ЯЗЫКОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

УДК 373

Отениязова П.,

преподаватель кафедры «Дошкольное образование»,

Азатбаева Х.,

студентка 2 курса по спец. «Дошкольное образование»,

Нукусский государственный педагогический институт,

г. Нукус, Узбекистан

ЯЗЫКОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Аннотация

В статье рассматривается создание методической системы формирования лексической компетентности дошкольника путем анализа существующих методических систем развития речи.

Ключевые слова

Дошкольное образование, развитие речи, лексическая компетентность, компетентно-ориентированное обучение, деятельностный подход.

Модернизация современного дошкольного образования рассматривается на базе компетентностной парадигмы. Компетентностный подход к обучению языку декларирован в рекомендациях по языковому образованию, в которых указано, что компетенции формируются у учащихся в результате опыта пользования языком и дают им возможность преодолевать проблемы общения, помогают стать более независимыми в своих мыслях и действиях, более ответственными и готовыми к сотрудничеству с другими людьми [1].

В исследовании ученых определяется научное видение коммуникативной компетенции, которое рассматривается, как способность успешно пользоваться языком (всеми видами речевой деятельности) для познания, коммуникации, влияния.

Такая инновационная научная позиция дает основания выделить и определить лексическую компетентность как способность учащегося к когнитивной, лексической деятельности с опорой на наличие определенного запаса слов в пределах возрастного периода. Лексическая компетентность — реализация коммуникативной компетенции в практике дошкольного обучения.

Для того, чтобы осознать современные проблемы компетентно-ориентированного обучения и определить необходимость построения методической системы формирования лексической компетентности дошкольника, необходимо кратко дать логический анализ исследований развития речи дошкольников [2].

На основе зарубежных фундаментальных исследований ученых в научно-методическое обращение вошел коммуникативно-деятельностный подход к преподаванию языка. Работы этих ученых объединяет деятельностный подход к проблемам развития грамматического строения речи учащихся, широкое использование новейших достижений теории речевой деятельности, комплексное решение проблем речевого развития дошкольников. Однако в концепциях ученых существуют и различия, которые позволяют нам выделить отдельно коммуникативное (коммуникативно-деятельностное) и риторическое направление в методике развития речи дошкольников.

Коммуникативно-деятельностное направление связано с выявлением закономерностей языка как средства человеческого общения. В рамках этого направления предлагаются различные подходы к организации обучения, в том числе: функционально-семантический, структурно-семантический и системный подходы.

Функционально-семантический подход к изучению единиц языка предполагает организацию работы над речевыми образцами как с точки зрения их восприятия, так и с точки зрения порождения речевых высказываний, то есть синтеза речи с опорой на выявленные закономерности языка.

Структурно-семантический подход к обучению языку предполагает учет системного строения языка, включающий синтагматический, парадигматический, иерархический и ассоциативно-деривационный уровни. Данный подход глубоко исследован и реализован по обучению в образовательном учреждении. Системный подход к обучению языку считается важным методологическим средством научного познания языка, что позволяет использовать принцип системности как мыслительную технологию.

Теория речевой деятельности оказала существенное влияние на становление методики развития речи. Деятельные концепции стали основой для трудов лингвистов, изучения проблем языковой прагматики, где анализируются мотивы, наставления участников коммуникации, которые определяют особенности речевого продукта.

Учеными установлено, что эффективность овладения языком достигается при учете принципа взаимосвязанного изучения всех сторон языка. Таким образом, работа над обогащением словаря значительно развивает речь, если она не ограничивается ее расширением и активизацией, а строится на осознании лексической парадигматики и синтагматики. Усовершенствование грамматического строения речи носит развивающий характер в том случае, если строится на поэтапном формировании грамматических обобщений и активизирует познавательную деятельность учащихся.

Выводы. В результате анализа исследований определено, что методическая система формирования лексической компетентности дошкольника должна базироваться на взаимосвязи лексико-словотворческой и лексико-грамматической работы с опорой на наличие определенного запаса слов в пределах возрастного периода, а также учете преемственности и перспективности в формировании лексической компетентности между начальным и средним звеном образования.

Список использованной литературы

  1. Ушакова О.С. Теория и практика развития речи дошкольника. — М., 2010. — 240 с.
  2. Жигалева К.Б. Иноязычная лингвистическая компетенция ребенка дошкольного возраста. Н. Новгород, 2017. — 209 с.

© Отениязова П., Азатбаева Х., 2021