ПОВЫШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ТУРИСТСКОЙ ДЕСТИНАЦИИ

УДК 332.15

Глушанок Т. М.

доктор экономических наук,

профессор, Петрозаводский государственный университет

г. Петрозаводск, Россия

ПОВЫШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ТУРИСТСКОЙ ДЕСТИНАЦИИ

Аннотация:

В статье рассматриваются особенности формирования туристской дестинации как части туристской системы, делается вывод, как на основе использования клиентоориентированного подхода можно повысить конкурентоспособность туристской дестинации. За основу взяты проблемы северо-восточных районов Карелии, которые резко отличаются по туристской активности её южных районов. Автор предлагает ряд механизмов решения имеющихся проблем для создания благоприятного впечатления гостей о дестинации и комплекс мероприятий по увеличению инвестиционной привлекательности территории.

Ключевые слова:

Муниципальное образование, туристский объект, спрос, предпринимательство.

Республика Карелия являясь интенсивно развивающимся туристским регионом, имеет структуру туристского потока в основном ориентированную на южную Карелию. Именно в этой части республики из 452 единиц средств размещения находится почти половина (г. Петрозаводске — 146 средств размещения, г. Сортавала — 83, г. Лахденпохья – 14 и в п. с. т. Рускеала – 10). Это способствует развитию туризма и дополнительному пополнению местных бюджетов.

Но можно с уверенностью сказать, что в северных и северо-восточных районах республики есть все возможности стать лидерами в сфере туризма и путешествий России. Кроме использования исторических памятников на этих территориях можно ориентироваться, например на продвижение поездок, связанных с формированием и поддержанием здорового образа жизни, т.к. они имеют малую плотность населения, богаты водными и лесными ресурсами. Сосновый лес — сильнейшее лечебно-оздоровительное средство, фитонциды, выделяемые хвоей, убивают вредные микроорганизмы в легких, улучшают настроение. Один гектар такого леса в течение суток выделяет в атмосферу до пяти килограммов фитонцидов. Кроме того сосновый лес — это кладезь полезных ягод и растений: брусники, черники, вороники.[1] Все это особенно актуально в условиях распространения инфекции COVID-19.

Однако для притока туристов на эти территории необходимо создать соответствующие условия для их проживания, а значит привлечь инвесторов. Пока же большого интереса к туристскому потенциалу с их стороны не отмечено. Справедливости ради следует отметить небольшое оживление такого интереса инвесторов к отдельным районам, что связано с включением их в перечень территорий Крайнего Севера и получения экономических преференций для бизнеса, но этого интереса мало для изменения ситуации.

Причиной тому служат существующие проблемы в данной отрасли в отношении средств размещения, транспортной сферы, кадров и маркетинговой составляющей, слабой активности населения в приеме и обслуживании туристов и государственного регулирования в сфере внутреннего туризма. Все это сказывается на формировании благоприятных условий для инвестиций. Инвесторы идут к предпринимателю, т.к. их основная цель – получение прибыли от вложенных денег – совпадает и у них есть общие черты делового характера – предприимчивость, стремление к переменам, решительность, склонность к риску, но без участия органов управления территорией и местных жителей в решении накопившихся проблем это взаимодействие малоэффективно.

Но даже если инвесторы, предприниматели, местные жители и органы местного самоуправления выработают единое отношение к развитию инфраструктуры туризма на своей территории, необходимо еще учитывать изменяющийся спрос самих туристов, их отношения к отдыху и желания тратить деньги на предлагаемые услуги. Сегодня турист избалован возможностями путешествовать в любой стране мира, получать самые разнообразные услуги и конкурировать с этими странами наши муниципальные территории не могут.

Так кто наш потенциальный турист сегодня? Как выстроить работу туристской отрасли, чтобы внутренний туризм на северных территориях был не менее привлекателен для него, чем поездки в дальние страны?

Представители поколения X, те, кому от 40 до 58 лет являются наиболее опытными и уверенными в себе путешественниками. Они мало ограничивают себя в деньгах, но не готовы сорить ими, но все траты должны быть обоснованными и разложенными по полочкам. Они готовы к переменам, любят смотреть достопримечательности и заниматься активным отдыхом. Большая часть этой категории туристов предпочитает семейные поездки. Поэтому для них следует создавать соответствующие предложения проживания и проведения досуга.

Считается, что к 2030 году основную прибыль мировой экономике будет приносить поколение Y (миллениалы от 25 до 40 лет). Миллениалов интересует быстрый результат, а не процесс, они легко переключаются в своих занятиях, умеют схватывать информацию налету и выше остального ставят духовные ценности. Деньги они готовы тратиться на путешествия, придерживаясь принципа «живем один раз», выбирают яркие впечатления, а также много времени проводят на свежем воздухе. Северная первозданная природа создана для экстрима во время путешествия этой категории потенциальных туристов.

Поколение Z – нынешние подростки и молодежь 10-20 лет – космополиты считают важным ежедневное движение, новые эмоции, развлечения и приключения, но при выборе путешествия сильно зависимы от мнения окружающих. Для них интересными будут различные варианты активного отдыха: сплав по порожистым рекам, скалолазание, дайвинг, гонки на собачьих упряжках, квадроциклах и т.п.

Та часть населения, которой нет ещё и 10 лет, относящаяся к поколению Альфа, «цифровые аборигены», которые быстро интегрируются в онлайн-среду и для них нет разницы между условными составляющими реального и виртуального пространства, особо относится к экологии и социальной ответственности. Туры с элементами волонтерства могут быть для них интересными. К 2025 году согласно исследованию Маккриндла, представителей поколения альфа может быть около 2 млрд. человек и они могут составить основу массового туризма. [2]

Если мы планируем в ближайшее десятилетие сделать свою территорию привлекательной для туристов, то надо ориентироваться на особенности поколений z y α. Все эти условно объединенные и представленные группы потенциальных путешественников имеют свои особенности, и не учитывать их при формировании туристского предложения мы не можем. Именно они меняют свои деньги на услуги, которые предлагает бизнес. В противном случае наша работа будет напрасной.

При формировании инвестиционной привлекательности дестинации необходимо учитывать ряд наиболее важных тенденций развития отрасли туризма на ближайшее десятилетие, к которым можно отнести:

  • растущую опытность, осведомленность и требовательность туристов;
  • изменения возрастного состава туристских групп;
  • изменения соотношения самодеятельных и организованных туристов;
  • растущую конкуренцию со стороны дестинаций, туристских и иных организаций;
  • восприимчивость сферы туризма к новым технологиям.

Первые три тенденции взаимосвязаны и относятся к потенциальному потребителю туристских услуг, для которых создается инфраструктура, и привлекаются инвестиции. Эти туристы формируют спрос, но при этом имеют разные возрастные предпочтения.

Туризм становится все более популярным отдыхом и поэтому идет борьба территорий за потоки потенциальных путешественников. Поэтому важной тенденцией является растущая конкуренция со стороны дестинаций, туристских и иных организаций, которая приводит к потребности анализировать преимущество своей территории и спрос гостей на услуги. Турист, планирующий свой отдых, задумывается куда лучше поехать и провести с пользой время. Ему важно, где он остановится в гостинице, апартаментах, хостеле или снимет квартиру, дачу. Для него интересна возможность поехать на экскурсию в сопровождении опытного гида или самостоятельно посетить музеи, исторические места, памятники, прогуляться по природе.

При выборе места отдыха они обращают внимание на привлекательность территории – наличие всех аттракций, мотивирующих туриста; транспортную обеспеченность дестинации, наличие различных возможностей размещения питания, торговли и возможность для времяпрепровождения. Анализ отзывов туристов показал, что они ценят гостеприимство, чистоту, эстетику и комфорт. Вся эта информация должна быть доступна, понятна и интересна туристу.

Если дестинация хочет серьезно развивать туризм на своей территории, то бизнес совместно с муниципальной властью должен удовлетворить потребность гостя и соответствовать, и даже предвосхитить его ожидания. Для этого, во-первых, необходимо наладить хорошее взаимодействие администрации района с предпринимателями и местным сообществом при решении существующих проблем. Важно по-новому взглянуть на существующие туристские объекты, привести их в порядок и сделать их доступными для гостей и местных жителей. На территории старого заброшенного военного аэродрома или воинской части можно по согласованию организовывать слёт байкеров или автофестиваль, задействовать ранее не востребованные или даже неизвестные природно-географические ресурсы: необычные каменные скопления, лесные озера, редкие по форме деревья, растения и т.д.

Для создания благоприятного впечатления гостей о населенном пункте необходимо привести в порядок внешнего вида зданий, заборов, хозяйственных построек; оборудовать спортивные и детские площадки, парк, сквер, места для пикников, очистить прибрежную территорию или берег реки и создать велосипедные дорожки, установить скамейки. Решить многие вопросы можно проведением конкурсов на лучшее оформление витрин, на самый красивый балкон, дворовую территорию и т.п.

Можно также используя следующие механизмы:

  • Привлечение к этой деятельности местных жителей, организаций (коммерческих и некоммерческих), муниципальных учреждений, органов исполнительной власти;
  • Использование всех форм активности жителей, в том числе участие в программах: Комфортная городская среда, поддержки местных инициатив, в конкурсах (бюджетные гранты) для НКО, ТОСОв, бюджетных организаций сферы образования, культуры.
  • Более широкое участие населения в обсуждение решений градостроительства и землепользования, переименования, слияния и т.д.
  • Заказ учебным заведениям исследований и разработку новых экскурсионных маршрутов и туров студентам в виде курсовых и выпускных квалификационных работ.
  • Использование новых возможностей для населенного пункта за счет получения особого статуса – Исторический населенный пункт, или причисление муниципального района к Арктической зоне.
  • Межтерриториальное сотрудничество, т.е. формирование более крупных территориальных систем, развитие определенной специализации и кооперирования. Новое пространственное видение территории позволит объединять ограниченные ресурсы и ведет к появлению синергетического эффекта, а также повышает эффективность использования ограниченных финансовых ресурсов при реализации территориальных целевых программ и национальных проектов.

Предложенный комплекс мероприятий ведет к увеличению инвестиционной привлекательности территории при формировании инвестиционных площадок, повышению конкурентности и привлечению туристских потоков. Эта работа позволит пополнить местный бюджет, создать возможность дополнительной занятости населению, развитию национальных и культурных традиций, промыслов и закрепить население на своей родной земле.

Использованные источники:

[1] Дроздов А. В. Основы экологического туризма: Учебное пособие. — Москва: Гардарики, 2005. с 17.

[2] Generation next: Meet Gen Z and the Alphas/ https://vogazeta.ru/articles/2020/6/30/children/13704-pokolenie_alfa_instruktsiya_k_primeneniyu_i_obucheniyu/

© Глушанок Т.М. 2021