ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМ «КРОВООБРАЩЕНИЕ, ДЫХАНИЕ, ВНУТРЕННЯЯ СЕКРЕЦИЯ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА» НА ФАКУЛЬТАТИВНОМ КУРСЕ ПО ФИЗИОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ

УДК 57 Осолодкова Е.В.

к.п.н., доцент кафедры

математики, естествознания и методик

обучения математики и естествознания

ЮУрГГПУ

г. Челябинск, РФ

ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМ «КРОВООБРАЩЕНИЕ, ДЫХАНИЕ, ВНУТРЕННЯЯ СЕКРЕЦИЯ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА» НА ФАКУЛЬТАТИВНОМ КУРСЕ ПО ФИЗИОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ

Аннотация. В статье описаны особенности изучения тем «кровообращение, дыхание, внутренняя секреция, нервная система» на факультативном курсе по физиологии животных.

Ключевые слова: кровообращение, дыхание, внутренняя секреция, нервная система факультативный курс, физиология животных.

В теме «Кровообращение, лимфообращение и дыхание» факультативного курса по физиологии животных углубляются и несколько расширяются представления о значении и свойствах крови, обобщаются знания учащихся об эволюции органов кровообращения и дыхания.

Изложение материала предполагает постановку значительного количества лабораторных работ по анализу крови, определению времени свертывания крови, прослушиванию тонов сердца у лошади и крупного рогатого скота, определению величины кровяного давления при помощи тонобоса.

На материале данной темы есть возможность показать учащимся успехи ветеринарии, зоотехнии, медицины и физиологии в практике переливания крови, получения сывороток и вакцин, борьбы с эпизоотиями, хирургии сердца.

Изучение вопросов темы требует значительного использования наглядных пособий, постановки лабораторных и практических занятий. Все демонстрации и практические занятия вполне доступны для любой школы. Некоторые занятия могут быть проведены в ветеринарной лечебнице или на ветеринарном пункте. Там учащиеся получают навыки работы с животными, и, кроме того, в этих учреждениях есть оборудование, которого нет в школе (станок для фиксации сельскохозяйственных животных и т. п.). Материал темы целесообразно давать в сравнении с данными по физиологии человека.

В разделе «Дыхание» значительное место должно быть отведено выяснению механизма газообмена в легких и тканях, роли парциального давления (напряжения) газов в этих процессах. Особо следует подчеркнуть жизненно важное свойство гемоглобина связывать кислород и переносить его к различным органам. Здесь же необходимо показать особенности дыхания птиц и ныряющих животных.

Организм состоит из большого числа различных органов. Все они действуют удивительно согласованно, благодаря чему животное представляет собой единое целое, приспосабливается к меняющимся условиям среды обитания.

Согласованность функций организма обеспечивается непрерывной работой сложной системы управления его внутренней жизнью и внешним поведением. Наиболее быстро и точно работает нервная система. Она достигает высокого совершенства в обеспечении срочных реакций животного на воздействующие на него раздражители. Кроме этого, в организме действуют химические связи между клетками и органами через кровь и лимфу. Это гуморальная система управления. Медленные гуморальные воздействия через кровь охватывают своим влиянием многие органы, координируя и согласуя их деятельность. Они необходимы для управления сравнительно медленными и длительными процессами обмена веществ, роста, развития и т. п. Они как бы дополняют быстрые «команды», исходящие от центральной нервной системы.

В процессе эволюции образовались железы внутренней секреции, специализирующиеся на выработке высокоактивных химических веществ, регулирующих жизненные процессы. В таком толковании излагается материал темы «Внутренняя секреция». Гормоны трактуются как специфические, физиологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулирующие работу внутренних органов, процессы роста и развития и обмен веществ организма. Вместе с тем здесь же отмечается, что гуморальная форма регуляции требует относительно много времени для своего осуществления и не может обеспечить быстрой и точной реакции организма на раздражители внешней или внутренней среды.

Зачатки эндокринной системы появляются лишь у кольчатых червей в виде желез, продуцирующих нейрогормоны (вещества, образующиеся в нервных элементах и поступающие в кровь). Однако у членистоногих и хордовых уже имеется четко обособленная эндокринная система. Гормоны насекомых регулируют питание и обмен веществ, рост и развитие, окукливание гусеницы и вылет взрослого насекомого, смену покрова при линьке, формирование видовых признаков.

Говоря о железах внутренней секреции у высших животных, следует показать нарушения функций эндокринных желез, распространенные у сельскохозяйственных животных, привести примеры использования гормонов в практике животноводства, например, женских половых гормонов, проявляющихся при развитии зародыша в сыворотке крови жеребых кобыл (СЖК).

Завершать курс рекомендуется темой «Нервная система и органы чувств».

Здесь прослеживается эволюция видового и индивидуального поведения от простейших животных до антропоидов. Предлагается несколько практических работ, которые могут быть выполнены всеми учащимися. Это реакция инфузорий на химические и механические раздражения, наблюдение за поведением гидры при механическом и химическом раздражениях и т. д. Прослеживается развитие высшей нервной деятельности.

Здесь уместно провести весьма важную в методологическом отношении мысль: при всей сложности поведения высшие животные, в том числе и человекообразные обезьяны, не способны к абстрактному мышлению. Несмотря на сходство физиологических механизмов высшей нервной деятельности человека и животных, высшая нервная деятельность, мышление и сознание человека коренным образом отличаются от психики животных.

© Осолодкова Е.В., 2021