РЕСУРСНЫЙ ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УДК 37.001

Кривцун Е.П.,

аспирант кафедры педагогики

Луганского государственного

педагогического университета

Кондратенко А.П.,

канд. пед. наук, доцент кафедры педагогики

Луганского государственного

педагогического университета

РЕСУРСНЫЙ ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

В статье раскрыта сущность ресурсного подхода в подготовке будущих педагогов начального образования, направленного на глубокое познание студентами собственной личности, своих потенциальных возможностей. Дается определение понятий «ресурс», «ресурсный подход», «мировоззренческое самоопределение»; описаны виды ресурсов в современном педагогическом процессе. Авторами рассмотрены особенности ресурсного подхода в формировании мировоззренческого самоопределения личности будущего педагога начального образования.

Ключевые слова:

Ресурс, ресурсный подход, мировоззренческое самоопределение, педагог начального образования.

Целенаправленная, специально организованная система подготовки будущих педагогов должна быть направленна на использование тех резервов, которые позволяют обеспечить более высокий уровень профессионального развития и стать предпосылкой успешности познавательной деятельности студентов. Это способствует повышению качества их профессиональной компетентности, всестороннему развитию потенциала личности, что, в свою очередь, влияет на личностное самосовершенствование и самореализацию. Таким образом, необходимо создать специальные условия организации образовательного процесса, позволяющие каждому студенту использовать индивидуальные ресурсы для максимально успешного личностного развития. В современной психолого-педагогической науке именно ресурсный подход призван организовать обучение, ориентированное на поиски и развитие потенциальных возможностей каждого участника педагогического процесса.

О необходимости применения ресурсного подхода в образовательном процессе указывают в своих исследованиях С.Д. Антонюк, Н.Д. Кабусь, И.Н. Лубянкин, С.А. Микитюк, М.А. Холодная, Т.А. Цецорина, Т.И. Шамова, И.С. Якиманская и др.

Концепция нашего исследования основывается на понимании ресурсного подхода как процесса, учитывающего внутренние особенности развития (потенциал) личности и внешние условия, взаимодействие которых способствует ее профессиональному и личностному совершенствованию. В психолого-педагогической науке ресурс определяется как совокупность объективно существующих условий и средств, необходимых для реализации потенциальных возможностей субъекта [2].

Учет различных видов ресурсов в процессе профессиональной подготовки связан с активизацией резервных возможностей, которые будущий педагог может использовать в аспекте оптимальной самореализации.

Анализ научных работ Б.С. Гершунского, Ю.С. Ибрагима, В.М. Лизинского, Т.А. Цецориной позволяет к внешним ресурсам образовательного процесса отнести [5], [4], [3]:

— материально-технические объекты окружающего мира, в определенной степени влияющие на деятельность субъекта;

— информационные ресурсы, включающие обобщенный опыт человечества в устной и письменной форме, а также виртуальную информацию: компьютерные технологии, доступ к ним;

— ресурсы, стимулирующие нравственное и материальное поощрение, наказание, формирование положительной мотивации, внешнюю оценку деятельности и т.д.;

— коммуникативно-психологические ресурсы, включающие особенности условий общения и организации межличностного взаимодействия, эмоционально-психологический климат в коллективе, его сплоченность, ведущий стиль общения и т.п.;

— организационно-управленческие ресурсы, представленные системой управления учебным процессом, последовательность требований преподавателей к студентам и т.д.

В отличие от внешних ресурсов, внутренние обусловливают уникальность человека, они являются источником его развития, персонализации. В системе внутренних (индивидуальных) ресурсов личности ученые выделяют такие подсистемы:

— биогенетические, связанные с наследственностью;

— физиологические (состояние здоровья, особенности строения организма, физическая выносливость, возраст, пол и т.п.);

— индивидуально-психологические (уровень интеллектуального развития, особенности эмоционально-волевой сферы и т.д.).

Итак, внутренние ресурсы являются индивидуальным достоянием личности, обусловливая ее уникальность и источник развития. Эти подсистемы имеют сложную структуру и обеспечивают в целом процесс ее жизнедеятельности.

Ресурсный подход требует не только сформированности определенного качества индивида, знаний его особенностей, но и рассматривает человека в движении, изменениях. То есть, согласно ресурсному подходу, личность имеет определенные потенциальные возможности, которые могут быть реализованы при определенных условиях, что влечет за собой новые качественные изменения. Поэтому в понятийном аппарате, наряду с понятием «ресурс», употребляются как тождественные понятия: «возможность», «потенциальные возможности», «потенциал» личности.

В своих исследованиях С.Э. Берестовицкая [1] указывает на важность ресурсного подхода в формировании мировоззренческого самоопределения личности. Мировоззренческое самоопределение понимается нами как активный процесс и результат определения личностью своего места в мире и формирования на этой основе отношения к собственной личности, обществу, окружающему миру, другим людям, что непрерывно сопровождается активным смысложизненным поиском.

По мнению С.Э. Берестовицкой, современный обучающийся обладает следующими личностными ресурсами, способствующими мировоззренческому самоопределению [1]:

— потребность в самоопределении, разрешении смысложизненных вопросов, постановке жизненных целей;

— потребность в интересных жизненных событиях, творческой самореализации;

— интерес к проблемам мировоззрения, мировоззренческим знаниям;

— экзистенциальный опыт, опыт философствования, рефлексии.

Если данные ресурсы не используются в образовательном процессе, мировоззренческое самоопределение личности обучающегося будет проходить без системного и целенаправленного влияния образовательного учреждения.

«В мировоззренческой парадигме, – пишет М.П. Арутюнян, – образование может быть представлено образной моделью встречи «двух миров», двух «микрокосмов бытия», «двух мировоззрений» [1]. По мнению автора, первый мир – мир богатого мировоззренческого, жизненного опыта педагога; второй – мир формирующегося мировоззрения ученика. Самым значимым в образовательном процессе становится, таким образом, не знание изучаемого предмета (оно оказывается лишь небольшим эпизодом миропонимания, мировосприятия и мироощущения), а личностный опыт учителя и встреча с ним ученика как значительное событие жизни, организующее и отношение к изучаемому предмету, и мироотношение.

На наш взгляд, особо важным выступает применение ресурсного подхода в формировании мировоззренческого самоопределения будущих педагогов начального образования. Ведь в современной педагогической практике востребован педагог начального образования, ориентированный на всестороннее и гармоничное развитие каждого ребенка, способного в процессе педагогической деятельности максимально реализовать способности и возможности обучающихся средствами собственных личностных ресурсов. В контексте нашего исследования важно, что ресурсный подход согласовывает внешние (средства и условия окружающей среды) и внутренние индивидуальные ресурсы личности студента на основе реализации универсальных идей человекоцентричности, личностной ориентированности профессионального образования, обеспечения индивидуальной траектории профессионального развития субъекта, положительной обратной связи в процессе профессиональной подготовки.

В процессе формирования мировоззренческого самоопределения будущих педагогов начального образования, в соответствии с ресурсным подходом, первоочередной задачей является концентрация внимания будущих специалистов на изучении специфики форм общественной жизни, а также выявление средств, которые помогают личности овладеть социальным опытом и способствуют формированию определенной социальной позиции в окружающем мире.

В контексте ресурсного подхода в формировании мировоззренческого самоопределения будущих педагогов начального образования, значимость также приобретает дифференциация процесса обучения, что предполагает обеспечение индивидуального развития личностных качеств студентов; соблюдение этапности, последовательности, целостности педагогических воздействий, системы методов, форм, средств обучения будущих учителей; повышение положительной мотивации студентов к обучению и самообучению.

С этих позиций, педагоги должны преподавать учебные дисциплины в форме мировоззренческого дискурса, воспитывая уважение к «иной позиции» личности. Основные моменты лекционных курсов должны продемонстрировать заинтересованность преподавателя в успехе каждого студента, акцентировать их внимание на способности обосновывать собственные мировоззренческие взгляды, на необходимости развития личностных качеств.

Таким образом, в процессе формирования мировоззренческого самоопределения будущих педагогов начального образования ресурсный подход имеет гуманистическую, индивидуализированную педагогическую сущность, позволяет аккумулировать потенциальные возможности каждого студента, направить их в русло построения целостного мировоззрения. Данный подход гармонизирует различные аспекты целого комплекса современных научно-методических подходов в организации процесса мировоззренческого самоопределения личности.

Список использованной литературы:

  1. Берестовицкая С.Э. Ресурсы школьного образования в мировоззренческом самоопределении старшеклассников // Педагогика, 2015. № 6.– 2015. – С.15-25. 
  2. Ларионова Л.И. Проблема ресурсного подхода в психолого-педагогической литературе // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования, 2017. Т. 6. № 6А. – 2017. – С. 50-58.
  3. Лубянкин И.Н. Проблема ресурсного подхода в образовании // Психолого-педагогический журнал Гаудеамус, 2005. № 2(8). – 2005. – С. 1-3.
  4. Микитюк С.А. Ресурсный подход как основа развития потенциалов личности будущего учителя // Педагогические науки: теория, история, инновационные технологии, 2013. № 8 (34). – 2013. – С. 235-241.
  5. Цецорина Т.А. Организация образовательного процесса в школе на основе ресурсного подхода: автореф. дис. … канд. пед. наук. Белгород, 2002.

©Кривцун Е.П., Кондратенко А.П.