МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО БИОЛОГИИ

УДК 37.013 Осолодкова Е.В.

к.п.н., доцент кафедры

математики, естествознания и методик

обучения математики и естествознания

ЮУрГГПУ

МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО БИОЛОГИИ

Аннотация. В статье рассмотрены методы проведения факультативных занятий по биологии.

Ключевые слова: биология, факультативные занятия, формы и методы факультативных занятий.

При выборе форм организации учебного процесса и методов работы на факультативных занятиях необходимо учитывать содержание факультативного курса, уровень развития и подготовленности учащихся, интерес учащихся к определенным разделам предмета.

Одно из главнейших требований к методам состоит в том, чтобы они стимулировали активную работу мысли учащихся, развивали самостоятельность их мышления, способствовали творческой разносторонней деятельности.

На факультативных занятиях могут быть использованы следующие методы обучения: лекции, беседы, дискуссии, самостоятельные работы как практического характера, так и работы с дополнительной литературой.

Применяя любой из методов, можно получить разные результаты. Остановимся не некоторых методах, которые наиболее часто применяются на факультативных занятиях.

На факультативных занятиях можно часть материала излагать лекционно, особенно вопросы, требующие раскрытия широких закономерностей явлений природы, а также материала обобщающего характера. Лекция должна быть построена так, чтобы вызвать интерес к ее содержанию, возбудить творческую мысль, привести к поискам ответа на многие вопросы Такие знания действенны. Нельзя превращать лекцию в свод готовых научных истин, которые можно понять и запомнить без цементации их общими идеями и без показа перспектив развития науки. Такие знания малоэффективны в том смысле, что они не ведут к творческой деятельности и научным поискам, а следовательно и не развивают ребят.

Особое значение для успешной работы учащихся на лекции имеет правильное вычленение основных вопросов и активизация познавательной деятельности школьников. Задание необходимо формулировать так, чтобы оно было ясно, интересно и требовало известного напряжения мысли при решении. Задание должно быть посильным и в то же время не очень легким. То же относится и к беседе. Она должна базироваться на известном материале и одновременно с этим включать информацию, сообщающую новые факты.

При организации учащихся для самостоятельной работы могут быть применены различные формы обучения: индивидуальные, групповые, фронтальные. Фронтально рассмотрев теоретический материал и разъяснив суть самостоятельной работы, учитель организует рабочие группы. Как правило, число рабочих групп и задания этим группам определяются наличием материала и оборудования, интересами учащихся и уровнем их самостоятельности. Разные группы получают разные задания. Здесь удобно пользоваться письменными инструкциями, которые оформляются в виде инструктивной карточки.

В условиях факультативных занятий школьники проявляют повышенный интерес к учебной работе, поэтому следует обеспечить работой всех учащихся, особенно выполнение экспериментальной части задания всеми членами группы.

Самостоятельная работа на факультативных занятиях должна занимать большее место, чем на всех остальных учебных занятиях, но и несколько отличаться от самостоятельной работы по обязательному курсу средней школы.

Самостоятельная работа учащихся по факультативным курсам должна в большей мере носить поисковый проблемный характер, что вытекает из более широкой установки факультативных занятий на развитие интересов и способностей учащихся. При постановке проблемы учитель называет те противоречия, на основе которых учащиеся могут самостоятельно сформулировать вопрос и принять участие в его решении.

Поясним это примером. На занятии факультатива «Физиология человека» учащиеся сталкиваются со следующим противоречием. Животному и человеку вода необходима хотя бы потому, что она является основным компонентом плазмы крови. Но введение в кровь животного даже небольших доз дистиллированной воды может привести к гибели организма, если оно вызовет нарушение соотношения концентрации солей в плазме крови. Из этих фактов учащиеся выводят следующие вопросы: почему поступление воды в организм, в частности в плазму крови, не может идти бесконтрольно? Почему концентрация солей в плазме крови должна быть постоянной? Осознание цели работы позволяет учащимся построить гипотезы и приступить к их опытной проверке. К одним из отобранных для опыта образцам они приливают дистиллированную воду, к другим – физиологический раствор и убеждаются, что разбавление крови водой приводит к получению лаковой крови. Путем несложных умозаключений учащиеся приходят к выводу, что разбавление крови водой вызывает разрушение эритроцитов. С помощью учителя они находят причины этих явлений, заключающихся в изменении осмотического давления, и формулируют ответ на второй вопрос: нарушение осмотического давления плазмы крови выводит из строя эритроциты. Следствием из этого вывода является мысль о необходимости регуляции водного баланса и наличии механизмов, ее осуществляющих.

© Осолодкова Е.В., 2021