Перспективы применения беспилотных летательных аппаратов, по итогам вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе

УДК355.42.001

Кузин М.С.

слушатель Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва


Россия, г. Санкт-Петербург

Савичев М. А.

слушатель Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва

Россия, г. Санкт-Петербург

Башкиров С.В.

слушатель Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва

Россия, г. Санкт-Петербург

Гришанов М. Д.

преподаватель Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва

Россия, г. Санкт-Петербург

Перспективы применения беспилотных летательных аппаратов, по итогам вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе

Ключевые слова: беспилотные летательные аппараты, разведывательные задачи, противовоздушная оборона.

Аннотация: в статье рассмотрены основные тенденции перспектив применения беспилотных летательных аппаратов в современных вооруженных конфликтах, на примере вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе

Prospects for the use of unmanned aerial vehicles, following the results of the armed conflict in Nagorno-Karabakh

Keywords: unmanned aerial vehicles, reconnaissance tasks, air defense.

Abstract: the article discusses the main trends in the prospects for the use of unmanned aerial vehicles in modern armed conflicts, using the example of the armed conflict in Nagorno-Karabakh

Конфликт между азербайджанцами и армянами, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрёл новую остроту в годы советской перестройки (1987—1988), на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане.

Основным предметом спора между враждующими сторонами является статус Нагорного Карабаха. К концу 1988 года в этот конфликт оказалось вовлечено большинство жителей обеих республик, и он фактически перерос рамки локальной проблемы Нагорного Карабаха, превратившись в «открытую межнациональную конфронтацию». Конфликт перерос в войну в 1991—1994 годах, между армянским большинством Нагорного Карабаха, поддерживаемым Арменией, и Азербайджанской Республикой. 10 декабря 1991 года в самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республике прошёл референдум о независимости, который поддержали 99,98% проголосовавших. Референдум бойкотировался азербайджанским населением Нагорного Карабаха, составлявшим около 21% населения бывшей Нагорно-Карабахской автономной области на момент 1989 года. Референдум был проведен без согласия Азербайджанской Республики и не признан на международном уровне государствами — членами ООН. Межнациональная конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. Столкновения и передвижение опорных пунктов происходили также по всей протяжённости границы Армении и Азербайджана.

После нескольких лет кровопролитных боёв, 12 мая 1994 года, представители Армении, непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана подписали трёхстороннее соглашение о прекращении огня. Это закончило активную фазу военных действий в регионе и позволило перейти к переговорам о мирном урегулировании конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ. При этом в прилегающих к армяно-азербайджанской границе территориях сохранился контроль сторон, установившийся в ходе конфликта и нарушающий государственную границу между странами. Тем не менее, соглашение неоднократно нарушалось, в частности, во время столкновений в 2016 году. Столкновения также перешли на армяно-азербайджанскую государственную границу за пределами Нагорного Карабаха, с пограничными столкновениями в 2012, 2014 и 2018 годах. Вооруженные столкновения между Арменией и Азербайджаном, произошедшие в Нагорном Карабахе в 2020 году, существенно отличаются от столкновений, которые случались здесь ранее. В первую очередь речь идет о массовом применении ударных беспилотных летательных аппаратах (далее – БПЛА). БПЛА сегодня используются едва ли не во всех армиях мира. БПЛА выполняют разведывательные и ударные функции, способны нести различное вооружение или использоваться в качестве «управляемой ракеты». Их эффективность была продемонстрирована и во время нынешнего конфликта в Нагорном Карабахе. Азербайджан с помощью БПЛА испытал против Нагорного Карабаха принципиально новую модель боевых действий, которая в перспективе способна полностью поменять картину сухопутного боя во всех войнах будущего. Абсолютно очевидно, что БПЛА будут массово выполнять свои стандартные функции, такие как разведка, обнаружение целей, корректировка огня и радиоэлектронная борьба.

В «карабахской войне» БПЛА, примененные Азербайджаном, сыграли очень важную роль в прорыве оборонительных рубежей и в массовом уничтожении огневых позиций противника, что значительно сократило ответные удары армянской артиллерии. Это также оказало серьезное морально-психологическое воздействие на армянские подразделения, и привело к необходимости пересмотра тактики ведения боя.

После уничтожения средств противовоздушной обороны (далее – ПВО), что и являлось первостепенной задачей БПЛА, мы стали свидетелями эффективного использования БПЛА по обнаружению и последующему уничтожению артиллерийских позиций противника. Война в Карабахе показала, что наряду с разведывательными задачами БПЛА, едва ли не более важной их задачей стала задача по уничтожению огневых позиций артиллерийских и ракетных систем. В случае отсутствия БПЛА задача по обнаружению артиллеристских позиций противника легла бы на разведывательные (специальные) подразделения и подразделения контрбатарейной борьбы. При этом обнаружение и уничтожение артиллерийских и ракетных установок противника было бы сильно затруднено при условии мобильности огневых средств и быстрой смены огневых позиций после нанесения ими удара. Таким образом, обнаружение огневых позиций артиллерии противника с использованием БПЛА, включая позиции находящиеся далеко от линии боевого соприкосновения, их целеуказание или последующее уничтожение, становится намного более простой и менее рискованной задачей, чем это было раньше. В связи с этим следует пересмотреть концепцию противовоздушной обороны (далее – ПВО) и отдать приоритет на оснащении частей средствами ПВО, прикрывающих артиллерийские и ракетные воинские части и подразделения. И вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе показал первостепенное значение решения этой задачи. Он выявил необходимость принципиально новых инженерных решений при обустройстве артиллерийских позиций, поскольку ни один из компонентов (ни камуфляж, ни физическое расположение военной техники) армянских артиллерийских позиций не позволили им стать незаметными и не досягаемыми для БПЛА Азербайджана. Кроме этого, боевые действия показали необходимость оборудования максимального количества ложных позиций с муляжами военной техники, которые в то же время должны выполнять функцию резервных позиций. Причем все позиции должны быть устроены таким образом, чтобы их уничтожение с использованием БПЛА было крайне осложнено, и в то же время полностью отвечать современным требованиям маскировки, для того, чтобы усложнить задачу их обнаружения теми же БПЛА.

Боевые действия в Нагорном Карабахе внесли серьезные коррективы также и в задачи инженерных подразделений не только по обустройству позиций артиллерии, но и предъявили новые требования по обустройству позиций как пехотных, так и танковых (механизированных) воинских подразделений. Если до недавнего времени окопы и блиндажи более или менее обеспечивали задачу по защите личного состава при атаке наземных сил, танков, артиллерии и авиации противника, то сегодня постоянное и точечное использование БПЛА в зоне боевых действий, сделало актуальной задачу какие именно инженерно-тактические сооружения необходимы для защиты живой силы и военной техники. В случае уничтожения БПЛА противника основных сил артиллерии и бронетехники, важнейшей инженерно-технической задачей становится обустройство такой линии обороны, которая смогла бы остановить продвижение противника на основных направлениях и нанести ему максимальный ущерб (минирование, траншеи, заграждения, водные рубежи и так далее). В условиях действий БПЛА меняются задачи и сил специального назначения. Необходим новый алгоритм действий спецназа в ходе тактической и глубинной разведки с учетом информации, полученной посредством БПЛА, наведения БПЛА-камикадзе и прямого уничтожения целей особой важности. В условиях господства противника в воздухе необходимо максимально, там где это возможно, отказаться от обустройства статичных позиций, за исключением тех случаев, когда позиции обустроены так, как описано выше. основной акцент должен быть сделан на мобильную тактику ведения боя небольшими автономными группами с максимальным использованием природной среды (лесные массивы, ущелья и так далее)

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе показал возрастающую роль БПЛА, причем теперь спектр выполняемых ими задач не ограничивается только ведением воздушной разведки и наблюдением за противником, а становится значительно шире. Теперь БПЛА рассматривается как полноценная боевая единица, позволяющая изменить перевес сил в бою.

Список использованных источников:

  1. Иран и Карабахский конфликт, Кавказский узел, Политическая география Южного Кавказа, https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/31921, 17.02.2018 г.
  2. Каледжи В. «Восемь принципов добрососедства. Политика Ирана в отношении Нагорно-Карабахского конфликта», Международный дискуссионный клуб «Валдай», 9 октября 2020 г.

©Кузин М.С., Савичев М. А., Башкиров С.В., Гришанов М. Д.