на уровне региона или целой страны, но и в плане развития современной цивилизации ресурсы играют главенствующую роль. Некоторые авторы [3, 4] не наделяют ресурсный потенциал такой главенствующей ролью и, напротив, перерабатывающую промышленность относят к сектору экономики, который не способствует экономическому развитию и больше закономерно смещается в менее развитые страны.

Не смотря на существование таких практически диаметрально противоположных точек зрения, все таки нельзя не дооценивать роль природно-ресурсного потенциала в региональном развитии. В каждом отдельном регионе эта роль определяется наличием или отсутствием определенных факторов. К ним можно отнести следующие:

  • наличие и уровень разработки, добычи и использования ресурсов;
  • направления социально-экономического развития:
  • политические ориентиры и степень внешнего влияния на принятие решений.

Кроме того, роль ресурсного потенциала в региональном развитии зависит от этапа и вида экономического развития. Так, экстенсивный этап обуславливает достаточно значительную роль ресурсного потенциала, поскольку экономический рост на данному этапе обеспечивается за счет количественных показателей использования ресурсов. а не от качества воспроизводственного процесса и экономической эффективности. Переход к интенсивному этапу природно-ресурсный комплекс может затягивать процессы нарастания эффективности регионального развития, однако результаты изучения опыта зарубежных стран позволяют сделать вывод, что этому может противостоять обеспечение положительной динамики общих экономических и социальных показателей, как бы компенсируя замедление процессов.

Нужно не забывать, что природные ресурсы, особенно в российской экономике, играют достаточно важную роль в экономическом развитии, особенно регионов. Нельзя утверждать, что экономическое развитие возможно без природно-ресурсного потенциала, поскольку основой промышленного производства являются ресурсы в любой стране. Подход, не учитывающей этого обстоятельства, является, по крайней мере, не научным. Зависимость между темпом роста экономического развития и номенклатурой используемого промышленностью сырья прямо пропорциональная: чем выше рост, тем шире номенклатура. На сегодняшний момент за последние сорок лет уже использовано более 80% от суммарного объема нефти и практически 50% угля и железных руд от общих объемов ископаемых, добытых за всю историю человечества [3].

Потребление металлов, минеральных удобрений и других полезных ископаемых также увеличивается с каждым годом. В пять раз выросло потребление руд разных видов. Увеличивающиеся темпы потребления привели к ускорению геологоразведочных работ с применением современных технологий, чтобы своевременно компенсировать возможный недостаток сырья для промышленности. Поэтому запасы природного сырья растут, поскольку открываются новые месторождения.

Так же важно отметить, что от темпов экономического роста зависит и потребление полезных ископаемых на душу населения. Исследования [4] показали, что на 20% населения, проживающего в экономически развитых странах приходится около 60% потребляемых нефтепродуктов мировым сообществом. По другим полезным ископаемым статистика потребления следующая: 55% угля, 30% железных руд, 85% урана, 45% железа, 40% марганца, 55% хрома, 77% и 59% свинца и цинка соответственно, 60% никеля, 75% олова. 50% вольфрама, 41% молибдена и 49% фосфатного сырья [4].

Экономически развитые страны, в отличие от России, проводят более глубокую переработку ресурсов, особенно, если вид этих ресурсов ограничен. Здесь срабатывает определенный стимулирующий эффект: чем меньше природных ископаемых в стране, тем более тщательно они используются [4].

В России обширный природно-ресурсный потенциал, который отрицательно сказался на динамике технического развития, замедлив его, поскольку был большой соблазн обеспечивать экономическое развитие в основном за счет реализации минерально-сырьевых ресурсов без промышленной обработки. Это также отрицательно сказалось и проблеме рационального использования ресурсов, поскольку отсутствовала мотивация.

Кроме того, поскольку Россия-страна одна из крупнейших стран по территории, в силу природных, географических и климатических особенностей, обеспеченно регионов ресурсным потенциалом разная. Налицо ресурсная асимметрия, которая обуславливает и экономическую несбалансированность. Наиболее ресурсно обеспеченными считаются Западная и Восточная Сибирь, Европейский Север и Урал. У данных регионов ярко выраженная сырьевая специализация, поэтому они представляют собой так называемую «ресурсную опору» страны. Широкая сырьевая база способна вывести такие отрасли экономики, как машиностроение, транспорт, химическую промышленность на международный уровень развития с учетом применения современных технологий переработки сырья. посредством интеграционных процессов, укрепляющих все уровни производства, промышленное производство способно ускорить темпы развития, в том числе и в регионах.

Программно-целевой подход в социально-экономическом развитии позволяет использовать региональные государственные программы для инновационного использования природно-ресурсного потенциала. Например, в Ростовской области приняты и реализуются такие программы, как «Энергоэффективность и развитие промышленности и энергетики», «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование». Данные программы также отличаются наличием четкой формулировки учета эффективности использования природно-ресурсного потенциала, его влияния на экономику, межотраслевого взаимодействия.

От эффективного развития природно-ресурсного потенциала региона зависит не только его экономическое, но и социальное развитие. Ведь экономический рост в добывающих и перерабатывающих отраслях способствует созданию новых рабочих мест, повышению уровня заработной платы, что снижает напряженность на рынке труда и повышает уровень жизни населения региона.

В настоящее время в результате многократно возросших доходов от экспорта природных ресурсов хозяйство регионов России перешло на новую, инвестиционную фазу подъема. Ресурсодобывающие отрасли выступают инвестиционным мультипликатором для всей промышленности региона. Инвестиции сырьевых отраслей вызывают мощный мультипликативный эффект «разогрева» внутреннего производственно-технического спроса и оживления деловой активности (рисунок 1).

Рисунок 1 — Влияние природно-ресурсного потенциала на экономику региона [составлен автором по результатам исследований]

Рациональное использование природно-ресурсного потенциала – это такое его использование, при котором:

— достаточно полно используются добываемые природные ресурсы и соответственно уменьшается количество потребляемых ресурсов;

— обеспечивается восстановление возобновимых природных ресурсов;

— полно и многократно используются отходы производства.

Рациональное использование природно-ресурсного потенциала как стратегическая управленческая деятельность территориальных органов в регионе предполагает учет следующих положений:

— разумность и целесообразность, предполагающие достаточно полное использование добываемых природных ресурсов и недопущение ухудшения их качества в процессе эксплуатации;

— научная и экономическая обоснованность использования природно-ресурсного потенциала, которая заключается, прежде всего, в наличии обоснованных планов разработки месторождений, получении максимально возможной прибыли, рентабельной добыче природных ресурсов, увеличении валового регионального продукта;

— социальная направленность использования природно-ресурсного потенциала, которая предусматривает приоритет интересов населения региона, ориентацию на удовлетворение различных его потребностей и повышение благосостояния, а также положительный эффект в социальной сфере при реализации данного процесса;

— постоянное повышение уровня рационального использования природно-ресурсного потенциала, сопровождающееся учетом всех последних достижений науки и техники с целью корректировки требований к рациональному использованию природных ресурсов [3].

При исследовании проблем рационального использования природно-ресурсного потенциала необходимо применять региональный подход. На наш взгляд это важно, так как специфической чертой регионального подхода к исследованию проблем рационального использования природно-ресурсного потенциала является то, что основное внимание уделяется проблемам рациональной территориальной организации использования природно-ресурсного потенциала, выявлению взаимосвязей с территориальной структурой хозяйства с точки зрения их эффективности.

Региональный подход позволит обеспечить:

— последовательное формирование системы целей регионального развития с учетом существующей специфики конкретных условий региона;

— проектирование в соответствии с региональными особенностями вариантов использования природных ресурсов;

— экономическое моделирование сценариев использования природных ресурсов, позволяющее производить анализ и выбор наиболее рациональных проектных решений с точки зрения конечной хозяйственной эффективности в долгосрочной перспективе.

Библиографический список

  1. Глазырин И. П. Природный капитал в экономике переходного периода. – М.: НИА-Природа, РЭФИА, 2019. – 204 С.
  2. Калюжнова Н. Я. Конкурентоспособность региона в условиях глобализации. – М.: ТЕИС, 2020.
  3. Клочков В. А. Определение природно-ресурсного потенциала территории как элемент оптимизации природопользования//Территориальная организация общества и управление регионами – Воронеж, 2016. – С. 107-109.
  4. Черепухин Т. Ю. Характеристика использования природно-ресурсного потенциала в сельском хозяйстве// Материалы XII региональной научно-технической конференции «Вузовская наука – Северо-Кавказскому региону». Том третий. Экономика. Ставрополь: СевКавГТУ, 2018, 247 С.

© Рудь А. С. (2021)