ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ «ПИЩЕВАРЕНИЕ» НА ФАКУЛЬТАТИВНОМ КУРСЕ ПО ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

УДК 57 Осолодкова Е.В.

к.п.н., доцент кафедры

математики, естествознания и методик

обучения математики и естествознания

ЮУрГГПУ

г. Челябинск, РФ

ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ «ПИЩЕВАРЕНИЕ» НА

ФАКУЛЬТАТИВНОМ КУРСЕ ПО ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

Аннотация. В статье описаны особенности изучения темы «пищеварение» на факультативном курсе по физиологии человека в 9–11 классах.

Ключевые слова: пищеварение, факультативный курс, физиология человека.

При изучении темы «Пищеварение» на факультативном курсе по физиологии человека в качестве одной из посылок для постановки проблемных вопросов о значении пищеварения может быть взято противоречие между необходимостью создавать новые жиры, белки и углеводы взамен использованных организмом и невозможностью использовать готовые вещества, синтезированные в других организмах.

Разрешение этого противоречия не только позволит подвести учащихся к пониманию функций пищеварительной системы, но и даст возможность подчеркнуть генетическую специфичность веществ, синтезируемых в каждом организме, и уточнить роль иммунных реакций в ограждении организма от чужеродных веществ. Для того чтобы эта мысль была хорошо усвоена, можно с самого начала обратить внимание на существование многочисленных барьеров, имеющихся на пути поступления питательных веществ в организм: стенка кишечника, способная избирательно пропускать лишь те вещества, из которых могут быть синтезированы белки, жиры и углеводы, специфичные для человеческого организма; печень, обезвреживающая ядовитые вещества, которым все же удалось пройти через стенку кишечника и попасть в кровь и т. д.

Рассматривая приспособительные механизмы пищеварительной системы, надо показать, что они имеют относительный характер. Так, некоторые низкомолекулярные белки и пептиды способны проходить через оболочку кишечника и всасываться в кровь. Как правило, это приводит к нарушению гомеостаза и к развитию различных заболеваний вследствие нарушения обмена веществ.

Работы, посвященные анализу пищевых продуктов и ферментативному действию слюны и желудочного сока, целесообразно организовать так, чтобы учащиеся могли сами доказать белковую природу пищеварительных ферментов, их способность действовать в определенной среде и на определенный субстрат. Опыты, известные учащимся из курса анатомии, физиологии и гигиены человека, следует дать в виде задач.

На факультативных занятиях следует использовать материал темы «Пищеварение» для иллюстрации весьма важного положения о том, что успех любого научного изыскания в большой степени зависит от методов научного исследования. На факультативных занятиях в 9–11 классах важно показать совершенствование физиологических методов, их взаимосвязь, взаимодействие и их дальнейшее развитие.

На первых этапах, когда исследователи еще не знали о существовании пищеварительных соков, они довольствовались случайными наблюдениями и острыми опытами. Но когда существование пищеварительных соков было доказано, встали следующие проблемы: определить состав пищеварительных соков, выяснить, как взаимодействует пищеварительный сок с пищей, когда он начинает выделяться, изменяется ли его состав в зависимости от принятой пищи. Решить эти вопросы с помощью острых опытов было невозможно, поскольку хирургические манипуляции и нахождение животного под наркозом нарушали работу желез. Эти задачи решил хронический эксперимент.

Возникновение и решение проблем, имевших место в развитии науки, следует использовать в обучении для отработки логики экспериментального доказательства. С этой целью можно использовать проблемный принцип в изучении этих вопросов. Для этого нужно разъяснить учащимся, какие факты привели к постановке экспериментальной задачи и какими методическими приемами она разрешалась. Знание материала 8 класса позволит часть этих вопросов выяснить самостоятельно.

При изучении физиологии пищеварения в различных отделах пищеварительного тракта преследуются три задачи: расширить и углубить материал о методах научного исследования, проследить за изменением пищи в каждом отделе пищеварительного тракта, рассмотреть механизмы регуляции деятельности главных пищеварительных желез. Это поможет воссоздать последовательную картину переваривания пищи от момента попадания ее в ротовую полость до всасывания в кишечнике и увидеть общие принципы в методах исследования деятельности пищеварительных желез ротовой полости, желудка, печени, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

Введение материала о пристеночном пищеварении позволяет показать, как применение электронной микроскопии помогло открыть новые закономерности в деятельности пищеварительной системы.

В процессе изучения материала о всасывании появляется возможность снова вернуться к проблеме избирательности. Важно показать, что всасывание не только физический процесс, а сложное физиологическое явление, регулируемое нервной системой.

Тема «Пищеварение» может быть использована и для формирования первого, элементарного понятия о мотивационных рефлексах в поведении животного. Учащимся можно разъяснить, что пустой кишечник и понижение уровня питательных веществ в крови рефлекторно возбуждают центр голода. Это приводит к тому, что животное начинает активно искать пищу.

Найдя пищу и насытившись, животное прекращает еду задолго до того момента, когда пища всосется в кровь. Это объясняется тем, что растяжение желудка принятой пищей рефлекторно тормозит центр голода и стимулирует цент насыщения. Этот пример может быть использован для формирования понятия об опережающем отражении действительности, а также для развития понятия о гомеостазе.

© Осолодкова Е.В., 2021