АНАЛИЗ И ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА M&A В РОССИИ

УДК 334.758

Мартынова Д.М.

магистрант 2 курса РЭУ им. Г.В. Плеханова,

г. Москва, РФ

АНАЛИЗ И ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА M&A В РОССИИ

Аннотация

В данной статье были рассмотрены теоретические аспекты сделок слияний и поглощений, сформулированы основные понятия и классификации, также определены факторы, способствующие возникновению синергетического эффекта от сделок M&A. Проведен анализ динамики показателей рынка M&A в России, в частности отмечен рост количества сделок и их сумм за период 2013-2020 гг. Отдельно была рассмотрена динамика за 2020 г. и выявлено существенное влияние пандемии коронавируса COVID-19 на рынок M&A. Также были проанализированы тенденции в сфере слияний и поглощений, основная из них – это тренд на создание комплексных корпоративных экосистем путем объединения компаний различных отраслей.

Ключевые слова

Слияния и поглощения, синергия, реорганизация, рынок слияний и поглощений в России, тренды M&A.

Martynova D.M.

2nd-year master’s student of PRUE,

Moscow, Russia

ANALYSIS AND TRENDS OF THE M&A MARKET IN RUSSIA

Annotation

This article examined the theoretical aspects of mergers and acquisitions, formulated the basic concepts and classifications, and identified the factors contributing to the emergence of a synergistic effect from M&A transactions. The analysis of the dynamics of the indicators of the M&A market in Russia was carried out, in particular, an increase in the number of transactions and their amounts for the period 2013-2020 was noted. The dynamics for 2020 was separately considered and the significant influence of the COVID-19 coronavirus pandemic on the M&A market was revealed. Key M&A trends were analyzed and the main one is the trend to create complex corporate ecosystems by merging companies in various industries.

Keywords

Mergers and acquisitions, synergy, reorganization, M&A market in Russia, M&A trends.

Реорганизация бизнеса – неотъемлемый этап, с которым сталкиваются организации в своей деятельности под влиянием внешней среды. Также в современных постоянно изменяющихся экономических условиях компании ищут эффективные инструменты по достижению конкурентных преимуществ, обеспечивающих рост стоимости и рентабельности их деятельности. Одним из инструментов реорганизации и повышения конкурентоспособности являются сделки слияний и поглощений.

Мировой рынок слияний и поглощений активно развивается, количество и стоимость сделок динамично растут, т.к. успешное слияние компаний в правильный момент времени может довольно весомо поспособствовать увеличению экономических показателей компаний, которые участвуют в сделке. Поэтому данный инструмент широко используется во всем мире, в том числе и в России.

Сделки слияний и поглощений (англ. Mergers and Acquisitions, далее – M&A) являются кардинальным методом преобразования компании и эффективно увеличивают её стоимость.

В западной литературе не принято разграничивать понятия «слияния» и «поглощения», они рассматриваются вместе и представляют собой все сделки, связанные с передачей корпоративного контроля, включая покупку и обмен активами (объединение нескольких компаний в одну, враждебные поглощения, продажа бизнес единиц и др) [7].

В отечественной литературе понятия «слияния» и «поглощения» чаще всего разделяют. Обобщая всю найденную информацию, определения можно сформулировать так:

  • Слияние – добровольное объединение компаний в один бизнес на оптимальных для каждой из сторон условиях и с сохранением состава собственников.
  • Поглощение – принудительное объединение организаций, в котором интересы одной из сторон ущемлены, выкупается контрольный пакет акций, а также происходят существенные изменения управляющего состава и внутренних политик поглощаемой компании.

В связи с разнообразием процессов слияний и поглощений компаний существует большое количество их классификаций, но в основном можно выделить 3 типа: вертикальные (слияние компаний, которые были в отношениях продавец-покупатель), горизонтальные (компании ранее были конкурентами) и конгломератные (компании функционировали на разных рынках и не имели общих производственных цепочек) [5].

Сделки по M&A выступают одним из инструментов стратегического развития компании. В данном контексте слияния и поглощения представляют собой стратегию внешнего роста. Компании, использующие инструмент M&A, обычно нацелены на достижение синергетического эффекта за счет реорганизации.

Синергетический эффект от сделок M&A заключается в том, что после трансформации компаний в новый бизнес образуются и новые преимущества, которые создают положительный эффект, превосходящий простое сложение их возможностей по отдельности.

Синергетический эффект возникает под влиянием таких факторов, как:

  • Экономия за счет масштаба (преимущественно достигается в результате горизонтальных слияний);
  • Комбинирование взаимодополняющих ресурсов (недостающие ресурсы обходятся дешевле, чем самостоятельное их производство);
  • Возрастание рыночной доли (усиление монопольного положения);
  • Взаимодополняемость в области НИОКР;
  • Финансовая синергия и др [7].

Рынок M&A в России относительно молодой и сейчас активно развивается. Процессы слияний и поглощение в нашей стране появились только в середине 90-х гг. XX века, и мы уже имеем большое количество примеров эффективных сделок. Эффективность сделок M&A заключается в достижении положительного синергетического эффекта, приводящего к росту стоимости компании и, как следствие, к росту благосостояния собственников [6].

По данным исследования рынка слияний и поглощений компании КПМГ можно сказать, что за период 2013-2020 гг. в среднем наблюдается тенденция к увеличению количества сделок M&A в России за исключением 2015 г. и 2020 г. (рис. 1). Данный инструмент повышения конкурентоспособности становится все более популярным среди российских компаний, т.к. успешное проведение сделки слияния и поглощения может стать катализатором роста и развития организации.

word image 37

Рисунок 1. Количество сделок M&A в России за период 2013-2020 гг., шт

Источник: исследование КПМГ [4]

В 2015 г. можно отметить значительное падение количества сделок. Вызвано оно тяжелой экономической ситуацией в стране и снижением цен на нефть после введения санкций США и ЕС, что привело к ограничению доступа финансирования в зарубежных странах, а также заемное финансирование в российских банках обходилось очень дорого из-за роста процентных ставок. Активность компаний в целом была снижена, что безусловно отразилось и на количестве сделок M&A [2].

В последующие годы наблюдается довольно стабильное увеличение количества сделок, которое говорит нам о том, что инвесторы, как и экономика в целом, приспособились к многочисленным санкциям и снижению цен на нефть. Рост поддерживается в основном за счет внутренних сделок. Снижение активности иностранных инвесторов в приобретении российских компаний было отмечено на 15,4% в 2016 г. и на 20,9% в 2018 г.

В 2020 г. российский рынок M&A, как и мировой рынок в целом, под влиянием пандемии COVID-19 существенно просел, объемы сделок снизились, количество крупных сделок также уменьшилось. Многие компании приостановили запланированные сделки, так как в данный момент возникла необходимость в первую очередь сохранить и поддержать существующие активы [8]. Но несмотря на такой непростой год российский рынок M&A смог сохранить свои показатели на уровне 2017 г. как по количеству, так и по совокупному объему сделок. По сравнению с наиболее успешным за весь рассматриваемый период 2019 г. количество сделок сократилось на 15% (до 567 сделок), а их общий объем снизился всего на 5% и составил 59,7 млрд долл. США (рис. 2).

word image 38

Рисунок 2. Сумма сделок M&A в России за период 2013-2020 гг. (с учетом мегасделок), млрд долл. США

Источник: исследование КПМГ [4]

По данным информационного агентства AK&M, существенная часть сделок была проведена в декабре 2020 г., что говорит нам об улучшении инвестиционного климата в стране и, в целом, о приспособлении к существующим реалиям – компании смогли изменить свои стратегические планы, но действуют более осторожно чем ранее [9].

Также мы можем отметить сокращение иностранных инвестиций в российские активы почти в два раза в стоимостном выражении (преимущественно данный сегмент закрыли две сделки в нефтегазовом секторе: покупка сингапурской биржевой компанией Trafigura 10% в проекте «Восток Ойл» за 8,5 млрд долл. США и покупка норвежской Equinor 49% акций «КрасГеоНац» за 550 млн долл. США).

В условиях COVID-19 естественным следствием стало уменьшение M&A активностей в сферах, пострадавших от ограничительных мер, и увеличение интереса к компаниям, работающим в сфере здравоохранения, e-commerce, IT и телекоммуникаций [4].

Основной тенденцией в сфере M&A является переход от полного поглощения компании-цели к покупке определенных технологий, цифровых возможностей, также некоторые слияния происходят с целью выйти на новые географические рынки. Таким образом, сближаются компании разных отраслей и образуются новые сложные корпоративные экосистемы. Целью построения экосистем становится стремление удовлетворить потребности клиента в различных отраслях [1].

Еще одной из тенденций является использование при финансировании сделок M&A разнообразных финансовых продуктов, в т.ч. популярность приобрел инструмент LBO (Leveraged Buy-Out), который подразумевает выкуп компании-цели по схеме долгового финансирования. А также особую значимость приобретает работа юридических отделов интегрирующихся компаний на этапе подготовки и заключения сделки. Связано это с увеличением сложности условий заключения сделок [1].

Трендом сделок M&A в России в сфере инноваций и технологий выступает то, что теперь наиболее важным фактором при принятии решения о сделке становятся не традиционные финансовые метрики компании, а качество, уникальность и юридическая защищенность продукта. Кроме того, проводится оценка компетентности основателей и ключевых лиц компании [3].

Рынок M&A в России находится на стадии роста и является довольно динамичным, но и одновременно с этим он очень зависим от текущих экономических тенденций. Причина заключается в том, что слияния и поглощения представляют собой метод расширения бизнеса, а эта возможность непосредственно зависит от темпов экономического роста.

Несмотря на то, что российские компании приспособились к ведению бизнеса в условиях санкций и нестабильных цен на нефть, появляется все большее количество факторов, которые оказывают влияние на экономику, в т.ч. и непредвиденных, таких как пандемия COVID-19. Но для некоторых компаний данные события становятся точками роста и позволяют им выйти на новый уровень конкурентоспособности.

Список использованной литературы:

  1. Каталкина М.Ю. Анализ глобального и российского рынков слияний и поглощений: тренды, движущие факторы, эффективность сделок // Вестник университета. 2020. №9. С. 5-14.
  2. Костюкова, А.С. Анализ факторов влияющих на сделки слияний и поглощений в России // Экономика и бизнес: теория и практика. 2020. №4-1. С. 165-170.
  3. КПМГ. Исследование: Рынок слияний и поглощений в 2019 году [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://assets.kpmg/content/dam/kpmg/ru/pdf/2020/02/ru-ru-ma-survey-2019.pdf – (дата обращения 14.11.2021).
  4. КПМГ. Исследование: Рынок слияний и поглощений в 2020 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://home.kpmg/ru/ru/home/insights/2021/02/russian-2020-ma-overview.html (дата обращения 14.11.2021).
  5. Патрик А. Гохан. Слияния, поглощения и реструктуризация компаний. – 7-е изд. М.: Альпина Паблишер, 2020. 742 с.
  6. Паштова Л.Г., Маймулов М.С. Эффективность рынка M&A в России: проблемы и перспективы // Финансы: теория и практика. 2020. Т.24.№1. С. 76-86.
  7. Паштова Л.Г. Реорганизация бизнеса: слияния и поглощения. М.: КНОРУС, 2019. 284 с.
  8. AK&M. Кризисное затишье на рынке M&A [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mergers.akm.ru/stats/32 – (дата обращения 15.11.2021).
  9. AK&M. Рынок M&A показал рекордное падение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mergers.akm.ru/stats/34 – (дата обращения 15.11.2021).

© Мартынова Д.М., 2021