ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

УДК 656.2

Щипачева Е.С., Баранов Д.Н.

Студенты 4 курса Электротехнического факультета

УрГУПС, г. Екатеринбург, РФ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Аннотация.

В статье представлено исследование состояния и перспектив развития железнодорожного транспорта в России. Доказано, что с приходом информационных технологий в РФ, появилась возможность усовершенствовать устаревшие системы управления перевозок и отслеживания транспорта на всем пути его перемещения. Цель цифровизации транспорта направлена на единое цифровое транспортное пространство, которое сделает пассажирские и грузовые перевозки более безопасными.

Ключевые слова:

Железнодорожный транспорт, цифровизация, транспортная система, подвижной состав, железнодорожная магистраль.

Российская Федерация – самая большая по площади страна в мире. В России насчитывается около 1 млн км дорог с твердым покрытием и около 125 тысяч км железных дорог в однопутном эквиваленте. Ввиду столь большой протяженности путей, а мы еще не учли речные и морские пути, необходимо осуществлять управление и надзор в данной транспортной сфере.

Выбранная нами тема актуальна на сегодняшний день, ввиду протекания цифровизации транспорта в России в текущее время. С каждым днем создаются новые и совершенствуются существующие системы. «Цифра» приходит в транспорт и логистику. Электронные билеты, онлайн-регистрация на рейсы, «умные» системы навигации, вызов такси через приложение в телефоне – это уже довольно привычные вещи. Скоро, вполне вероятно, обыденными станут беспилотный транспорт, интеллектуальные системы управления транспортными потоками, «умные» дороги, которые самостоятельно способны отслеживать те же самые нелегальные перевозки, и многое другое, что ещё совсем недавно казалось и даже сегодня кажется фантастикой. Раньше фантастикой казалась возможность отслеживать пассажирский транспорт, чтобы не опоздать на последний рейс автобуса или выйти из дома к самому прибытию поезда, не стоя в зале ожидания в столь опасный период времени.

Направления развития цифровизации железнодорожного и автомобильного транспорта в РФ на 2021 год. Первое направление развития цифровизации транспорта в РФ – это грузоперевозки. В этой сфере предстоит перейти на абсолютно цифровое управление. Бумажные накладные, декларации точно должны уйти в прошлое. Оплата пошлин и оформление таможенных документов также должны быть электронными. В значительной степени они уже во многих местах стали таковыми. Современные технологии помогут выбрать оптимальные способы доставки груза, спланировать маршруты в зависимости от загрузки дорог, отследить местонахождение и состояние грузов и, конечно, оптимизировать работу персонала [2].

Второе – пассажирские перевозки. Они тоже с помощью специальных сервисов постепенно переводятся в «цифру». Есть предложения по внедрению единого билета и расширению программ лояльности для пассажиров. Цифровые решения нужно предусмотреть и для людей с ограничениями по здоровью. Сейчас много способов помочь им. Для них, особенно для тех, у кого есть проблемы со слухом или зрением, цифровые приложения, современные средства коммуникации исключительно полезны. Надо, чтобы во всех программах это было.

Рассмотрим достигнутые к 2020 году результаты цифровизации транспорта:

  1. Создана и функционирует государственная автоматизированная система «Платон» и «ЭРА-ГЛОНАСС». На их основе развиваются необходимые транспортному комплексу сервисы, которые не связаны напрямую с взиманием платы с большегрузных автомобилей. Эти системы позволяют собирать и сохранять большие данные. Основная задача – научиться работать с этими массивами BIG DATA, чтобы на их основе собирать новые сервисы.
  2. Единая государственная информационная система обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ). Она позволяет контролировать пассажирские перевозки с детальностью до конкретного человека, до конкретного транспортного средства. Зарубежными партнерами система признается в качестве лучшей среди аналогов. (2013).
  3. Внедрение системы ГЛОНАСС в общественный транспорт. Позволяет отслеживать транспорт на всем пути его перемещения (2016).
  4. Перевозки грузов в морских портах и железнодорожным транспортом уже успешно оформляются в безбумажном виде благодаря системам ЭТРАН и ИНТЕРТРАН [1].

Как видно из списка выше, цифровизация берет свое начало с 2013 года и за довольно короткий срок (8 лет) – было введено довольно большое количество информационных систем, которые работают до сих пор. Даже 8 лет назад государство было заинтересовано реорганизовать устаревшие системы управления в транспортной сфере, именно поэтому в 2021 мы видим продолжающуюся работу над совершенствованием данных систем.

Тенденции и тренды развития цифровизации транспорта и обслуживание клиента в «одном окне». Нужно получить множество справок и документов на совершение доставки товара из пункта А в пункт Б. Будет намного проще и легче отправить один запрос на поставку товаров в «одно окно», принцип которого состоит в том, что все документы подаются в одну структуру, которая создает все условия для доставки того или иного товара.

Телематические сервисы, которые передают данные о передвижении и режиме работы транспорта, становятся все более популярными в транспортной отрасли. Электронные системы собирают информацию с тахографов, GPS-трекеров, а также датчиков на различных узлах машины. Телематика позволяет удаленно следить за уровнем топлива, показаниями датчиков бортового компьютера, температурой в двигателе и салоне,  состоянием систем автомобиля. В контейнере рефрижератора можно отслеживать температуру и влажность воздуха, уровень вибраций и условия транспортировки. На машины коммунальных служб ставятся датчики мониторинга расхода топлива и работы навесного оборудования. В добывающей промышленности используются системы мониторинга давления шин, датчики износа оборудования. С помощью подобное телематики транспорта можно собирать всю информацию, анализировать ее с помощью технологий машинного обучения и Big Data, после чего ИИ выводит статистику по отдельной категории транспорта и показывает рекомендации по улучшению того или иного процесса перевозок.

Технология «Big Data». От большого потока данных и информации в ЦОД, последние не справляются с огромным потоком информации и создают большие задержки в получении и отправки документов, в отслеживании транспорта. Это может создать определенные проблемы, в частности в получении и отправки документов для совершения поставок товаров. Создается очередь в обработке файлов и смысл в цифровизации утрачивается – ожидание составляет либо столько же, либо еще больше при самостоятельной подаче документов через специализированные органы. Для следующих усовершенствований в транспортной системе требуется обновление региональных и федеральных ЦОД, чтобы они могли обрабатывать еще больше информации с большей пропускной способностью во избежание задержек. Развитие и цифровизации транспорта, это неотъемлемая часть жизни граждан [3].

Нами проведено исследование на тему состояния и перспектив развития железнодорожного транспорта в России. Опрос проведен у студентов Уральского государственного университета путей сообщения в количестве 120 человек, на знание современных трендов развития железнодорожного транспорта нашими респондентами. Результаты исследования вы можете видеть ниже (рис. 1-5)

Рис.1. Пользовались ли вы нововведениями в транспортной отрасли?

На первый вопрос студенты ответили следующим образом, 82% опрошенных пользовались нововведениями в транспортной отрасли, 18% не использовали на практике данные технологии.

Рис.2. Какие нововведения наиболее заметны?

На вопрос о наиболее заметных изменениях респонденты отметили такие технологичные новшества, как отслеживание транспорта и купленных товаров с помощью компьютерных программ и приложений.

Рис. 3. Как вы считаете, используете ли вы данные нововведения в своей жизни?

На вопрос использования современных технологий в транспортной сфере, большинство респондентов отметили, что активно пользуются данными опциями.

Рис. 4. Какие изменения в сфере железнодорожного транспорта вы знаете?

На данный вопрос мы дали четыре варианта ответов. На первый вариант ответа о работе с онлайн-сервисами (например — заказ билетов) 31% студентов ответили, что активно этим пользуются. На вопрос об изменениях в сфере железнодорожного транспорта, респонденты отметили новый пассажирский подвижной состав и дали положительные характеристики им 38% студентов.

Рис. 5. В какой сфере транспорта больше всего нововведений?

На заключительный вопрос, ответы расположились следующим образом. Наибольшее число нововведений отмечено в сфере общественного транспорта (90%). 83% отметили положительные изменения в сфере железнодорожного транспорта и 47% студентов проголосовали за автомобильный транспорт.

Исходя из результатов проведенных нами исследований, а также после анализа литературы и веб-источников, можно сделать заключение, что в России наблюдается явная тенденция к глобальному развитию транспорта, в частности железнодорожного, в информационной сфере – глобальная цифровизация. Это видно в развитии систем управления движения транспорта, в их глобализации и способности показать те данные, значения и рекомендации, которые ранее были просто недоступны. И популяризация данной технологии не только в сфере грузовых, а также и пассажирских перевозок. Одна из выясненных нами раннее технологий отслеживания транспорта используется повсеместно уже достаточно продолжительное время, а это очень хороший прогресс, и она имеет популярность среди молодежи (по результатам опроса).

Цифровизация транспорта – необходимая реформа для нашей страны ввиду ее большого размера, разнообразного транспорта для перевозки грузов и пассажиров (от автобусов до круизных лайнеров), также не будет забывать о больших потоках грузов и пассажиров, в том числе из-за границы, которые нужно задекларировать, принять на склад и отправить дальше по стране. С приходом новых технологий уйдут в прошлое некоторые профессии, появится автоматизация тех процессов, которые раньше казалось невозможно каким-то образом ускорить с помощью компьютеров. Новые информационные технологии позволят достичь многих успехов по совершенствованию устаревших систем в нашей стране, чего мы все так сильно ждем.

Список использованной литературы:

  1. 1. Официальный сайт ОАО «РЖД» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ozd.rzd.ru свободный, (дата обращения : 01.03.2021).

2. Распоряжение Правительства РФ от 17.06.2008 № 877-р «О Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года» // Правовая справочно-информационная система «Гарант».

3. Якунин, В. И. Политология транспорта / В. И. Якунин.Текст : непосредственный // Политическое измерение транспортного развития — М.: Экономика. 2006. — 432 с.

© Щипачева Е.С., Баранов Д.Н., 2021