Особенности туристического клуба

УДК 1174

 

Хлевной Ю.А.,

Магистрант

ГАОУВО г. Москвы «Московский городской педагогический университет»

Москва, Россия

Федоров А.В.,

Магистрант

ГАОУВО г. Москвы «Московский городской педагогический университет»

Москва, Россия

Научный руководитель: Воропаев М. В.

Профессор

ГАОУВО г. Москвы «Московский городской педагогический университет»

Москва, Россия

Особенности туристического клуба

Туризм — вид деятельности, который поможет интересно организовать собственный досуг, увеличить физическую активность человека, также поможет сохранить и улучшить здоровье, поэтому мне хочется реализовать свои мечты в области туризма, а именно создать туристический клуб в школе, в которой я работаю.

В России существует множество туристических клубов. Многие из них были созданы на базе школ. Сегодня они также продолжают работать, но по-прежнему туристические клубы есть не во всех школах и не везде можно попасть в любое время года.

Не во всех школах есть возможность заниматься сразу несколькими видами туризма, например, водным, горным и пешим. Также материально-техническая база школ не так хорошо оснащена, как хотелось бы.

Реализация данной идеи предусматривает рассмотрение факторов, которые необходимо учесть заранее, например, направление туризма, необходимое снаряжение, документация и т.д. Поэтому в рамках данной работы, я подготовлюсь к осуществлению своего плана на будущее.

Туристический клуб нужен, потому что не во всех школах он есть. Школа отличное место для открытия клуба, потому что обучающиеся молоды и активны у них большой интерес к путешествиям и изучению своей страны и всего мира.

У человека всегда было и есть желание путешествовать, а путешествовать одному могут себе позволить только подготовленные люди, поэтому туристический клуб необходим, чтобы собирать вокруг себя людей и всем вместе ходить в походы.

Также занимаясь туризмом, человек расширяет свой кругозор знаний, так как в этом виде деятельности используется инвентарь, который в обычной, городской жизни не известен (жумар, пантин, восьмёрка, полиспаст и т.д.).

Придя в туристический клуб, человек сможет улучшить свои физические показатели, потому что выполнение технических этапов и просто прохождение дистанции с рюкзаком на плечах затрачивает много ресурсов организма, тело будет восстанавливать ресурсы и привыкать к нагрузке, тем самым улучшать физические данные человека.

Человек сможет отдохнуть от городской суеты, так как он будет полностью погружён в данную деятельность, сможет отвлечься от своих проблем и полностью заняться собственным развитием.

Эти весомые факты определяют актуальность проекта. А конечной целью данной работы должна стать разработка материалов, которые помогут подготовиться к созданию собственного туристического клуба в школе. Для достижения цели были сформулированы следующие задачи:

Создание рекламного видеоролика для привлечения новых обучающихся.

Формирование базы и нормативной документации для клуба.

Сбор и обобщение информации из интернета.

Практическая значимость работы состоит в том, что проект предполагается оформить в виде документа и видеоролика.

В работе использованы методы сбора данных, проведения интервью, анкетирование, обобщение информации.

Инновации в дополнительном образовании.

На протяжении нескольких лет педагогической деятельности, через анализ результатов своей работы и работы моих коллег, мы пришли к выводу, что традиционные педагогические технологии, используемые на занятиях, когда преобладающими остаются репродуктивные методы обучения, не дают тех результатов, на которые нас нацеливает теория модернизации российского образования. Современное занятие или мероприятие с детьми должны отличаться от традиционного тем, что при его проведении педагог должен владеть самыми разнообразными методами и приемами. И важнейшей задачей, стоящей передо мной, в частности, является пробуждение учеников к познанию. Мы глубоко уверены, чтобы занятия были действительно интересными и эффективными педагог должен находиться в постоянном поиске, экспериментировать, совершенствовать формы, методы, приемы работы. Надо стремиться к тому, чтобы на каждом занятии присутствовал элемент неожиданности, новизны, творчества. Как говорил Вольтер: “все, что становится обыденным, мало ценится”. Это особенно актуально для такого направления, как туризм.

Структура работы: введение, две главы, заключение, список литературы, приложения.

Теоретические и организационные основы проблемы туризма

Применение потенциальных возможностей информационных технологии в образовательном процессе на качественно новом уровне сочетания традиционных и инновационных форм индивидуализирует обучение, повышает активность и мотивацию учащихся, создает благоприятные условия для самостоятельного усвоения знаний, умений и навыков. Визуализация учебной информации, свободный доступ к большим объемам информации, компьютеризация информационно-поисковой деятельности и методического обеспечения по программе, организация и контроль за усвоением материала качественно совершенствуют учебный процесс и методы преподавания.

Как было отмечено выше, традиционное занятие не отвечает современным требованиям в образовании, поэтому меня заинтересовали инновационные педагогические технологии. Используя их, я пытаюсь содействовать развитию личности с активной гражданской позицией, способной осознавать себя и свое место в мире, умеющей ориентироваться в сложных жизненных ситуациях и позитивно решать свои проблемы

Информационные технологии предоставляют возможность:

— рационально организовать познавательную деятельность учащихся в ходе учебного процесса;

— сделать обучение более эффективным, вовлекая все виды чувственного восприятия учащегося в мультимедийный контекст и вооружая интеллект новым концептуальным инструментарием;

— построить открытую систему образования, обеспечивающую каждому индивиду собственную траекторию обучения;

— вовлечь в процесс активного обучения категории детей, отличающихся способностями и стилем учения;

— использовать специфические свойства компьютера, позволяющие индивидуализировать учебный процесс и обратиться к принципиально новым познавательным средствам;

— интенсифицировать все уровни учебно-воспитательного процесса.

В системе образования с использованием информационных технологий меняется не только форма и содержание взаимоотношений «преподаватель-учащийся», но и функции каждой из сторон. Из пассивного потребления знаний обучение превращается в активный процесс взаимодействия преподавателя и учащегося. Готовность учащегося — туриста к такой учебной деятельности определяется высокой мотивацией обучения, способностью к самоорганизации и самодисциплине, способностью к самостоятельному поиску информации и освоению учебного материала, выполнению промежуточных и итоговых аттестационных работ. Все вышеназванные качества характеризуют высокоразвитую, сформированную личность.

Анализ опыта создания туристического клуба

Это обусловлено самой спецификой преподавания направления туризм на современном этапе и необходимостью повышения качества образования через личностно- ориентированный подход к ребенку с учетом личностных особенностей, запросов и возможностей. В этих условиях необходимо не только ознакомить учащихся с различными точками зрения на тот или иной вопрос, но и дать возможность выработать свое мнение, обосновать его и отстоять. Поэтому при отборе методов, приемов и средств обучения, необходимо учитывать не только возрастные особенности учащихся, тему, цель и место урока в образовательной программе, но и целесообразность применения тех или иных инновационных технологий[.

Например, один из методов технологии проблемного обучения является метод открытых вопросов и “Кейс-метод” или метод оценки и анализа реальной жизненной ситуации. При этом обобщаются и актуализируются знания, которые необходимо усвоить при разрешении проблемы. Данный метод, прежде всего:

– улучшает владение теорией;

– учит правилам ведения дискуссии;

– развивает коммуникативные навыки;

– развивает аналитическое мышление;

– развивает навыки разработки и оценки альтернативы.

Все это позволяет во время похода продуктивно решать поставленные задачи, эффективно устранять проблемы в реальной жизненной ситуаций, проявлять морально- волевые и профессионально важные качества необходимые для туриста, спасателя, инструктора детско-юношеского туризма.

При подготовке к туристическим походам, а также при анализе пройденного маршрута можно использовать один из приемов технологии критического мышления, так называемую формулу “ПОПС”:

П – предположение (Я считаю, что…)

О – обоснование (Потому, что…)

П – пример (Я могу доказать это тем, что…)

С – следовательно (Я делаю вывод…).

Информационные технологии стали также активно внедряться в практику образовательных учреждений дополнительного образования.

Преимущества ИКТ:

– оперативность в обновлении информации;

– свободный доступ к любому источнику информации;

– яркий красочный мир мультимедиа;

– наглядность и творческий стиль работы.

Заключение

В ходе работы я создал рекламный видеоролик, для которого необходимо было провести интервью с создателем и редактором видео. При проведении интервью были сложности, такие как невозможность респондента ответить на мой вопрос, потому что не имеет таких знаний или не может ответить однозначно. Еще одна проблема—это составление корректных вопросов с моей стороны. Не смотря на эти трудности, я успешно провел интервью. Также для создания видео необходимо было составить сценарий, найти либо создать видео материал, записать закадровый голос диктора. После этого я провел опрос в социальной сети для того, чтобы определить качество созданного ролика.

Затем я занялся документацией для клуба. Это была не сложная работа, так как необходимо было составить только устав туристического клуба, в который входит вся информация о деятельности клуба.

Заключительной и самой насыщенной частью является сбор и обобщение информации из интернета, в этой части я указал все необходимое для понимания того, как должен правильно работать клуб. Трудности на данном этапе возникали, потому что надо было проверять достоверность информации.

Таким образом я могу сказать, что конечной цели я добился и подготовился к созданию туристического клуба.

  Список использованной литературы

  1. Асадпур, К.М. Роль Интернета в процессе создания клубом и лагерей / К.М. Асадпур // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. –2014. – №3.– С. 19–22.
  2. Асмолов А.Г. Российская школа и новые информационные технологии: взгляд в следующее десятилетие. /А.Г.Асмолов , А.Л. Семѐнов, А.Ю.Уваров.- М.: Федеральный институт развития образования, 2010. -72с.
  3. Белашов, П.Д. Понятие «компьютерные технологии» в рамках информационных технологий в обучении / П.Д. Белашов, И.С. Разуваев // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс.– 2015. – Т. 1. – № 6. – С. 54 – 60.
  4. Бондаренко, Е.А. Медиаграмотность и информационная культура в современной российской школе / Е.А. Бондаренко //Медиа. Информация. Коммуникация. –2013.– № 7. – С. 62 – 69.
  5. Белл Д., Грядущее индустриальное общество: Опыт социального прогнозирования/Даниел Белл, В.Л.Иноземцев.- М.: Academia, 1999. -783 с.

© Хлевной Ю.А. Федоров А.В. 2021