ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ В КУРСЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

УДК 81

Асанова А., Нашенова Г., Абдреимова Г.,

Студентки 3 курса по спец. «Музыкальное образование»,

Нукусский государственный педагогический институт,

г. Нукус, Узбекистан

ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ В КУРСЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Аннотация

В статье рассматривается соотношение целей занятия с целями всего курса и метода сотрудничества в процессе обучения английскому языку.

Ключевые слова

Деятельность, компетенция, компоненты, учебный план, факторы, ход занятия.

На современном этапе развития мирового пространства особое внимание приобретает повышение качества обучения будущих специалистов, конкурентоспособных на рынке труда.

Решение этой проблемы связано с модернизацией содержания образования, оптимизации средств и технологий организации учебного процесса и, конечно, переосмысление целей и результатов образования.

Современному человеку, сегодня недостаточно обладать лишь предметными знаниями, ему необходимы умения и способности, которые позволят осуществлять сложные культуропроводящие виды действий. Другими словами, вуз нуждается в смещении акцентов с знания на компетентностный подход в образовании [1].

Компетентностный подход предполагает развитие таких компетенций как лингвистическая, речевая, социально-политическая, информационная, социокультурная, общеобразовательная. Одним из наиболее существенных условий формирования компетенций, указанных выше, является чтение.

Вопрос чтения неоднократно рассматривался в педагогической практике и методике преподавания английского языка: освещался психологический аспект этого процесса, определялись пути его усовершенствования и оптимизации.

Но эффективность занятия по чтению зависит, в первую очередь, от его планирования.

Под чтением они понимают процесс рецепции графически зафиксированного текста, результатом которой есть создание смыслов, обусловленных лингвистической и экстралингвистической компетенциями личности.

Учитывая современный контекст, процесс чтения – это интеракция между предварительными знаниями читателя и информацией, заложенной в тексте; а читатель – активный участник, вносящий собственный вклад в формирование значения. При работе с текстом он интерпретирует текст в свете приобретенных знаний и одновременно модифицирует их в процессе получения новой информации [2].

Но, как уже отмечалось ранее, преподавателю необходимо тщательно спланировать занятия: логично вписать этот урок в комплекс уроков того или иного цикла; отобрать языковой, текстовый, тематический материал; продумать все этапы занятия и пути перехода от одного этапа к другому; предусмотреть методические приёмы, режимы работы, подобрать вспомогательный материал.

Планирование занятия должно целью обеспечить преподавателей необходимыми инструкциями по поводу того, как они хотели бы раскрыть тему на практическом занятии. Для опытных преподавателей, обучающих чтению много лет, план может быть коротким, а для преподавателей, имеющих небольшой опыт, гораздо длиннее.

Планируя занятия, необходимо рассмотреть 1) что должно изучаться; 2) как этому научить; 3) какой материал использовать; 4) сколько времени необходимо на каждый вид деятельности; 5) как оценивать работу студентов на протяжении и в конце практического занятия. Цели, развитие определенных навыков, виды деятельности, материалы и методы оценивания связаны между собой, чтобы придать форму плану, который преподаватель создает для практического занятия. Каждый из этих факторов, в свою очередь, требует обсуждения. К примеру, цели отдельного занятия определяются общими целями курса и целями предыдущих занятий. Далее цели индивидуального плана устанавливают материалы, которые студенты имеют в наличии. Преподаватели могут отдать предпочтение одним целям других для определенного занятия, потому что текст способствует этому. Цели плана модифицируются тем, что студенты уже знают. Когда преподаватели имеют представление об осведомленности студентов некоторых моментов, они могут избежать и некоторых пунктов плана или пройти их быстро, чтобы отвести больше времени на те аспекты, с которыми студенты незнакомы, или те проблемы, которые были поставлены перед студентами в прошлом. Каждый из других факторов можно также исследовать отдельно. Но основной результат – это комплексная сеть интересных аспектов, влияющих на решения, принимаемые преподавателем, планируя занятия по развитию навыков чтения.

Так же, как каждое занятие должно соответствовать целям плана курса, каждая программа курса должна отвечать целям учебного заведения или общей учебной программы по чтению. Итак, учебный план по чтению способствует качеству обучения, качеству получения знаний и качеству управления.

Выводы. Итак, план занятия – это один шаг к достижению целей курса. Курс, в свою очередь, одна из частей учебной программы. Учебная программа соответствует разным составляющим, плану всей программы и указывает, как отдельные курсы интегрируются для достижения целей программы.

Список использованной литературы

  1. Елизарова Г.В. Культура и обучение иностранным языкам. СПб., 2001. — 352 с.
  2. Матрон Е.Д. Художественное произведение на уроках иностранного языка. Учебное пособие. — М., 2002. — 296 с.

© Асанова А., Нашенова Г., Абдреимова Г., 2021