О ПОНЯТИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

УДК 343.102

Буянова А.В.

ЧОУ ВО «СибЮУ»,

г. Омск, РФ

О ПОНЯТИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация

В статье проводится сравнение нормативных понятий результатов оперативно-розыскной деятельности, анализируется история их становления, а также исследуется содержание термина результаты. Результатом работы является предложение о корректировке понятия в пункте 36.1 статьи 5 УПК РФ.

Ключевые слова

Результаты, фактические данные, сведения.

Как известно, любая деятельность по ее завершению имеет какой-либо результат, и оперативно-розыскная деятельность не исключение. Как правило, результатами оперативно-розыскной деятельности являются сведения, полученные в ходе ее осуществления. В федеральном законе от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее ФЗ об ОРД) отсутствует трактовка термина «сведения» несмотря на то, что он пронизан данным понятием. Стоит заметить, что в этом федеральном законе вообще нет нормы, которая включала бы в себя понятийный аппарат, что позволило бы избежать многих проблем, как в теории ОРД, так и в практике применения норм ФЗ об ОРД.

Маркушин А.Г. утверждал, что «если, как справедливо подчеркивают почти все авторы, особую значимость результаты ОРД приобретают в сфере уголовного процесса, то и разъяснение должно быть именно в ней» [7,c. 246]. Обращаясь к пп. 36.1 ст. 5 УПК РФ, можно утвердиться в том, что результатами оперативно-розыскной деятельности являются – «сведения, полученные в соответствии с Федеральным законом об оперативно-розыскной деятельности, о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление и скрывшихся от органов дознания, следствия или суда» [1]. Данный пункт был установлен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». До момента введения этого пункта существовала проблема в определении сущности термина «результаты», поскольку нормативное регулирование разнилось в своем содержании.

Кроме того, ФЗ об ОРД, принятый в 1995 году, не содержал определение термина «сведения», ровно, как и УПК РСФСР, действовавший на тот период времени. Спустя 3 года после принятия специализированного закона об оперативно-розыскной деятельности в 1998 году, приказом ФСНП РФ N 175, ФСБ РФ N 226, МВД РФ N 336, ФСО РФ N 201, ФПС РФ N 286, ГТК РФ N 410, СВР РФ N 56 от 13.05.1998 «Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно — розыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд» была утверждена Инструкция о порядке представления результатов оперативно — розыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд.

В этом документе под «результатами» понимались – «фактические данные, полученные оперативными подразделениями в установленном Федеральным законом «Об оперативно — розыскной деятельности» порядке, о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших правонарушение, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших, а также о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации» [5].

Следует обратить внимание, что УПК РФ, принятый в 2001 году, также не содержал в своем понятийном аппарате данного термина, и подразумевал под «результатами» — фактические данные. Такая трактовка носит строго определенный характер, то есть можно говорить о том, что эти данные установлены на фактах, что дает им заранее установленную силу. Согласно толковому словарю С.И. Ожегова «факт – это действительное, вполне реальное событие, явление, то, что действительно произошло, происходит, существует» [10, c. 1330]. Значит, фактические данные – это те, которые достоверны и не вызывают сомнения, что отождествляет их с доказательствами.

Однако нельзя утверждать, что результаты оперативно — розыскной деятельности всегда носят достоверный характер, это связано со спецификой данной деятельности (гласной и негласной), поэтому они не являются доказательствами. Дубоносов Е.С. утверждает, что «фактические данные, полученные непроцессуальным путем, сами по себе не являются доказательствами, но они могут приобрести такое качество» [6, c. 301]. . В свою очередь, законодатель выделил критерии отнесения какой-либо информации к доказательствам. В соответствии с ч.1 ст. 88 УПК РФ доказательствами являются сведения, обладающие определенными данной нормой свойствами.

Таким образом, запрещено использовать результаты оперативно — розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам, если они не обладают необходимыми свойствами, позволяющими признать их доказательствами. Не следует говорить о результатах как о фактических данных.

В 2003 году в ст.5 УПК РФ добавлен пп. 36.1. В связи с чем, снова появилась коллизия, поскольку ведомственный акт содержал одно определение, а УПК РФ другое. Необходимость урегулирования данной проблемы произошла спустя 10 лет путем утверждения новой Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд. Поэтому с 2013 года в ведомственном акте есть ссылка на применение пп. 36.1 ст. 5 УПК РФ, что исключает возможность двойственного толкования.

Несмотря на появление единообразия в терминологии, существует проблема в содержании понятия «результаты». Результатом оперативно-розыскной деятельности сведения. Обращаясь к толковому словарю С.И. Ожегова, «сведения – это познания в какой-либо области» [10, c. 1093]. . По итогам проведения оперативно-розыскных мероприятий можно также получить различные предметы и документы, что расширяет понятие сведений. Например, в рамках проведения оперативного внедрения в преступную группировку, есть возможность получить договор поставки наркотических веществ, а в ходе проверочной закупки сами наркотические средства.

По мнению Шхагапсоева З.Л. «В ФЗ «Об ОРД», помимо понятия «результаты ОРД», используются другие понятия, такие как «оперативно-служебные документы» и «материалы, полученные в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий» [6]. В данном случае речь идет скорее о носителях информации. Такими носителями информации являются: рапорт, справка, акт и другие, но они «не являются результатами ОРД, поскольку отражают лишь информацию, полученную субъектом ОРМ, и фиксируют результат его действий»[6].

Таким образом, по нашему мнению, под результатами ОРД следует понимать сведения, носящие неопределенный характер, которые могут быть представлены не только в устной информации, но и в предметах и документах. Значит, не корректно говорить, что результаты ОРД это только сведения. Представляется, что назрела необходимость в законодательном расширении данного понятия.

Список использованной литературы:

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021) .

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 29.05.2002) // Российская газета, N 249, 22.12.2001.

Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 01.07.2021) «Об оперативно-розыскной деятельности» // Российская газета», N 160, 18.08.1995.

Приказ МВД России N 776, Минобороны России N 703, ФСБ России N 509, ФСО России N 507, ФТС России N 1820, СВР России N 42, ФСИН России N 535, ФСКН России N 398, СК России N 68 от 27.09.2013 «Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд» // Российская газета, N 282, 13.12.2013.

  1. Приказ ФСНП РФ N 175, ФСБ РФ N 226, МВД РФ N 336, ФСО РФ N 201, ФПС РФ N 286, ГТК РФ N 410, СВР РФ N 56 от 13.05.1998 «Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно — розыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 23, 14.09.1998.
  2. Дубоносов, Е. С. Оперативно-розыскная деятельность : учебник и практикум для среднего профессионального образования // Е. С. Дубоносов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 379 с.
  3. Основы оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел: учебник для курсантов и слушателей образовательных организаций высшего образования системы МВД России, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации // [З. Л. Шхагапсоев и др.] ; под ред. З. Л. Шхагапсоева и Н. П. Голяндина ; М-во внутренних дел Российской Федерации, Краснодарский ун-т. — Краснодар : КрУ МВД России, 2016. — 375 с. Режим доступа: https://be5.biz/pravo/o004/index.html.
  4. Оперативно-розыскная деятельность : учебник и практикум для вузов // А. Г. Маркушин. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 342 с. 
  5. Дубоносов, Е. С. Оперативно-розыскная деятельность : учебник и практикум для среднего профессионального образования // Е. С. Дубоносов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 379 с.
  6. Толковый словарь русского языка // С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Москва, 1994. – 1442 с. Режим доступа : https://bookscafe.net/read/ozhegov_sergey-tolkovyy_slovar_russkogo_yazyka-172822.html#p1442 .

© Буянова А.В., 2021