НАБЛЮДЕНИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТ КАК МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО БИОЛОГИИ

УДК 37.013 Осолодкова Е.В.

к.п.н., доцент кафедры

математики, естествознания и методик

обучения математики и естествознания

ЮУрГГПУ

г. Челябинск, РФ

НАБЛЮДЕНИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТ КАК МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ

ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО БИОЛОГИИ

Аннотация. В статье рассмотрены наблюдение и эксперимент как методы проведения факультативных занятий по биологии.

Ключевые слова: биология, факультативные занятия, наблюдение, эксперимент, специальные задачи.

Изучение основ науки заключается не только в усвоении ее содержания, но и в овладении ее методами. В овладении методами науки главную роль играют практические работы. Эти работы могут предшествовать изучению теоретического материала, совпадать с его изучением и следовать за ним.

Важнейшее место среди методов самостоятельной практической работы занимают наблюдения и эксперименты. Они выполняют двойную функцию. С одной стороны, как методы научного исследования, наблюдения и эксперименты являются частью содержания обучения; с другой стороны, по мере того как учащиеся овладевают ими, наблюдения и эксперименты становятся методом, с помощью которого учащиеся могут добывать новые знания. Овладевая этим методом самостоятельной работы, школьники овладевают логикой экспериментального доказательства и опровержения, что в значительной степени содействует их умственному развитию.

В научном эксперименте вычленяются четыре основных этапа:

  1. разработка рабочей гипотезы и способов ее проверки;
  2. конструирование опыта;
  3. практическое экспериментирование
  4. обработка результатов эксперимента, выводы с заключением о правильности или ошибочности исходной гипотезы.

Не всегда в учебном процессе на материале тех или других уроков можно вычленить все эти этапы. Между тем с каждым из них учащиеся должны быть ознакомлены. Выход из затруднения может быть найден в решении специальных задач, в которых один из приведенных этапов эксперимента включается в вопрос задачи, а остальные даются в виде условия. Например, учащимся может быть предложено сформулировать выводы из опыта. В этом случае в качестве условия даются ход эксперимента и факты, полученные с его помощью. Вывод же учащиеся делают самостоятельно, отвечая на вопрос задачи.

В других случаях учитель может дать школьникам выводы, полученные из эксперимента, и предложить им самостоятельно найти способ доказательства выдвинутых положений. Здесь основное внимание будет сосредоточено на конструировании опыта.

В третьем случае учитель может предложить школьникам выдвинуть лишь предварительные предположения, следующие из данных наблюдений или теории, а эксперименты поставить демонстрационно.

Во всех перечисленных случаях исследовательский подход к опыту будет реализовываться через учебные задачи разного характера и сложности.

В факультативный курс можно ввести и такие задачи, которые потребуют от школьников воспроизведения всех этапов эксперимента. Но было бы неправильно отождествлять решение экспериментальной задачи с научным исследованием. Как и любое педагогическое явление, оно должно быть направлено на достижение определенного учебно-воспитательного эффекта. Следовательно, в учебном опыте каждый из перечисленных этапов научного эксперимента может стать объектом самостоятельной деятельности школьников и формулироваться в виде соответствующей учебной задачи.

Задачу на формирование гипотезы можно поставить в том случае, когда в распоряжении учащихся имеются необходимые знания или материал наблюдения, из которого можно вывести предположение. Так, при демонстрации спинальной лягушки очень часто бывают случаи, когда животные, висевшие совершенно спокойно в штативе, вдруг, казалось бы, без всяких причин начинают производить бурные, беспорядочные движения. Этот факт можно предложить объяснить учащимся. Высказываемые предположения станут гипотезами. Часть их будет опровергнута учителем логическим путем, часть будет использована для экспериментальной проверки. В частности, предположение, что причина движений лягушки – подсыхание кожи, легко проверить, если окунуть тело животного в стакан с водой.

В курсе «Физиология растений» при наблюдении плазмолиза в клетках эпидермиса чешуи лука учащимся также можно предложить объяснить данное явление и высказать свои предположения. Эти предположения могут быть подвергнуты экспериментальной проверке, в ходе которой правильным окажется то из них, где говорится, что причиной плазмолиза является высокая концентрация солей в растворе.

Учебные задачи этого типа во многом напоминают научный эксперимент, так как в них имеет место и составление гипотезы, и обсуждение способов ее проверки, и конструирование опыта, и, наконец, непосредственная экспериментальная проверка. Техническая часть такого опыта может быть проведена демонстрационно или лабораторно.

© Осолодкова Е.В., 2021