ОСОБЕННОСТИ ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ОСНОВАМИ ПСИХОЛОГИИ» В 9–11 КЛАССАХ

УДК 37.013 Осолодкова Е.В.

к.п.н., доцент кафедры

математики, естествознания и методик

обучения математики и естествознания

ЮУрГГПУ

г. Челябинск, РФ

ОСОБЕННОСТИ ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «ФИЗИОЛОГИЯ

ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ОСНОВАМИ ПСИХОЛОГИИ»

В 9–11 КЛАССАХ

Аннотация. В статье описаны особенности факультативного курса «Физиология высшей нервной деятельности с основами психологии» в 9–11 классах

Ключевые слова: факультатив, раздел физиология высшей нервной деятельности, психологический раздел.

Психологический раздел факультативного курса «Физиология высшей нервной деятельности с основами психологии» строится следующим образом. Вначале перед учащимися ставится методологические проблемы психологии, частично уже решенные в физиологической части курса. Затем рассматриваются познавательные, волевые и эмоциональные процессы, психологические особенности человеческой деятельности, а затем раскрываются психологические черты личности и затрагиваются некоторые вопросы социальной психологии.

Взаимосвязь между физиологическими и психологическими частями курса осуществляется не только с помощью структурных построений. При изучении каждого психического процесса раскрываются физиологические механизмы, лежащие в его основе, наряду с этим анализируются и психологические закономерности, детерминированные общественными отношениями. Это позволяет определить границы, в которых действуют физиологические закономерности, и указать на те границы, за которые они не распространяются.

При изучении психологии личности в теме «Общество и человек» прослеживаются социальные законы формирования личности. Здесь рассматриваются такие важные проблемы, как человек и труд, личность и коллектив, взаимоотношения человека и общества, разъясняется тезис «свобода есть осознанная необходимость». Раскрывая эту тему, необходимо показать, что при любой общественной формации между личностью и обществом устанавливается система сложнейших связей. Включение в курс элементов психологии позволит осветить такие важные для школьников вопросы, как психология малых групп, роль лидера в коллективе, показать роль внутреннего распорядка, действующего внутри коллектива, в достижении поставленных им целей.

Как психологическая, так и физиологическая часть курса может быть использована в целях нравственного и трудового воспитания. Большое значение имеет и развитие логического мышления учащихся, умения строить доказательства и опровержения, овладение элементами логики.

В обосновании этических норм человеческого общества известное внимание следует уделять вопросам психогигиены, разъяснять правила научной организации труда и рационального отдыха, вести пропаганду против вредных привычек – курения, алкоголизма, наркомании и т. д. В курсе можно найти довольно большой материал, содействующий патриотическому воспитанию и развитию эстетических вкусов.

В плане трудового воспитания чрезвычайно важно освещать рациональные методы учебного труда, обучать приемам, способствующим развитию наблюдательности, памяти, воображения, мышления, произвольного внимания, а также формированию волевых качеств личности, культуре их чувств. Достаточное внимание должно быть уделено закономерностям, лежащим в основе формирования навыков и привычек, интересов, склонностей и способностей, развитию положительных черт характера личности.

Из этого не следует, что занятия по психологии надо перегружать воспитательными моментами, злоупотреблять беседами на этические темы. Не отрицая необходимость таких бесед, следует заметить, что они должны быть самым тесным образом увязаны с содержанием курса, не отрываться от него. Важно, чтобы учащиеся поняли психофизиологические закономерности, лежащие в основе норм правильного поведения.

Факультативный курс «Физиология высшей нервной деятельности с основами психологии» находится как бы на стыке естественных и гуманитарных предметов, и это в значительной степени должно отражаться на методах его преподавания. Помимо традиционного (биологического) эксперимента, включающего острые опыты на лягушке, здесь проводятся психологические наблюдения и эксперименты над испытуемыми, анализ их творческих работ. Большое место в курсе может быть отведено работе с произведениями классиков физиологии и психологии, анализу произведений искусства – живописи, музыки, литературы, театра.

Все это, с одной стороны, обогащает работу новыми педагогическими приемами, но, с другой, ставит преподавателя перед необходимостью использовать методы и приемы обучения гуманитарным наукам, недостаточно знакомые учителю биологии. Преодоление этих трудностей во многом будет способствовать успеху дела.

© Осолодкова Е.В., 2021