СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ АБИТУРИЕНТОВ-СОЛДАТ К ВСТУПИТЕЛЬНОМУ ЭКЗАМЕНУ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В ВОЕННЫХ ВУЗАХ (СИНТАКСИС. ПУНКТУАЦИЯ. СТИЛИСТИКА)

УДК — 80 Дегтярева А.М.

преподаватель кафедры русского языка

Военно-космическая

академия имени А.Ф. Можайского, СПб, РФ

СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ АБИТУРИЕНТОВ-СОЛДАТ

К ВСТУПИТЕЛЬНОМУ ЭКЗАМЕНУ

ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В ВОЕННЫХ ВУЗАХ

(СИНТАКСИС. ПУНКТУАЦИЯ. СТИЛИСТИКА)

Аннотация

В данной статье представлены задания, используемые при подготовке абитуриентов-солдат к Единому государственному экзамену по русскому языку по таким разделам, как «Синтаксис. Пунктуация», «Стилистика». Упражнения подобраны в соответствии с Обязательным минимумом содержания образования и действующими программами и учебниками.

Абитуриентам-солдатам необходима специальная система по подготовке к экзамену по русскому языку, которая позволит им эффективно и качественно пройти тестирование.

Централизованное тестирование оценивает уровень подготовленности абитуриентов-солдат в военных вузах.

Ключевые слова: синтаксис, пунктуация, стилистика.

Целью данной статьи является помощь преподавателям в решении одной из актуальных проблем методики – организации системы подготовки абитуриентов-солдат к вступительному государственному экзамену по русскому языку в военных вузах.

В данной статье представлены задания, которые помогут за короткий период повторить учебный материал по русскому языку в объеме средней школы, проконтролировать уровень знаний и умений на пунктуационном, синтаксическом и стилистическом уровнях.

В статье выделены самостоятельные разделы: «Синтаксис. Пунктуация», «Стилистика», которые помогут преподавателям систематизировать учебный материал.

Опыт прошлых лет показывает, что знания абитуриентов-солдат требуют упорядоченности и систематизации, вступительные испытания проходят не сразу после окончания средней школы, а с перерывом в несколько лет. Материал для вступительного экзамена в образовательном учреждении среднего уровня изучается на протяжении длительного времени, а при поступлении в военные вузы проводятся консультации для абитуриентов-солдат в течение короткого времени.

С целью активизации знаний для повторения пройденного в школе материала используются типовые задания и упражнения, содержащие задания ЕГЭ из различных источников.

Подготовка абитуриентов-солдат к вступительному экзамену по русскому языку требует от преподавателя кропотливой работы, внимания к анализу типичных ошибок на всех уровнях современного русского языка.

СИНТАКСИС. ПУНКТУАЦИЯ

Синтаксис (от греч. syntaxis − построение, порядок) – раздел науки о языке, в котором изучаются словосочетания, предложения и их строение.

Пунктуация (от лат. punctum — точка)раздел науки о языке, в котором изучается система знаков препинания и правила их постановки.

Задание 13. Расставьте знаки препинания.

  1. Большинство людей любит (1) чтобы хорошее было непременно хорошим (2) а дурное дурным (3) и слышать не хочет (4) чтоб один и тот же предмет вмещал в себя и хорошее и дурное.
  2. Когда виновный признает свою вину (1) он спасает единственное (2) что стоит спасать (3) — свою честь.
  3. Никогда не следует возвращаться туда (1) где был счастливым.
  4. Несмотря (1) однако (2) на свою симпатичность (3) наш генерал закурил такую ядовитую сигару (4) что я (5) невзирая на вечерний холодок (6) вынужден был сидеть у открытого окна.
  5. Виноват не тот (1) кто льстит (2) а тот (3) кто желает (4) чтобы ему льстили.
  6. Он все отдал морю (1) здоровье (2) молодость (3) силу (4) все (5) и у него остался только смех (6) который он пронес (7) не расплескав (8) через всю свою жизнь.
  7. Когда на село (1) расположенное в долине (2) легла широкая и прохладная тень от горы (3) закрывающей запад (4) а в долине (5) к горизонту (6) все зарумянилось отблеском заката (7) зарделись рощи (8) вспыхнули алым глянцем изгибы реки (9) и за рекой как золото засверкали равнины песков (10) народ (11) пестреющий яркими (12) праздничными нарядами (13) собрался на зеленую леваду (14) к белой старинной церковке (15) где молились еще казаки и чумаки перед своими далекими походами.
  8. Теплые южные сумерки неясной дымкой смягчают вечернюю синеву глубокой долины (1) затушевывают эту огромную картину широкой низменности с темными кущами прибрежных рощ (2) с тускло блестящими изгибами речки (3) с одинокими тополями (4) что чернеют над долиной.

Данное задание помогает повторить синтаксические и пунктуационные нормы современного русского языка.

СТИЛИСТИКА

Стилистика (от греч. stylos — палочка для письма) − раздел науки о языке, изучающий стили литературного языка и языковые средства, создающие их особенности.

Стили речи: разговорный, официально-деловой, научный, публицистический, художественный.

Типы речи: описание, повествование, рассуждение.

Задание 14. Определите стиль и тип речи.

  1. Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку, и тогда природа будет зеркалом, потому что человек содержит в себе всю природу.

Природа — это материал для хозяйства всего человека и зеркало пути каждого из нас к истине. Стоит только хорошо задуматься о своем пути и потом из себя поглядеть на природу, как там непременно увидишь переживание своих собственных мыслей и чувств.

Вот как просто, кажется, бегут, догоняя друг друга по проволоке, капельки воды дождевой: одна задержалась, другая нагнала её, обе слились в одну и вместе упали на землю. Так просто! А если задуматься о себе, что переживают люди в одиночку, пока не найдут друг друга и не сольются, и с этими мыслями станешь исследовать капли в их слиянии, и окажется − у них тоже не так просто капли сливаются.

И если посвятить себя этому изучению, то откроется, как в зеркале, жизнь человека и что вся природа есть зеркальный свидетель жизни всего человека-царя.

В природе вода лежит, и её зеркало отражает небо, горы и лес. Человек мало того что сам встал на ноги, он поднял вместе с собой зеркало и увидел себя, и стал всматриваться в своё изображение.

Собака в зеркале видит в себе другую собаку, но не себя.

Понять себя самого в зеркальном изображении, скорее всего, может только человек.

История культуры и есть рассказ о том, что увидел человек в зеркале, и всё будущее наше в том, что еще в этом зеркале он увидит (М. М. Пришвин).

2)  В древнерусском языке были существительные мужского рода «пешек» (в значении «пешеход») и «мельк» (в значении «миг», «мгновение»). Эти существительные в творительном падеже – «пешком» и «мельком» — перешли в наречия. «Пешком» стало обозначать «на своих ногах», а «мельком» – «на короткое время», «бегло». В обоих наречиях был суффикс–ом. Постепенно существительные «пешек» и «мельк» устарели и вышли из употребления. Наречие «пешком» теперь мы связываем по смыслу с прилагательным «пеший» и выделяем в нём корень пеш- и суффикс -ком, а наречие «мельком» связываем по смыслу с глаголом «мелькать» и выделяем в нём корень мельк- и суффикс -ом (Из книги В. В. Колесова «Гордый наш язык…»).

3)   Желающим обратиться за помощью на биржу труда, получить статус безработного и найти новую работу понадобятся следующие документы:

− паспорт или документ, его заменяющий;

− трудовая книжка или её дубликат;

− документы об образовании и профессиональной квалификации;

− справка о средней заработной плате за последние три месяца по последнему месту работы или документ, заменяющий её (для граждан, потерявших работу в течение одного года перед обращением в службу занятости).

4)      Он вступил в тёмные широкие сени, от которых подуло холодом, как из погреба. Из сеней он попал в комнату, тоже тёмную, чуть-чуть озарённую светом, который выходил из-под широкой щели, что находилась внизу двери. Казалось, будто в доме происходило мытьё полов и сюда на время нагромоздили всю мебель.

     По стенам навешано было весьма тесно и бестолково несколько картин. С середины потолка висела люстра в холстинном мешке, от пыли сделавшаяся похожею на шёлковый кокон, в котором сидит червяк. В углу комнаты была навалена на полу куча того, что погрубее и что недостойно лежать на столах. Что именно находилось в куче, решить было трудно, ибо пыли на ней было в таком изобилии, что руки всякого касавшегося становились похожими на перчатки. Заметнее прочего высовывался оттуда отломленный кусок деревянной лопаты и старая подошва сапога. Никак было нельзя сказать, чтобы в комнате сей обитало живое существо, если бы не возвещал его пребывание старый, поношенный колпак, лежавший на столе (Н. В. Гоголь «Мертвые души»).

5)  – Привет. Ну, как у тебя дела? – спросила Лена.

– Здравствуй. Да ничего, вот только вчера приехала, – ответила Женя.

– Как отдохнула? – поинтересовалась Лена.

– Ой, здорово, – пояснила Женя. – На Байкале так красиво! Обалдеть… Ну, а ты как?

– Была у бабушки в Задонске. Столько интересного узнала! А в каких местах я побывала!

– И я туда хочу съездить. Возьмёшь меня в следующем году? – спросила Женя.

– Конечно. Можно и ещё кого-нибудь взять из наших друзей. Бабушка гостям всегда рада. У меня фотки есть. Хочешь посмотреть? – предложила Лена.

– Ещё спрашиваешь, – ответила Женя, и девочки пошли…

Данные задания помогают повторить стилистические нормы современного русского языка.

Важным фактором успешной сдачи экзамена являются профессиональные компетенции преподавателя, среди которых выделяются умение использовать современные технологии обучения, системный подход к обучению и контролю усвоения качества знаний, а также умение преподавателя анализировать результаты своей работы и корректировать пробелы в знаниях у абитуриентов.

Список использованной литературы

  1. Виноградов В. В. Избранные труды. Лексикология и лексикография. − М., 1977. – 312 с.
  2. Голуб И. Б. Упражнения по стилистике русского языка: Учебн. пособ. − 3-е изд., испр. М.: Рольф, 2001. 240 с.
  3. Мартирян Н. И. Сборник заданий по стилистике и культуре речи современного русского языка. Ереван. Изд-во, 2015, − 92 с.
  4. Розенталь Д.Э. Русский язык. Упражнения и комментарии. – М.: Эксмо, 2017. – 384 с.

©А.М. Дегтярева, 2021