ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ОСНОВАМИ ПСИХОЛОГИИ» В 9–11 КЛАССАХ

УДК 37.013 Осолодкова Е.В.

к.п.н., доцент кафедры

математики, естествознания и методик

обучения математики и естествознания

ЮУрГГПУ

г. Челябинск, РФ

ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «ФИЗИОЛОГИЯ

ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ОСНОВАМИ ПСИХОЛОГИИ»

В 9–11 КЛАССАХ

Аннотация. В статье описана характеристика факультативного курса «Физиология высшей нервной деятельности с основами психологии» в 9–11 классах

Ключевые слова: факультативный курс, физиология высшей нервной деятельности, основы психологии.

Курс «Физиология высшей нервной деятельности с основами психологии» можно отнести к полипрофильным факультативам, поскольку в нем излагаются основы двух связанных между собой, но все же самостоятельных наук. Если физиология высшей нервной деятельности является разделом биологии и входит в систему естественных наук, то психология является в значительной степени общественной наукой, поскольку предмет ее изучения – сознание человека, его поведение, индивидуальные черты личности и особенности его трудовой деятельности зависят и определяются социальной средой.

Задача факультатива состоит в том, чтобы раскрыть душевную деятельность человека как бы с двух сторон: со стороны естествознания, которое исследует идею, дух, волю, психическое, как функцию нормально работающего человеческого мозга, и со стороны общественных наук, выясняющих формирование индивидуального сознания через сознание общественное. Такой подход наиболее полно будет способствовать воспитанию научного мировоззрения у учащихся, даст им необходимую научно-теоретическую базу для понимания основных принципов воспитания и самовоспитания, поможет усвоить основы рационального труда и отдыха, будет содействовать усвоению этических норм и развитию эстетических вкусов. В задачи курса также входит знакомство учащихся с педагогическими, медицинскими, юридическими профессиями, с некоторыми правилами профотбора.

Значительные успехи, достигнутые за последнее время в области нейрофизиологии и нейропсихологии, физиологии головного мозга и эволюционной физиологии высшей нервной деятельности, разработка теории нервных процессов, а также общей, детской, социальной и прикладной психологии дают большой материал для определения содержания настоящего факультатива. Они позволяют на современной основе разъяснить учащимся, каким образом происходит отражение окружающей действительности мозгом, как принятая информация соотносится с потребностями организма, и каким способом нервная система осуществляет приспособление организма к постоянно изменяющимся условиям. Работы П. К. Анохина, Э. А. Асратяна, Д. А. Бирюкова, Л. Г. Воронина, А. Б. Когана, Л.В. Крушинского, Н. Н. Ладыгиной-Коте, Л. А. Орбели, А. Н. Промптова дают возможность показать, как шло становление индивидуальных форм поведения и как в связи с усложнением нервной системы совершенствовалась отражательная способность мозга от одного этапа эволюции к другому. Открытие ретикулярной формации, асимметрии функций левого и правого полушарий головного мозга, эмоциональных центров дает возможность понять интимные механизмы головного мозга, лежащие в основе психической деятельности человека, обосновать на современной основе теорию И. П. Павлова о первой и второй сигнальных системах действительности, разъяснить правила психогигиены, развернуть пропаганду против вредных привычек: алкоголизма, наркомании, табакокурения.

Не менее важное значение для определения содержания факультативного курса имеют работы психологов. Через факультативные курсы можно популяризировать чрезвычайно важные для воспитания материалистического мировоззрения элементы культурно-исторической теории Л. С. Выготского, А. Р. Лурия,

А. Н. Леонтьева, которая показывает, что в становлении психической деятельности современного человека лежит, с одной стороны, биологическая эволюция животного мира, а с другой – историческое развитие человечества.

Факультативный курс «Физиология высшей нервной деятельности с основами психологии» начинается с небольшого исторического экскурса, в котором прослеживается методологический путь этих наук от античности до наших дней. Здесь учащиеся узнают о двух философских направлениях в учении о психической деятельности человека и убеждаются в торжестве материалистического направления. Этот материал дополнит и углубит те знания, которые учащиеся получат по начальной философской подготовке в курсе обществознания.

Далее учащиеся переходят к рассмотрению функций мозга. Сначала они знакомятся с ними на клеточном уровне, затем изучают отделы мозга и нервную систему в целом. После этого они рассматривают особенности врожденных и приобретенных форм поведения, знакомятся с безусловными и условными рефлексами, инстинктами, эволюцией высшей нервной деятельности от низших животных до человека, определяют место и значение первой и второй сигнальной систем в жизни человека. Рассмотрев законы высшей нервной деятельности, открытые И. П. Павловым, и достижения современной физиологии, учащиеся переходят к заключительной части физиологического раздела «Головной мозг как саморегулирующаяся система», в которой наряду с новыми знаниями обобщаются и повторяются рассмотренные понятия.

© Осолодкова Е.В., 2021