УДК 62-5
Бодрова О.А., студент
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (г. Санкт-Петербург)
Сравнительный анализ методов генерации организационного знания
Аннотация
Знания — ключевое конкурентное преимущество, как отдельной личности, так и организации в целом. Трансформационные процессы на рынке труда влекут за собой необходимость создания и генерации новых знаний. В статье автором рассматриваются различные варианты получения новых знаний в компаниях.
Ключевые слова
Интеллектуальный капитал, генирация знания, создание знаний, организационный подход, знание людей, инновационная деятельность, финансовая оценка.
Актуальность «новых знаний» в эпоху изменений не вызывает сомнений. Ускорение изменений рассматривается как неотъемлемая качественная характеристика индустриального общества. И как следствие ускоренная смена и обновление знаний, появление новых в рамках индустрии 4.0. Изменение требований к знаниям, умениям, компетенциям сотрудников на фоне цифровой трансформации бизнеса обусловливает необходимость в непрерывном повышении их квалификации [1].
На сегодняшний день имеется множество методов генерации организационного знания. Почти все ученые в собственных исследовательских работах выделяют переход от абстрактных нематериальных элементов генерации знаний к финансовым оценкам.
Ителлектуальным капиталом компании считают ее знания. Интеллектуальный капитал – любая информация, которая может быть использована для создания и получения прибыли.
Рисунок 1 – Организационный подход в организация
Знание предметной области включает в себя и знание процессов, реализуемых в данной предметной области. Знания людей понимаются как знания о профессиональных качествах сотрудников, партнеров и отношениях между ними в организации. [3] Роль организации в создании знаний заключается в поддержке человека, создающего знания, и создания для этого всех необходимых условий.
При растущей конкуренции необходимо основываться на анализ системы генерации знаний, а также на внедрение новых технологий. Сложность оценки в том, что данные её ценности и динамичности постоянно меняются. [4]
Для развития современной экономики знаний необходимо внедрять инновации. Успех предприятия состоит из разовой прибыли и инновационной деятельности. Тот же сдвиг акцентов и опыта экономического роста развитых стран показал, что эти успехи побеждают при инвестировании в создание новых знаний. Это показывает конкурентное понимание срочности разделения затрат каждого предприятия на 2 категории: инвентаризация оборудования, недвижимости и других материальных активов, а также долгосрочные вложения в уже существующие знания.
Список использованных источников
- Абдикеев Н. М. Экономика, основанная на знаниях, и инновационное развитие // Финансы: Теория и Практика. — 2014.- №5.
- Назаревич С.А. Методика оценки изобретательского уровня новшества Формирование современного информационного общества / С.А. Назаревич // Проблемы, перспективы, инновационные подходы: Материалы международного форума. В 2-х т. СПб.: Изд-во: ГУАП. 2014. — Т.1. С. 80-85.
- Вершинина К. Е. Инновационные предприятия: проблемы функционирования и их роль в экономике страны / К. Е. Вершинина ; науч. рук. З. В. Криницына // Проблемы управления рыночной экономикой : межрегиональный сборник научных трудов. — Томск : Изд-во ТПУ, 2017. — [С. 145-148].
- Крюкова Т.М. Проблемы системы управления инновационной деятельностью предприятия в современных условиях / Т.М. Крюкова // Фундаментальные исследования в технических университетах: Материалы XII Всероссийской конференции по проблемам науки и высшей школы. 14 мая 2008 года, Санкт-Петербург. – СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та, 2008. – С.372-373.
- Крюкова Т.М. Основные проблемы системы управления инновационной деятельностью промышленного предприятия / Т.М. Крюкова // Студенческий гений — 2008: Сборник статей. VI научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых 29.05.2008 года, Н.Новгород, 2008. – С.146-152.
© Бодрова О.А. 2021г.