КРИМИНОГЕННЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

УДК 343

Митрохина А.А.

магистрант 2 курса напр. «Юриспруденция»,

ФГБОУ ВО «ЧелГУ», г. Челябинск, РФ

КРИМИНОГЕННЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ

НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Аннотация

Данная статья посвящена выявлению причин и условий, детерминирующих насильственные преступления, охарактеризованы особенности их предупреждения. Учитывая, что одним из основных детерминирующих факторов насильственной преступности является массовое принятие власти денег, как единственной меры успеха в жизни, отсюда произошедшая переоценка моральных принципов и ценностей. Здесь же стоит учитывать влияние государства, проведение реформ в экономической и других сферах жизни страны, которые привели к расслоению общества на бедных и богатых, социальному неравенству, что в свою очередь усилило степень социальной конфликтности. Раскрыты также и другие причины и условия насильственных преступлений в России.

На основании выявленных детерминант, приведены способы предупреждения насильственных преступлений. Отдельно предлагается большее внимание уделить внутренний политике государства, которая должная быть направлена на повышение уровня жизни граждан. Для этого необходимо проведение медицинской, образовательной, социально-экономической, демографической политики.

Ключевые слова:

Насильственное преступление, преступность, насилие, предупреждение, условие, причина.

Насильственная преступность включает в себя разнообразные по своему содержанию противоправные деяния, и как следствие имеет специфические условия и причины их возникновения.

Данную мысли подтверждает автор А.И. Долгова «криминальное насилие неоднородно не только по формам проявления, но и по характеристикам субъектов насилия, их мотивации, порождающим насильственные преступления причинным комплексам и условиям проявления» [2, с. 584-585] .

Начать следует с первого этапа жизни человека — его детства и зарождения в нем в этот период основных жизненных принципов, норм морали. Здесь важным фактором является влияние семьи, а именно недостатки в системе воспитания: формирование криминогенных качеств в семье, в которой единственным способом решения проблем является насилие, присущи озлобленность и жестокость; неспособность родителей повлиять на развитие ребенка, вовремя скорректировать его поведение, сформировать положительные качества.

Все чаще причиной этому служит не отсутствие желания у родителей участвовать в жизни своего ребенка, а в отсутствии времени, необходимости сверхурочной работы, преследующей цель дать своему ребенку лучшие блага, и как следствие в детях предоставленных только самому себе, таящих обиду, могут сформироваться отрицательные качества.

В причинный комплекс насильственной преступности входят также недостатки школьного воспитания: в силу недостаточности финансирования образования, наиболее способные преподаватели уходят в частные школы или проводят индивидуальные уроки, от сюда падение качества образования, разделение детей на тех, кто имеет возможность заниматься дополнительно, и тех, кто получает только стандартную школьную программу. Все чаще становятся заметны изменения в поведении школьников по отношению к преподавателям, оно стало грубым, неуважительным, требовательным. В настоящее время детям твердят об их правах, но забывают сказать об обязанностях.

В целом современному обществу свойственны следующие особенности, являющиеся причинами насильственных деяний: отсутствие развития сферы досуга, доступных спортивных секций, отсюда бессмысленное времяпрепровождение большинства представителей молодежи; упадок нравственности и духовности общества, здесь же терпимость к алкоголизму, наркомании, токсикомании; деградация отечественной культуры, влияние западной массовой культуры с культом насилия и индивидуализма, широкое распространение фильмов и передач, которые потворствуют показам сцен насилия и убийства; широкое развитие и безграничный допуск всех граждан любого возраста к сети «Интернет», включая социальные сети и мессенджеры, что имеет как положительные черты, так и отрицательные; существование субкультурных традиций и обычаев у некоторых групп людей, которые характеризуются особенными взглядами разделения всех людей на «своих» и «чужих», где положительно оценивается решение конфликта с применением насилия (например, «кровная месть»); в следствии неэффективности, несвоевременности реагирования правоохранительных органов и существования устаревших в современном обществе убеждений подчинения мужа над женой, в некоторых семьях существует допустимость применения насилия, избиения с целью установления власти, авторитета, что также влияет на развитие и дальнейшее поведение ребенка, воспитывавшегося в этой семье; незнание граждан своих прав, обязанностей и возможностей обращения в органы за защитой и восстановлением своих прав; и в тоже время излишний бюрократизм, непрофессионализм работников государственных органов, длительное рассмотрение обращений и сообщений о преступлениях приводит население страны к решению проблемы самостоятельно, в том числе с применением насилия; непринятие достаточных мер государственными органами по предоставлению медицинской помощи и изоляции лиц с психическими аномалиями, формирующих склонность к насилию; рост безработицы, расслоение общества на богатых и бедных, сокращений доходов населения — создают ситуацию стресса, из которой не все граждане могут выйти достойно; коррупционная составляющая в бездействии или неэффективности действия органов государственной власти; широкое распространение незаконного оборота оружия, боеприпасов, наркотических средств; бесконтрольные действия непрофессиональных юристов, юридических контор, фактически не оказывающих помощь гражданам, обратившихся в ним за помощью, но получающих большую прибыль; недостатки профилактики в отношении лиц, прошлое поведение которых, образ жизни и связи в совокупности указывают на возможность совершения насильственных преступлений; отсутствие достаточной системы мер и программы по работе с гражданами, освободившимися из мест лишения свободы, адаптации их к нормальной жизни; частое равнодушие граждан к происходящему около них насилию, аморальному и противоправному поведению, но в тоже время страх стать жертвой преступления.

Важно также учесть еще одну особенность причинности насильственных преступлений — это виктимное поведение потерпевшего, который своим противоправным, аморальным поведением может создать криминальную обстановку, дать возможность наступления преступного результата.

Одним из основных детерминирующих факторов насильственной преступности является массовой принятие власти денег, как единственной меры успеха в жизни, от сюда произошедшая переоценка моральных принципов и ценностей. Здесь же стоит учитывать влияние государства, проведение реформ в экономической и других сферах жизни страны, которые привели к расслоению общества на бедных и богатых, социальному неравенству, что в свою очередь усилило степень социальной конфликтности.

Во многом предупреждение насильственных преступлений зависит от проводимых преобразований в политической, экономической и социальной сферах, связанных с восстановлением социального равенства, утверждением общечеловеческих ценностей.

В правовой литературе различают две системы мер по борьбе с насильственными преступлениями, а именно организационные (предупредительные) меры и функциональные, направленные непосредственно на исполнение работы по предупреждению.

Предпосылками для эффективной борьбы с насильственными преступлениями являются пути решения общесоциальных задач, а именно:

  • целенаправленная работа с детьми, подростками и молодежью, включающая в себя воспитание совестливости, человечности, культуры общения, уважения к человеческой личности в целом и отдельно к женщинам, преподавателям, родителям и другим членам общества;
  • возобновление утраченных ценностей сострадания ко всему живому, взаимопомощи;
  • работа с подростками по половому воспитанию с целью подготовки их к семейной жизни и отказу от вседозволенности и распущенности.

Далее определим иные меры, необходимые для успешного предупреждения насильственных преступлений:

  • совершенствование функционирования системы школьного воспитания, а также государственная поддержка и полное финансирование системы образования; внедрение новых технологий и программ обучения в соответствии с различиями в способностях обучающихся, с целью недопущения разобщенности, развития конфликта на фоне этих различий;
  • поддержка государства в развитии социальных проектов и программ, в том числе защита семьи, материнства, детства;
  • развитие сферы досуга, создание спортивных и других развивающих кружков при образовательных учреждениях, доступность посещения для каждого желающего;
  • ориентация на здоровый образ жизни, борьба с систематическим употреблением алкогольных напитков путем ограничения торговли спиртными напитками, ужесточением наказания за продажу лицам не достигшим совершеннолетия, улучшением работы правоохранительных органов по выявлению подобных нарушений, а также выявление и пресечение деятельности по изготовлению нелегального алкоголя, а также борьба с употреблением наркотических веществ, производство, ввоз и распространение которых имеет не только губительные последствия для здоровья человека, но и является уголовно наказуемым преступлением (статьи 228-230 УК РФ);
  • возрождение культуры страны, посещение учащимися и работниками предприятий театров и музеев (например, в рамках классного часа у детей) с целью изучения истории своей страны и региона, классической литературы, что позволило бы улучшить духовный и культурный уровень;
  • введение запретов и ограничений на трансляцию фильмов и передач, содержащих сцены насилия, жестокости и пошлости. Так в настоящее время введены ограничения — так называемый возрастной ценз при показе фильмов в кинотеатрах [1], но не всегда данные требования соблюдаются.
  • необходима решительная и всесторонняя работа по совершенствованию защиты информационного пространства России, по разработке программ родительского контроля, ограничивающих доступ к сайтам в сети «Интернет»;
  • активизация борьбы с пропагандой насилья, с использованием социальных сетей и мессенджеров. Здесь необходим, с одной стороны, контроль и отслеживание информации, поступающей во всемирную «паутину» — Интернет. С другой стороны — требуется совместная работа государственных органов, средств массовой информации (далее — СМИ), общественных структур, учебных заведений по созданию и распространения информационных материалов, понятных гражданам и особенно молодежи, обличающих последствия насильственной деятельности, и потому призывающих к мирной жизни;
  • борьба с хулиганством и эффективная охрана общественного порядка на улицах и в других общественных местах; с разжиганием расовой и межнациональной розни;
  • повышение качества работы правоохранительных органов по профилактике в маргинальной среде, по выявлению антиобщественных молодежных группировок со склонностью к насилию ее участников, а также по ликвидации организованных преступных группировок;
  • своевременность реагирования на нарушения в бытовых и семейных конфликтах, защита женщин и детей, оказание психологической и материальной помощи государством, попавшим в ситуацию семейного насилия;
  • проведение приема граждан, семинаров, встреч представителями государственных органов с целью правового просвещения населения об их правах, способах обращения и компетенции органов власти, а также принятие исчерпывающих мер по улучшению работы с обращениями граждан, качественного и профессионального их рассмотрения;
  • принятие мер по развитию системы профилактики психопатологий, поиску возможных способов изоляции лиц с психическими аномалиями, которые не нарушали бы прав этих лиц, но и упростили бы их направление в специализированные медицинские учреждения;
  • внесение изменений во внутреннюю политику страны: борьба с коррупцией, проведение экономических преобразований, снижение расслоения общества, подъем уровня правовой и духовной культуры граждан в совокупности дадут единое, сильное государство, способное противостоять любым угрозам, в том числе насильственной преступности;
  • ограничение незаконного оборота оружия, боеприпасов уголовно-правовыми, административно-правовыми и иными мерами, усиление контроля за соблюдением правил приобретения и хранения огнестрельного оружия, привлечение к ответственности лиц за незаконное хранение, ношение, изготовление и сбыт оружия, боеприпасов;
  • разработка профилактических мер и программ по работе с лицами, освободившихся из мест лишения свободы, а также индивидуальная профилактика лиц ведущих антиобщественный образ жизни и склонных к совершению насильственных преступлений;
  • организация дополнительного образования, проведение семинаров для сотрудников правоохранительных органов, улучшение межведомственного взаимодействия с целью обмена опытом, информацией, совместного поиска новых адаптированных к современным реалиям решений по профилактике, предупреждению насильственных преступлений;
  • необходима разработка программ и способов, связанных с устранением предпосылок к межнациональным конфликтам и напряженности, в связи с тем, что из лица, прошедшие «горячие точки» (зоны боевых действий) возвращаются психически дезорганизованными, с военным опытом профессионального убийства, способные к совершению насильственных действий;
  • принятие мер по своевременному воздействию на лиц с повышенной степенью виктимности.

Как итог важно отметить, что психическое здоровье является одной из наиболее эффективных мер профилактики насильственных преступлений случайного типа, а нервозность, неадекватность и помутнение рассудка в следствии приема наркотиков и алкоголя часто являются шагом к совершению преступного деяния.

Также особенным фактором в предупреждении насильственных преступлений служит умение противостоять отрицательному влиянию других лиц. Признаком зрелости и положительного качества личности является наличие собственного мнения и взвешенной позиции.

Список использованной литературы:

1. О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 1 мая 2019, № 93-ФЗ [Текст] // Собр. законодательства РФ. – 2019. – № 18. – Ст. 2217.

2. Долгова А.И. Криминология [Текст] / А.И. Долгова. — Москва. — М, 2019. — 912 с.

© Митрохина А.А., 2021