ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИМИДЖА

УДК 37

Сапарова Л.,

ст. преп. кафедры «Общая педагогика и психология»,

Нукусский государственный педагогический институт,

г. Нукус, Узбекистан

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИМИДЖА

Аннотация

В статье рассматривается роль коммуникативной культуры учителя, этапы реализации профессионального педагогического общения, а также показатели высокого уровня сформированности педагогической культуры.

Ключевые слова

Имидж педагога, профессиональная компетентность, учебно-воспитательный процесс, педагогическое общение, коммуникативная культура.

Одним из приоритетных направлений развития образования на современном этапе, является подготовка квалифицированных специалистов, способных к творческому труду, профессиональному развитию, освоению и внедрению наукоемких и информационных технологий, мобильности и конкурентоспособности на рынке труда.

На преподавателя современного вуза возлагаются функции помощи студентам в достижении успеха в будущей профессиональной деятельности, личностного развития учебно-воспитательного процесса. Изменение отношения к процессу формирования личности приводит тенденцию расширения функций преподавателя, повышение его профессионального, духовного и культурного уровня, качественного совершенствования педагогической коммуникации, создания личностно-ориентированной среды в студенческой аудитории. Именно в настоящее время возникла необходимость в подготовке педагогических кадров, которые готовы к педагогическому моделированию, конструированию и проектированию в образовательном пространстве вуза в условиях информационного общества. Поэтому проблема индивидуального имиджа будущего педагога как отражение внутренней культуры личности в педагогической науке является важной предпосылкой профессионального успеха [1].

Сегодня роль индивидуального имиджа педагога как презентации и утверждения уникальности субъекта обеспечивает не только профессиональную идентификацию и саморазвитие личности, но становится одной из актуальных проблем его исследования. Самое высшее образование должно объединять в целостный комплекс учебно-методическую подготовку и внеучебное личностное развитие будущего педагога и формировать его имидж.

При формировании имиджа будущего педагога следует направлять активную деятельность, ориентированную на информирование учителя о сильных сторонах личностных качеств и отношений, имеющих объективное значение для успешной работы с детьми. Правильно понятное учебно-воспитательное значение имиджа педагога для развития подрастающего поколения формирует его ответственное отношение к моделированию своей индивидуальности. Практическое овладение учителя основными принципами педагогической этики, развитие его профессиональной культуры и научной организации труда является важнейшим аспектом становления имиджа.

Заметим, что педагогическая имиджология рассматривается составной частью прикладной имиджологии, которая рассматривает проблемы психолого-педагогического порядка в формировании имиджа специализированных учреждений, учителей общеобразовательных учебных заведений, преподавателей высших учебных заведений.

Индивидуальный имидж будущего учителя может носить персонифицированный и личностный характер. В зависимости от доминантного типа мотивации (психологическая мотивация, связанная с потребностью человека в повышении своей самооценки, результатом чего становится достижение психологического комфорта) ученые разделяют индивидуальный имидж на имидж, ориентированный на самочувствие и восприятие. Первый характеризуется проецированием определенных черт, присущих личности, на широкую аудиторию; второй – созданием образа с помощью особенностей, требуемых аудиторией, но не присущих самой личности [2]. Конечно, эти разновидности имиджа не исключают друг друга и могут содержать как элементы первого, так и элементы второго.

Также индивидуальный имидж формируется как личностный, т.е. базирующийся на чертах, находящих свое проявление в психических особенностях и реализуемых через следующие категории: характер, темперамент, эмоции. Имидж представляет собой довольно сложный феномен, в котором переплетены совершенно разные факторы. Процесс формирования индивидуального имиджа будущего учителя – это условие, средство, способ становления индивидуальности субъектов образовательного процесса.

Выводы. Следовательно, будущий учитель обязан быть не только компетентным специалистом с высокой научной и деловой квалификацией, исполнительской дисциплиной, но и духовно богатой личностью, несущей моральную ответственность за свою учебную и воспитательную деятельность. Он должен быть одновременно коммуникабельной личностью с высокой культурой общения, обеспечивать позитивный моральный и эмоциональный настрой при педагогическом взаимодействии. Учитель должен придерживаться определенной модели взаимодействия с учащимися, а также в процессе педагогической деятельности корректировать собственное поведение, максимально согласуя его с целями обучения согласно конкретной педагогической ситуации, учитывая учащихся как партнеров по общению.

Список использованной литературы

  1. Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал. — М., 2004.- 215с.
  2.  Гуревич П.С. Приключения имиджа: Типология телевизионного образа и парадоксы его восприятия. — М., 1991. — 221с.

© Сапарова Л., 2021