КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ НА ПРИМЕРЕ ПАРКОВЫХ ЗОН

УДК 712.01

Новоселов И.А., студент магистратуры второго года обучения,

Аль Шаллах А., студент магистратуры второго года обучения,

Тарасенко В.Н., кандидат технических наук, доцент кафедры

архитектурных конструкций БГТУ им. В.Г. Шухова

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова”,

г. Белгород, РФ

КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ НА ПРИМЕРЕ ПАРКОВЫХ ЗОН

Аннотация:

Человек живет в городской среде, которая насыщенна дорогами, пробками, многоэтажными зданиями. Все это очень пагубно влияет как на физическое, так и на психологическое здоровье человека. Эту проблему решают путем создания новых, либо реконструкцией старых мест проведения досуга населения [1]. Однако редко можно встретить место, которое органично вписывается в городскую среду, обладает необходимым наполнением функциональных зон, и, что не менее важно, является особенным и запоминающимся. В данной работе будут проанализированы зарубежные пространства с целью выявления их особенностей, что поможет определить основные приемы в проектировании парков и зон отдыха.

Ключевые слова:

Рекреационные пространства, проектирование, приемы, методы, концепция.

В современном мире остро стоит проблема нехватки общественных пространств в городах. Выбирая путь актуализации истории места, проектировщик создает общественное пространство, которое становится памятником истории данной территории.

Это позволяет повысить осведомленность граждан и туристов в истории конкретного места или города [2]. Одним из примеров воплощения данной концепции в жизнь является парк «Domplein» от «OKRA Landscape Architects». Утрехт возник 2000 лет назад со строительством римской крепости, остатки которой лежат в четырех метрах под землей, в самом центре города. Фонд Domplein стремится к тому, чтобы история города все еще была осязаема. Однако, так как это самый центр города, имеющий сформировавшуюся жилую застройку, археологические раскопки стали невозможны. В дополнение к этому есть большая вероятность повредить останки бывшей крепости.

Сделав бывшую крепостную стену снова видимой, люди в городе могут снова увидеть, войти и прикоснуться к бывшей стене. Этот прием, безусловно, повышает осведомленность жителей и туристов о богатой истории Утрехта.

Рассмотрим другой прием, связанный с возвращением исторической составляющей общественного пространства. Корея, Город Сеул, Река Чхонгечхон. Сам город исторически развивался вокруг этой реки, со временем разрастаясь в огромный мегаполис. Со временем район, находящийся вблизи реки, стал приходить в упадок, и, в связи с этим ее решили забетонировать и возвести эстакаду, которая по итогу имела четыре полосы и шесть километров протяженности [3].

Однако к концу двадцатого века у жителей появилась острая потребность в создании комфортной городской среды, и мэр города принял решение – снести эстакаду и вернуть реку Чхонгечхон.

В 2003 году был утвержден проект по созданию общественного пространства. Было множество противников идеи вернуть реку. Многие говорили, что это приведет к транспортному коллапсу из-за сноса абсолютно прямой шестикилометровой магистрали, кто-то говорил про отсутствие возможности вернуть реку. Однако все эти вопросы были учтены.

Проблему транспорта решили путем обеспечения одностороннего движения вдоль обеих сторон реки, и создания велоинфраструктуры в комплексе с дорогой. Чтобы решить вопрос по возвращению реки было принято решение установить специальные насосы, который берут воду из другой реки, так же находящейся в структуре города, Ханган. В дополнение к этому была усовершенствована система регулирования уровня воды, и Чхонгечхон сможет взять на себя нагрузку в случае обильных проливных дождей. А также вдоль реки установили систему эко-дренажа, что является своего рода открытой ливневой канализацией, которая часть осадков принимает на себя, а излишки идут в реку.

Всю территорию набережной разбили на зоны с индивидуальным тематическим уклоном: сад камней, репродукции картин художников XVII века, восстановили один исторический участок, который показывает быт горожан старого Сеула, так же есть пространство для современных художников и их произведений, и «Стена желаний», на которой посетители могут написать свои мечты.

Данный проект оказал положительное влияние на граждан, на экологию города в целом и даже на бизнес. В центре города значительно снизилась температура, так как река поспособствовала нормализации проветривания, теперь жара переноситься на много легче. Жители стали больше ездить на метро (на 3%) и автобусах (на 15%), стоимость земли, прилегающей к реке, выросла в половину, соответственно и уровень жизни значительно вырос.

В Сан-Франциско на месте бывшей рыбацкой пристани архитектурная студия «FLETCHER STUDIO» сделала проект, который возвращает людей к истории этого места, путем создания общественного пространства, которое напрямую связаны с рыболовством [4].

«Водная» площадь находится ближе всего к главной магистрали района, и является самой абстрактной из трех зон. Здесь используются исторически обоснованные скульптурные стальные скамьи, спроектированные «FLETCHER STUDIO» и изготовленные компанией Chambers Art & Design в Окленде. Рядом с этими скамейками находится интерактивная художественная инсталляция – «станция привязывания веревок» — побуждающая прохожих непосредственно познакомиться с наследием этого места.

«Болотная» зона привлекает посетителей от «водной» площади через площадку к более созерцательной «береговой» площади. В «болотной» зоне Главной особенностью является приподнятый деревянный и стальной дощатый настил, который ведет к пирсу. Выполненные в красном цвете поручни являются интерпретацией красных шнуров, вплетаемых в морские канаты. Дощатый настил приподнят над густыми насаждениями, предназначенными для сбора и удержания дождевой воды, что наводит на мысль о болоте, которое первоначально покрывало эту часть береговой линии. «Болото» также функционирует как зона биорегуляции, собирая дождевую воду для всего участка и используя посадки для фильтрации загрязняющих веществ и замедления сброса воды в канализационную систему.

«Береговая» зона является наиболее конкретной по своему значению и символике, используя высоковольтные трансформаторы в качестве поверхности для исторических коллажей изображений и оригинальных изображений фабрики канатных дорог Таббса. Эта постоянная публичная выставка окружает общественную площадь с креслами и массивным общим столом из стали типа кортен, спроектированным студией Fletcher.

Популярные общественные пространства с первого взгляда абсолютно разные по масштабу, по дизайну и функциональному насыщению. Однако, если разбирать их детально, у них есть четыре основополагающих свойства [5]:

— доступность;

— привлекательный визуальный облик;

— имеют широкий спектр занятий;

— позволяют людям взаимодействовать друг с другом.

Это основные свойства, которые уже выяснены и усвоены давно. В данной работе был проработан иной вариант развития общественных пространств, при котором территория для отдыха и развлечения будет не просто популярной, но и уникальной.

Проведя анализ трёх объектов, можно сделать вывод, что для создания общественных пространств проектировщики ориентировались на такие основные черты как:

— историческая особенность;

— малые архитектурные формы;

— визуальное восприятие;

— функционально-рациональное использование территории;

— подход к проектированию.

Исходя из этого можно сделать вывод, что, комбинируя эти черты в различных вариантах, в зависимости от территории, истории места, правильного определение основного вектора развития, создание визуально приятной среды, функционально-рациональное использование территории и в итоге уникальный для каждого проекта подход к проектированию. Разумеется, это далеко не все факторы, которые влияют на проектирование общественных пространств, но даже этих пяти достаточно, чтобы проектируемый объект стал особенным для конкретного города.

Список использованной литературы:

  1. Новоселов И.А., Тикунова С.В. Проблемы формирования архитектурно-ландшафтной среды (на примере Белгородской области) // Междунар. научно-технич. конф. молодых ученых БГТУ им. В.Г. Шухова. – Белгород: Изд-во БГТУ им. В.Г. Шухова, 2021. С. 419 – 422.

2. Пирогов С.В. Социальное прогнозирование и проектирование : учебное пособие. – М.: Проспект, 2017. 371 с.

3. Городская среда: Технология развития: Настол. кн. / Акад. гор. среды; [Подгот. В. Л. Глазычев и др.]. – М.: Ладья, 1995. 239 с.

4. Шенцова О.М. Эргономика и предметное наполнение архитектурной среды. – Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, 2017. 147 с.

5. Архитектурные исследования. 2018, № 4. 134 с.

© Новоселов И.А., Аль Шаллах А., Тарасенко В.Н., 2021