ФОРМИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ НА ФАКУЛЬТАТИВНОМ КУРСЕ ПО ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

УДК 57 Осолодкова Е.В.

к.п.н., доцент кафедры

математики, естествознания и методик

обучения математики и естествознания

ЮУрГГПУ

г. Челябинск, РФ

ФОРМИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ НА ФАКУЛЬТАТИВНОМ КУРСЕ ПО ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

Аннотация. В статье описано формирование биологических понятий на факультативном курсе по физиологии человека.

Ключевые слова: внутренняя среда, факультативный курс, иммунитет, гомеостаз.

Важным звеном в формировании биологических понятий является мысль о динамическом постоянстве основных компонентов, составляющих внутреннюю среду, об определенном балансе между веществами, поступающими в организм и выделяемыми из него.

Основная трудность в формировании этих понятий заключается в том, что каждый компонент внутренней среды, оставаясь самим собой, непрерывно обновляется. Это положение важно показать га организменном (баланс между количеством поступившей в организм и удалившейся из него воды) и на клеточном уровне (количество воды в эритроците постоянно, но это постоянство подвижное, чему способствует избирательная проницаемость клеточной мембраны эритроцита). Без усвоения этого положения трудно понять изменения эритроцитов, наблюдающиеся в гипер- и гипотонических растворах. Здесь же дается первое элементарное представление о значении систем, поддерживающих постоянство внутренней среды. При этом обращается внимание на слаженность и координацию работы всех систем в комплексе. Этот подход дает возможность повторить основные системы органов, изученные в курсах зоологии и анатомии, физиологии и гигиены человека, в новых связях и отношениях, значительно обогащая понятие об организме как едином целом.

Чтобы не затруднять учащихся, в изучение материала о форменных элементах крови необходимо внести незначительное количество новых фактических данных по сравнению с тем, что имелось в основном курсе анатомии, физиологии и гигиены человека. Необходимо ввести лишь некоторые элементы классификации лейкоцитов: зернистые (базофилы, нейтрофилы) и незернистые (лимфоциты, моноциты). Эти структуры имеют сравнительно четкие отличительные признаки и могут быть легко поняты учащимися.

Изучение материала об иммунитете и тканевой совместимости (последняя вводится на примере групп крови) позволяет сделать следующий шаг в формировании понятия о гомеостазе: показать, что в процессе длительной эволюции многоклеточные организмы приобрели ценное приспособление вырабатывать защитные вещества – антитела, осуществляющие иммунологический контроль за стабильностью химического состава сложных органических соединений, прежде всего белков в клетках и тканях организма. На любые отклонения (появление микробов или их ядов, чужеродных органических соединений другого происхождения, наконец, чужеродных или несколько изменившихся своих собственных клеток) организм реагирует выработкой защитных веществ (антител), которые эти чужеродные вещества уничтожают. При этом восстанавливается генетическое постоянство тканей. Мысль о том, что эта способность лежит в основе иммунитета, является центральной, и всякий отход от нее отрицательно сказывается на формировании понятия о гомеостазе.

Изучение иммунитета на факультативных занятиях в 9–11 классах следует использовать для уточнения некоторых общебиологических понятий, в частности понятия об относительности приспособлений. Учащимся целесообразно показать, что в случаях особенной чувствительности к некоторым антигенам может накопиться такое количество иммунных тел, которое приводит к заметному нарушению постоянства внутренней среды. Это позволит разъяснить почему актуальной проблемой все еще остаются при пересадках органов иммунные реакции, вследствие которых накапливается большое количество антител, приводящее к отторжению пересаженного органа.

При изучении темы «Кровообращение» углубляется понятие о нервной и гуморальной регуляции деятельности органов кровообращения и выясняется их роль в поддержании постоянства внутренней среды организма. Здесь учащиеся знакомятся с автоматией сердца, с электрическими явлениями, обнаруживаемыми в сердечной мышце, и методами электрокардиографии, а также с закономерностями движения крови по сосудам и его регуляцией.

К сожалению, знания о кровеносной системе у учащихся, окончивших 8 класс, отличаются большой фрагментарностью: многие факты о системе кровообращения, строении сердца, движении крови по сосудам могут оказаться забытыми или искаженными. Поэтому при изучении этой темы важно правильно сочетать материал, ранее изученный учащимися, с новым, углубляющим представления. Имеющиеся знания стоит использовать для решения функционально-анатомических и прикладных проблем, экспериментальных задач и моделирования некоторых функций сердечно-сосудистой системы.

В преподавании этой темы большое значение приобретают лабораторные работы и самонаблюдения. Большое познавательное и воспитательное значение могут иметь функциональные пробы, позволяющие показать, как сердечно-сосудистая система человека реагирует на те или иные нагрузки, и разъяснить, что все эти изменения направлены на сохранение постоянства внутренней среды.

При изучении деятельности сердца важно показать, что в самой сердечной мышце имеются образования, способные самостоятельно возбуждаться через определенное время. Эта способность, обозначаемая термином «автоматия сердца», является важным приспособлением к поддержанию непрерывной циркуляции всех жидкостей, составляющих внутреннюю среду организма. Понимание значения этой циркуляции является важным звеном в формировании понятия о динамическом характере постоянства внутренней среды.

© Осолодкова Е.В., 2021