АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРЕДМЕТНОЙ ЛЕПКЕ

УДК 373.2

Блощук Л. П.

студент-бакалавр 5 курса

Иркутский государственный университет,

г. Иркутск, РФ

Зудилкина И. Е.

воспитатель МБДОУ «Детский сад № 103»

г.Иркутск, РФ

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРЕДМЕТНОЙ ЛЕПКЕ

Аннотация

В статье обосновывается актуальность проектирования психолого-педагогических условий для развития пространственного мышления у детей старшего дошкольного возраста в предметной лепке. Требуемыми условиями являются: система НОД для старших дошкольников, проведение практико-ориентированных форм для педагогов и родителей, обогащение содержания РППС группы детей старшего дошкольного возраста.

Ключевые слова:

пространственное мышление, предметная лепка, психолого-педагогические условия.

В настоящее время в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования образовательная область «Познавательное развитие» занимает одно из главных мест в образовательном процессе дошкольников. Оно предполагает «формирование первичных представлений об …объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом». [4].

Одним из важнейших показателей познавательного развития ребенка является уровень его пространственных представлений. Неадекватность пространственных представлений приводит к существенным сложностям не только в осуществлении целенаправленных координированных движений, в оценке расстояния, пространственно различительных признаков букв, в решении конструктивных задач, но и в понимании разрядного строения числа, счетных операций, отношений сравнения, сложных лексико-грамматических форм.

Пространственные представления являются частью пространственного мышления, по мнению А.В.Василенко [1].

Важность развития пространственного мышления отмечалась многими авторами: А.Д. Ботвинников (проблема развития пространственного мышления личности), А.В. Белошистая (развитие пространственного мышления младших школьников), А.В. Василенко (развитие пространственного мышления в процессе обучения математики и геометрии), А.И. Савенков (развитие объемно-пространственного мышления младших школьников).

Однако мы столкнулись с ситуацией, когда данный вид мышления недостаточно исследован у детей дошкольного возраста. До сих пор в психолого-педагогической литературе недостаточно изучен сам процесс развития пространственного мышления детей дошкольного возраста, не разработаны обоснованные критерии для выявления и оценки его сформированности у детей дошкольного возраста, недостаточно разработана методика целенаправленного развития пространственного мышления дошкольников.

Программы обучения и воспитания детей в ДОУ предполагают рассмотрение пространственных и геометрических представлений, а так же умений в различных разделах программ: изобразительная деятельность, математика, конструирование. Такая разобщенность приводит к несогласованности как в содержании изучаемого материала, так и в методических подходах (например, при изучении объемных тел в курсе математики и операций по их преобразованию в курсе конструирования).

Если рассматривать раздел программ в области математического развития дошкольников, то становится ясно, что пространственное мышление детей развивается крайне односторонне, главным образом по пути уяснения «размеров» геометрических фигур. Вопросы формы, взаимного расположения фигур и их элементов, ориентировки в реальном окружающем пространстве рассматриваются недостаточно.

Конечно, для того, чтобы у детей сложились верные, адекватные пространственные представления, сформировались устойчивые умения, необходима целенаправленная систематическая работа педагогов. Поэтому сами взрослые должны обладать не только методическими умениями, но и достаточным уровнем развития пространственного мышления [3].

Однако, следует признать, что в учебных программах для педагогических институтов и колледжей почти полностью отсутствует конкретный материал, ориентирующий будущего учителя на управление процессом развития пространственного мышления у детей дошкольников. А данные анкетирования и наблюдений за работой преподавателей ДОУ позволяют однозначно судить об их низкой теоретической и практической подготовленности по данной методической проблеме. Так, очень мало преподавателей, которые правильно понимают значение терминов «пространственное представление», «пространственное воображение» и «пространственное мышление». Всё это не может не сказаться на уровне развития пространственного мышления и соответствующих знаний и умений детей [2].

Как было сказано выше, пространственные и геометрические представления и умения дошкольник осваивает и через такой раздел программы, как изобразительная деятельность. Это значит, что в продуктивных видах деятельности, в частности, в лепке, мы так же можем развивать у дошкольника пространственное мышление, создавая базу для подготовки к обучению в школе.

Но анализ литературы и собственный педагогический опыт показывает, что педагоги недостаточно используют предметную лепку для развития пространственного мышления старших дошкольников.

Мы предполагаем, что развитие пространственного мышления у детей старшего дошкольного возраста в процессе предметной лепки будет успешным при следующих педагогических условиях:

— системе непосредственно-образовательной деятельности, направленной на развитие пространственного мышления детей старшего дошкольного возраста в предметной лепке в триаде «ребенок-воспитатель-родитель»;

— в проведении практико-ориентированых форм (семинара, семинара-практикума и мастер-класса) для педагогов и родителей по вопросам развития пространственного мышления в предметной лепке у детей старшего дошкольного возраста;

— в обогащении содержания «Уголка изобразительной деятельности» (разнообразные пластические материалы, технологические карты для создания продукта детской лепки) в группе детского сада для поддержания интереса детей к предметной лепке.

Таким образом, для развития пространственного мышления у детей старшего дошкольного возраста в предметной лепке необходимо создание следующих психолого-педагогических условий: создании системы непосредственно-образовательной деятельности для старших дошкольников; проведении практико-ориентированых форм (семинара, семинара-практикума и мастер-класса) для педагогов и родителей; обогащении содержания «Уголка изобразительной деятельности» в группе детского сада для поддержания интереса детей к предметной лепке.

Список использованной литературы:

  1. Василенко А.В. Развитие пространственного мышления учащихся в процессе обучения геометрии – психологический аспект [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/razvitie-prostranstvennogo-myshleniya-uchaschihsya-v-protsesse-obucheniya-geometrii-psihologicheskiy-aspekt. (дата обращения: 10.09.21).
  2. Давидюк В.И. Значение формирования пространственного мышления у дошкольников [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.maam.ru/detskijsad/znachenie-formirovanija-prostranstvenogo-myshlenija-u-doshkolnikov-aktualnost-problemy-na-segodnjashnii-den.html. (дата обращения: 20.09.21).
  3. Ляпина С.А. Экспериментальное исследование роли средств наглядности в формировании пространственных представлений у детей дошкольного возраста [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://surl.li/aqbnj. (дата обращения: 13.09.21).
  4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html. (дата обращения: 10.09.21).

© Блощук Л.П., Зудилкина И.Е., 2021