РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ОБРАЗА ТОТАЛИТАРНОГО ОБЩЕСТВА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ ГЕРМАНИИ И ИТАЛИИ 1930-1940-ХХ ГОДОВ НА ПРИМЕРЕ ПЛАКАТОВ

УДК 32.019.51

Сухих К. Д.

бакалавр Санкт-Петербургского Государственного Университета

2 курса факультета «Политология»

г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ОБРАЗА ТОТАЛИТАРНОГО ОБЩЕСТВА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ ГЕРМАНИИ И ИТАЛИИ 1930-1940-ХХ ГОДОВ НА ПРИМЕРЕ ПЛАКАТОВ

Аннотация

В данной статье исследована культура и идеология тоталитарного общества Германии и Италии в период 1930-1940-х годов, их репрезентация через агитационные плакаты путем использования различных художественных образов. Актуальность темы моей статьи связана с тем, что в наше время особенно среди молодёжи происходит повышение интереса к теме Второй Мировой войны и её предпосылок, однако чаще всего рассматривается лишь политический аспект, в то время как ситуация с культурой в странах Оси (конкретно Италии и Германии) незаслуженно упускается. Целью моей работы я вижу попытку раскрыть настроения народов Германии и Италии в условиях тоталитаризма, царившего там в 30-40-ых годах.

Ключевые слова

Германия, Италия, плакат, Вторая Мировая война, тоталитаризм, образ

Sukhikh K. D.

Bachelor of St. Petersburg State University

2nd year of the Faculty of Political Science,

St. Petersburg, Russian Federation

REPRESENTATION OF THE IMAGE OF A TOTALITARIAN SOCIETY IN THE ARTISTIC CULTURE OF GERMANY AND ITALY OF THE 1930S AND 1940S BY THE EXAMPLE OF POSTERS

Annotation

This article examines the culture and ideology of totalitarian society in Germany and Italy during the 1930s and 1940s, their representation through propaganda posters through the use of various artistic images. The relevance of the topic of my article is due to the fact that nowadays, especially among young people, there is an increase in interest in the topic of the Second World War and its prerequisites, but most often only the political aspect is considered, while the situation with culture in the Axis countries (specifically Italy and Germany) is undeservedly overlooked. The purpose of my work, I see an attempt to reveal the moods of the peoples of Germany and Italy in the conditions of totalitarianism that prevailed there in the 30-40s.

Keywords

Germany, Italy, poster, World War II, totalitarianism, image

По итогам Версальского договора Германия лишается многих территорий, включая стратегически важные Эльзас и Лотарингию, а также полностью выводит войска из Рейнской области, что можно назвать ударом в самое сердце Германии, поскольку данные территории играли для германцев важную идеологическую роль, что в итоге сильно задело чувство национального самосознания германцев. Также стоит отметить, что Германская империя пала, вместо неё на карте мира появилась республика. Так, германский народ, имеющий весьма сильные патриотические и империалистические настроения, оказался в разрушенной, голодной и окружённой историческими врагами стране. Если говорить об Италии, с полного объединения которой прошло чуть больше 50 лет, выступающей противником Германии и Австро-Венгрии, то стоит отметить категорическую неудовлетворённость результатами Версальского мирного договора, так как она не получила и толики желаемых «кусочков пирога», разделяемого между членами Антанты. Итак, получается гремучая смесь в обоих государствах, так как чувство национального унижения, миллионы ветеранов, социальная нестабильность и плохие условия жизни никогда не приводили ни к чему хорошему.

Я не буду акцентировать внимание на исторических этапах прихода к власти Гитлера и Муссолини, а сразу перейду к тому, как фашисты и нацисты выстраивали культурный базис своих, поистине, новых государств. Начну с Германии, а точнее, с Третьего рейха. Несмотря на все исторические события, стоит отметить, что Геббельс и Гитлер могли очень хорошо взаимодействовать со своим народом. Это были настоящие патриоты, чётко знающие душу германцев. Именно поэтому, в первую очередь, они апеллировали к чувствам национального сознания немцев, а также, что немаловажно, к их вечно захватническим настроениям. Да, получается именно так, что один из ключевых образов для германского народа — образ войны, который при Гитлере обрёл нордические черты лица с голубыми глазами и светлыми волосами. Именно этот воин сотни лет назад отправлялся колонизировать прусские земли, населённые язычниками, и бить еретиков в лице наших предков — православных новгородцев.

Интересно, что в Третьем рейхе не сильно обращались к традиционному для немцев христианству, несмотря на то что они долгое время были одними из самых религиозных народов Европы. Это прослеживается и в оккультных замашках Гитлера с факельными шествиями, сжиганием неугодных книг, созданием Аненербе и попыткой реформации германской церкви на новый лад. На плакатах немецкие города и граждане всё реже и реже отождествлялись с христианскими образами. Интересен еще и тот факт, что в Германии образ женщины как хранительницы нации и народа получил очень сильное распространение.

«Пока мы сохраняем здоровую мужскую расу – а мы, национал-социалисты, будем этого придерживаться, – мы не будем создавать женские батальоны смерти и женские отряды снайперов. Ибо это не означало бы равенства прав, а лишь сокращение прав женщин… Женщинам предстоит решать неограниченный круг проблем. Для нас женщина всегда была лучшим товарищем в работе и жизни. Мне часто говорили: «Вы намереваетесь лишить женщин профессии». Ничего подобного. Я хочу лишь создать широкий спектр возможностей, чтобы женщина принимала участие в создании своей семьи и могла иметь детей, ибо тем самым она приносит наибольшую пользу нашему народу!..» [1, с.11] — из выступления Гитлера перед национал-социалистической женской организацией. Значит, женщины на плакатах всегда стояли наравне с солдатами и рабочими мужского пола, но в сугубо «женском формате», не перенимая на себя исконно мужских обязанностей, таких как война и работа, а оставаясь верными своим исконным задачам в виде заботы о доме, детях и выступая в виде «прочного тыла» для мужчин.

Подводя итог всему вышесказанному, выделим, что на плакатах немецкий народ отображался в виде светлого духовно и внешне человека, преимущественно солдата или рабочего, что отсылает к социалистической направленности НСДАП. Все члены немецкого народа, начиная от детей, заканчивая стариками, имеет сугубо «арийские» черты лица, что являлось ключевой линией партии о насаждении образа избранности и отчуждённости Германии от других стран и народов.

Перейдём к Италии. Как уже было сказано, итальянцы, по факту униженные результатами ПМВ, вознамерились вернуть себе былое величие. Бенито Муссолини выбрал очень грамотную стратегию, обращаясь одновременно и к рабочим, и к ветеранам, и к националистам. Он выступил в роли дуче, то есть вождя, по аналогии с Гитлером — фюрером. Муссолини, придя к власти, начал гнуть линию о преемственности Италии от Римской империи. В культуре это сказалось на том, что фактически на всё Средиземноморье у фашистской Италии было устойчивое casus belli. Итальянцы, долгое время не имевшие своего государства, воспряли духом, чему способствовали плакаты, на которых были руины древнего Рима, римские императоры, а также римские легионеры по соседству с чернорубашечниками.

Одним из главных козырей Муссолини была победа в Итало-Эфиопской войне, откуда первая вышла победителем. Итальянцы поверили в скорое возвращение своего гордого звания империи. Это сопровождалось плакатами, где итальянские экспедиционные войска на голову выше во всех аспектах их противников эфиопов. Стоит отметить, что интересы Италии не только в Эфиопии, но и на территориях Северной Африки были отражены на плакатах, особенно во время ВМВ, когда там разгорелось противостояние с англичанами. Гордо умирающий, но не падший духом итальянский солдат, сражённый вражеской пулей на фоне песков, с сопроводительной припиской об истинной борьбе за утерянные территории, но об этом позже.

Сам же итальянский народ, как уже было сказано выше, объявляется прямым наследником Древнего Рима. На плакатах также изображаются рабочие и солдаты, верные своему вождю, который позиционируется как некий неоимператор, обладающий исключительной властью и способный возродить величие Италии. Таким образом, складывалась ситуация, когда Муссолини выступает в роли отца Италии, что закреплялось посредством патриотических плакатов, имеющих ярко выраженный националистический оттенок. Кроме того, отсылкой к римскому прошлому является символ фашистов — фасция, от которой и пошло название партии и движения и которая очень часто фигурирует на плакатах.

Члены одного альянса Германия и Италия, против которых выступал фактически весь мир, вынуждены были не только воевать на фронтах Европы и Африки, но бороться и за умы своих народов. Стоит отметить, что на плакатах обоих стран позитивно изображаются члены Оси, в образе старых друзей, либо новых приятелей, радующихся встрече друг с другом. Их противники имели схожие черты и чаще всего на плакатах изображались практически одинаково. Именно поэтому я не буду выделять отдельно те или иные плакаты, а пропишу общие образы врагов для Германии и Италии.

Англичане, как правило, изображались в виде пузатых увальней, с олигофреническими чертами лица, либо же их лица были обезображены чрезмерной гордыней. Это же относится и к колониальным войскам, преимущественно к австралийцам и канадцам. Образ Великобритании как страны чаще всего изображается в виде побитого льва, либо разрушенного Лондона как символа мирового колониального гнёта. Схожие образы свойственны и американским солдатам. Афроамериканцы же имели образ обезьяноподобных человеческих существ, с лицами, явно не обезображенными интеллектом, способных лишь грабить, насиловать и убивать.

Советский солдат, обеими странами, изображался с лицом еврея, отождествлённого с атрибутами коммунизма и большевизма — красными звёздами и тягой к разрушению. Одним из ключевых образов был так называемый генерал Мороз, когда советский солдат непосредственно связан с вечным холодом, снегом и смертью. Везде, где ступает нога советского солдата присутствует разрушение, хаос и ужас коммунизма. Что интересно, при обращении к гипотетическим коллаборационистам, иногда изображался солдат РОА, способный спасти Родину от гнёта большевизма. Также при изображении самого СССР, авторы плакатов обязательно делали отсылку на разруху и бедность населения. Помимо образов евреев в КПСС, использовалось обезображенное лицо Сталина, с ярко выраженными грузинскими чертами лица.

Несмотря на один альянс и схожие империалистические идеи, у Германии и Италии образы имеют различия. Так, для Германии базисным является образ немецкой нации, как будущего мирового гегемона. Сама концепция национал-социализма в культуре отсылала к образу немецких рыцарей, высокоморальных и белокурых. Германии нужны новые земли для процветания их народа, в то время как большинство других народов подлежали к уничтожению. На плакатах это выражалось в отождествлении образа германца и инородца, когда первый был крепко сложен, красив, с гордым взглядом и харизмой, а второй был классическим «унтерменшем», то есть обладал неприятной наружностью и был слишком слаб, чтобы противостоять натиску избранного народа.

В свою очередь итальянские плакаты делали отсылки на имперское прошлое, когда воды Средиземноморья бороздили римские корабли, а Римская империя простилалась от Пиренеев, до Алеппо и Каира. Италия обязательно расправит плечи и вернёт себе было величие, итальянцы прямые потомки великих римлян, именно такие идеи отображались на плакатах того времени. Кроме того, образ женщины на плакатах, с оружием в руках борющейся за свою независимость, отсылает нас к процессу объединения Италии в ХIХ веке. Муссолини в свою очередь выражается в образе вождя, всей душой и сердцем стоящим за величие и процветание Италии.

Тоталитарная культура в Германии и Италии имеет большое количество схожих мотивов и образов, изображённых на плакатах. Они отсылают к реакционным настроениям внутри общества обоих государств, возвеличивании государства и преданности рядовых обывателей своим вождям. Но вместе с этим образы на плакатах, естественно, имеют различия, заключающиеся в специфических социокультурных и исторических предпосылках к становлению в этих странах тоталитарных режимов. Однако данные плакаты, по моему мнению, пусть и слегка вышедшему за регламент и рамки, являются хорошей репрезентацией культуры того времени. Благодаря им, мы, современные жители, можем проникнуться идеями и настроениями, царящими в то время на примере несостоявшихся мировых гегемонов.

Список литературы:

  1. Джордж Моссе: Нацизм и культура. Идеология и культура национал-социализма // massolit [Электронный ресурс] URL: https://massolit.top/book/natsizm-i-kultura-ideologiya-i-kultura-natsional-sotsializma
  2. Политическая культура. Учебное пособие для академического бакалавриата под редакцией Г. Д. Тульчинского // учебное пособие [Электронный ресурс] URL: https://vk.com/doc382233334_580024852?hash=6f1ab639c1000b35d4&dl=d4573beb868d412f8e
  3. Его Превосходительство Бенито Муссолини. Основатель фашизма // архив фото и плакатов / maxpark [Электронный ресурс] URL: https://maxpark.com/community/5325/content/2238591
  4. Немецкие плакаты времён ВОВ // архив фото и плакатов / ucrazy [Электронный ресурс] URL: https://ucrazy.ru/foto/2007/01/29/nemeckie_plakaty_vov.html

© Сухих К. Д., 2021