УДК 331
Яглова Т.А.
преподаватель ОГАПОУ
«Шебекинский техникум
промышленности и транспорта»
г.Шебекино, РФ
ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ И РЫНОК ТРУДА
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы, с которыми столкнется рынок труда в условиях цифровизации экономики. Рассмотрен вопрос о формировании кадрового потенциала, который обладает новыми компетенциями цифровой экономики, а также рассмотрены изменения структуры спроса на трудовые ресурсы на отечественном рынке труда.
Ключевые слова
Цифровая экономика, цифровые технологии, рынок труда, человеческие ресурсы, занятость.
Рынок труда – важнейший элемент экономики, представляющий собой систему общественных отношений, призванных обеспечить нормальное воспроизводство и эффективное использование товара – «рабочая сила».
Проблема рынка труда считается одной из актуальных тем при изучении экономической стороны общества.
Современное состояние экономической ситуации указывает на то, что государство, предприятие, а также человек являются непосредственными участниками в глобальной системе изменений.
Наступает эра «экономики знаний», при которой высшую ценность обретает информация и человеческий капитал.
В условиях «цифровизации», сущность человеческого капитала приобретает другую окраску, его необходимо рассматривать шире, чем просто совокупность знаний, умений, навыков. На первый план выходит развитие и эволюция социума с его интеллектуальными, творческими, нравственно – этическими активами и ценностями [1].
В основе цифровой экономики: компьютерные технологии, мобильная связь и интернет.
Программной основой для цифровой революции являются криптотехнологии: блокчейн, распределенные реестры, криптовалюты, мобильный банкинг, а вещественным воплощением – развитие нано -, био -, инфо -, когно -, социо – направлений как фундамента будущей производственной структуры мира.
Условия цифровой экономики порождают специальные цифровые компетенции, которыми должны владеть специалисты для успешного выполнения своих должностных обязанностей и сохранения конкурентоспособности на рынке труда. К таким компетенциям относится: системное мышление, умение решать задачи «под ключ», адаптивность и работа в условиях неопределенности, понимание основ кибербезопасности, «цифровая ловкость», способность к непрерывному обучению [4].
Внедрение новых технологий позволит модернизировать сферу образования. Цифровизация преобразует социальную парадигму жизни людей, открывая возможности получения новых знаний, расширения кругозора, освоения новых профессий и повышения квалификации необычными до этого времени способами. Возрастает значение онлайн-образования, когда человек может получить необходимые знания, не изменяя своего территориального положения.
Большую популярность обретают и такие формы обучения, как омниобучение (обучение с использованием всех возможных каналов коммуникации), микрообучение (обучение небольшому объему знаний за короткий промежуток времени), проектно-ориентированное обучение и др. Преподаватель в данном случае становится наставником и навигатором, а не «репродуктором» информации [4].
В условиях цифровизации экономики, рынок труда подвергается колоссальным изменениям. В результате формируется гибкий, виртуальный рынок труда и классическая модель занятости изживает себя.
Происходит «вымираемость» «старых» профессий в период цифровой трансформации.
По оценкам аналитиков ВЭФ, потребность рынка труда сместится в сторону таких профессий, как аналитики данных, разработчики программного обеспечения и приложений, специалисты по социальным сетям – должности, которые в значительной степени основаны на использовании технологий. Однако ожидается, что будут расти и должности, основанные на «человеческих» качествах, такие как работники службы поддержки клиентов, специалисты по продажам и маркетингу, обучению и развитию, а также менеджеры по инновациям [5].
В виртуальной среде будет происходить значительная часть трудовых
отношений и целых сегментов занятости, увеличится доля частичной и ра-
зовой занятости. Тем самым, это будет способствовать формированию гибких форм включения профессионалов в трудовую деятельность. В результате чего работодатель будет вынужден делать ставку на производство в «облаке» и перейти к матричной структуре управления.
Кроме того, некоторые компании уже сегодня используют своеобразные подходы к подбору специалистов, повышению и способам оценки их квалификации и профессиональных навыков. Например, многие пользуются ресурсом Knack, который позволяет оценивать достижения потенциальных сотрудников в игровом пространстве, что является одним из новых инструментов анализа навыков, талантов и развития человека, в общем.
Важным становиться отметить, что с одной стороны цифровые технологии открывают для нас новые возможности, а с другой стороны цифровая реальность имеет и слабые стороны, среди которых: риск киберугроз, связанный с проблемой защиты персональных данных; рост безработицы на рынке труда, поскольку будет возрастать риск исчезновения некоторых профессий; «цифровой разрыв» (разрыв в цифровом образовании, в условиях доступа к цифровым услугам и продуктам, и, как следствие, разрыв в уровне благосостояния людей, находящихся в одной стране или в разных странах).
Таким образом, «цифровизация» экономики способна помочь решить насущные социальные и глобальные проблемы, повышая качество социальных услуг, повышая производительность, создавая новые возможности для предпринимательства и трудовой деятельности, получения образования, а для этого важно скоординировать слаженность воздействия по подготовке к наступающим изменениям между государством, бизнесом и учебными заведениями, а также переподготовке и трудоустройству высвобождаемого персонала.
Список использованной литературы:
1. Агеев А.И., Авдеев С. И др. IBM как зеркало мировой эволюции IT и пришествие второй информационной революции // Экономические стратегии №4. – 2016. С. 84 – 105.
2.Отчёт «Цифровая Россия: новая реальность»: [Электронный ресурс]. URL: https://apptractor.ru/info/
3. Цифровая Россия: новая реальность [Электронный ресурс] // McKinsey &
Company. – Режим доступа: http://www.tadviser.ru/images/c/c2/Digital-Russiareport.pdf
4. Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение [Текст]:
докл. к XX Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества Москва, 9–12 апр. 2019 г. / Г. И. Абдрахманова, К. О. Вишневский, Л.М. Гохберг и др.; науч. ред. Л. М. Гохберг; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2019. – 82 с.
5.WEF – 5 things to know about the future of jobs [Электронный ресурс] // eTrade for all. – Режим доступа: https://etradeforall.org/wef-5-things-to-know-about-thefuture-of-jobs/
©Яглова Т.А.