СПЕЦИФИКА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

УДК 37

Ергалиева Ж. А.,

преподаватель кафедры «Дошкольное образование»,

Нукусский государственный педагогический институт,

г. Нукус, Узбекистан

СПЕЦИФИКА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

Аннотация

В статье рассматривается характерные отличия детей с проявлениями одаренности, в которой важнейшее место занимает деятельность, соответствующая содержанию одаренности.

Ключевые слова

Нестандартное мышление, одаренность, гениальность, талант, сверхчувствительность, эмоциональность.

В настоящее время наблюдается значительный рост и развитие новых технологий, поэтому возросла потребность общества в людях, обладающих нестандартным мышлением, способных ставить и решать новые задачи в отношении будущего. Ведь именно талантливые, одаренные, способные к творчеству, люди создают новые теории и технологии, предлагают новые пути развития, спасают нас в кризисных ситуациях. Каждая семья, каждые родители, как только их ребенок рождается, мечтают о том, чтобы он был если не гениальным, то хотя бы талантливым. Но быть одаренным совсем непросто. Личность одаренного ребенка чрезвычайна. Понятие «способности», «одаренность», «талант», «гениальность» являются категориями психологии.

Одаренность — системная черта психики, развивающаяся на протяжении жизни и определяющая возможности достижений человеком исключительно высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Одаренный ребенок — ребенок, отличающийся яркими, явными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности, опережающий темп развития способностей его сверстников [1]. При этом условия жизни и обучение ровесников равны. Имеющиеся в психологии материалы позволяют выделить три категории одаренных детей:

— дети с чрезвычайно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях. Таких детей больше среди дошкольников и младших школьников;

— дети с признаками специальной умственной одаренности, например, со склонностями к математике или другой области науки. Таких учащихся больше среди подростков;

— дети, которые хотя и не достигли по определенным причинам успехов в обучении, но очень активны в познании, оригинальны по психическому составу, незаурядным умственным резервам. Это случаи, когда можно говорить о потенциальной или «скрытой» одаренности.

Умственные способности таких детей нередко раскрываются в старшем школьном возрасте.

Одаренным и талантливым детям обычно присущи следующие черты:

— сильно развитое чувство справедливости, которое проявляется в раннем возрасте, собственная система ценностей, высокие требования к себе и окружающим;

— хорошо развитое чувство юмора;

— повышенное чувство ответственности, аккуратное исполнение взятых на себя обязательств.

Обобщенных физических характеристик по отношению к росту, весу или облику одаренных детей нет. Наиболее характерным отличием детей с проявлениями одаренности является особая система ценностей, в которой важнейшее место занимает деятельность, соответствующая содержанию одаренности. У таких детей пристрастно-эмоциональное, личностное отношение к деятельности, составляющей сферу их интересов. Занимаясь ею, одаренный ребенок отличается яркими, очевидными, заметными достижениями. Талантливые дети очень любознательны, самостоятельны, упрямы. Исследователи отмечают, что умственно одаренные дети получают удовольствие от умственного напряжения.

Одаренные дети опережают других в количестве и силе восприятия событий и явлений. Они больше видят, слышат, понимают, чем другие. Развитие этой способности связано с умением изменять взгляд на проблему.

Именно сверхчувствительность к проблемам часто обеспечивает прорыв к неизвестному ранее.

Такие дети способны держать в поле зрения одновременно несколько событий. Но стоит отметить, что такая способность к восприятию тесно связана с уязвимостью, порождаемой повышенной чувствительностью. Эти дети все воспринимают и на все реагируют. То, что обычный ребенок не примет во внимание, может поразить одаренный. Некоторые события для этих детей становятся источником самых ярких переживаний, иногда меняющих всю жизнь ребенка. Повышенная эмоциональность иногда является гибкой, проявляясь в склонности к бурным, ярким аффектам.

В других случаях она носит скрытый, внутренний характер, проявляясь в чрезмерной застенчивости во время общения, в трудностях с засыпанием, а иногда в некоторых психосоматических заболеваниях. У ребенка возникает чувство неудовлетворения и соответствующие переживания.

Выводы. История человечества насчитывает многие тысячелетия. И все это время среди нас рождались и жили удивительные, талантливые и гениальные люди. Их очень много, и кто знает, может и вы – тот талантливый ребенок, который уже вырос и не хочет себе в этом признаться.

Список использованной литературы

  1. Лосева A.A. Психологическая диагностика одаренности. Москва, 2004.
  2. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе. Москва, 2013.

© Ергалиева Ж.А., 2021