СОЗДАНИЕ НОВОЙ МОДЕЛИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ХАРАКТЕРИСТИКА И ТЕХНОЛОГИИ РЕАЛИЗАЦИИ

УДК 004.6:61

Луговсков А.Д.

д.м.н., профессор

Зелинский С.С.

к.пед.н., доцент

Знагован С. Ю.

к.м.н., доцент

Козикова О.А.

к.м.н., доцент

СОЗДАНИЕ НОВОЙ МОДЕЛИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ХАРАКТЕРИСТИКА И ТЕХНОЛОГИИ РЕАЛИЗАЦИИ

Аннотация

Последнее десятилетие характеризуется колоссальным интересом к современным информационно-коммуникационным технологиям и проникновением этих технологий во все сферы человеческой жизнедеятельности. Эффективная работы медицинской организации уже невозможна без использования различных информационно-коммуникационных технологий и современных методик, а внедрение централизованных технологий, например, бережливых технологий, позволяет получить максимальный эффект, как для персонала, так и для пациента. Реализация пилотных проектов позволяет определить их эффективность на небольшом количестве медицинских организации и потом внедрить в систему здравоохранения.

Ключевые слова:

Электронный документооборот, автоматизация, модель, проект, медицинская организация, бережливые технологии

Применение бережливых технологий в медицине стало важным этапом развития здравоохранения Российской Федерации благодаря разработке и внедрению пилотного проекта «Бережливая поликлиника». Предложения этого проекта стали составной частью Федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в составе Национального проекта «Здравоохранение» и Приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации» [7]. Каждый из перечисленных проектов имеет свои особенности, уникальные методики и технологии реализации направленные на оптимизацию работы медицинской организации.

Реализация программы «Бережливая поликлиника» направлена на оптимизацию работы поликлиник, снижение времени пребывания в учреждении, разделение потоков пациентов и упрощение записи на прием к врачу на базе средств современных методик и информационно-коммуникационных технологий [3; 4].

Проект «Здравоохранение» направлен на обеспечение оптимальной доступности и оптимизацию работы медицинский организаций, сокращение времени ожидания в очереди, упрощение процедуры записи на примем к врачу [6].

Проект «Создание новой модели медицинской организации» направлен на повышение удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях путем создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь на принципах бережливого производства [9].

Удачная реализация проектов уже позволяет говорить о их перспективности и формировании новой модели медицинской организации. Новая модель медицинской организации – пациентоориентированная медицинская организация, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медицинской помощи, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения.

Растущий интерес к технологиям бережливого производства и использование их при реализации обсуждаемых проектов позволяет получить понимание роли этих технологий в здравоохранении и может помочь разработать новые наиболее эффективные подходы к оптимизации работы медицинской организации.

Приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации» заслуживает особого внимания, т.к. в нем реализованы зарекомендовавшие себя технологии предыдущих проектов. Детальное изучение данного проекта позволит определить приоритеты для новых программ, направленных на еще большую оптимизацию медицинских организаций.

К основным направлениям, которые реализованы в проекте «Создание новой модели медицинской организации»:

– перераспределение нагрузки между врачом и средним медицинским персоналом;

– оптимизированная логистика движения пациентов с разделением потоков на больных и здоровых;

– переход на электронный документооборот, сокращение бумажной документации;

– открытая и вежливая регистратура;

– комфортные условия для пациента в зонах ожидания;

– организация диспансеризации и профилактических осмотров на принципах непрерывного потока пациентов с соблюдением нормативов времени приема на одного пациента и пр.

Среди приоритетных направлений проекта «Создание новой модели медицинской организации» выделяется направление перехода на электронный документооборот за счет чего ожидается сокращение бумажной документации.

Применение медицинской информационной системы, использование готовых шаблонов документов для типовых случаев позволяет сократить время для оформления медицинской документации [2]. Кроме того, политика по установке в каждом кабинете врача поликлинического звена двух автоматизированных рабочих мест (врача и медицинской сестры) позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на заполнение документов в электронном виде. Врач оформляет осмотр в электронной медицинской карте, медсестра – электронные направления на исследования, в лабораторию, на консультации к другим специалистам, сразу внося пациента в расписание исследований и приема специалистов на конкретные дату и время, и формирует талон амбулаторного пациента в электронном виде.

Реализация электронного документооборота медицинской организации предполагает:

– автоматизацию первичной медицинской документации регистратуры;

– техническое переоснащение рабочих мест;

– разработку новых алгоритмов работы регистратуры, включающих принципы исчерпывающей услуги в одном окне;

– организацию условий работы всех сотрудников медицинской организации с электронной подписью;

– внедрение продуманной электронной маршрутизации пациентов;

– установка многофункциональных информационных терминалов самозаписи;

– запуск электронной очереди.

На сегодняшний день значительно выросло количество функций, которые выполняются в медицинской информационной системе: выписки, результаты исследований, передача вызовов скорой медицинской помощи, выписка льготных рецептов [1]. Обеспечить эффективную работу медицинского персонала с информацией без использования, не просто медицинских информационных систем, а с реализацией в них технологий бережливого производства, невозможно.

Несмотря на неоспоримые преимущества внедрения бережливых технологий в практику функционирования медицинских организаций выделим проблемы: недостаток медицинских специалистов; низкая обеспеченность медицинских организаций средствами из бюджета; уровень заработной платы медицинских работников; конкуренция за пациентов с коммерческими медицинскими организациями; обучение медицинских кадров цифровым технологиям; соблюдение дисциплины пациентами при организации поточного обслуживания в поликлинических учреждениях [5; 8].

Перечисленные проблемы позволяют сделать вывод о том, что на фоне получения высоких показателей при реализации указанных пилотных проектов необходима системная работа по всем направлениям организации и деятельности системы здравоохранения.

Таким образом, было установлено, что на современном этапе реализация пилотных проектов является своевременной мерой, направленной на изучение и апробацию зарекомендовавших себя в других странах технологий. Использование бережливых технологий и информационно-коммуникационных технологий в медицинских организациях позволит вывести на качественно новый уровень работу персонала и удовлетворенность пациента. Дальнейшее направление исследования затронутых проблем лежит в более детальном изучении описанных проектов и формирование рекомендаций по оптимальному использованию их в условиях медицинских организациях.

Список использованной литературы:

1. Григорович М.С., Стариков А.В., Войтко С.Н., Койкова Л.А., Некрасова Н.Ю. Опыт оптимизации работы городской поликлиники, основанной на принципах бережливого производства и информатизации // Российский семейный врач. №4. – 2018. – С.19–24.

2. Криштопин В.С., Герасимов А.Е., Бессольцев М.А. «Цифровая поликлиника» — от проекта к реальности // Главврач Юга России. №2 (66). – 2019. – С.2–3.

3. Ластовецкий А.Г., Титов И.Г., Китанина К.Ю. Оценка принципов бережливого производства в медицинских учреждениях в перспективе и в настоящем // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. №4. – 2018. – C.83–93.

4. Луговсков А.Д., Зелинский С.С. Бережливая поликлиника: сущность и технологии реализации / А.Д. Луговсков, С.С. Зелинский // Перспективы развития современных социально-экономических процессов. Сборник научных трудов по материалам XXI Международной научно-практической конференции (г.-к. Анапа, 21 октября 2021 г.). – Анапа: Изд-во «НИЦ ЭСП» в ЮФО, – 2021. – С.34–39.

5. Метельская А.В. Проблемы внедрения концепции «Бережливая поликлиника» в практику функционирования отечественных поликлинических учреждений // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. №S2. – 2020. – С.1222–1226.

6. Национальный проект «Здравоохранение» // ОРГЗДРАВ: Новости. Мнения. Обучение. Вестник ВШОУЗ. №3 (13). – 2018. – С.7–20.

7. Потапов И.В., Овчинников Д.А., Конради А.О. Бережливые технологии в медицинской помощи: текущий статус и дальнейшие возможности в России (аналитический обзор) // Оргздрав: Новости. Мнения. Обучение. Вестник ВШОУЗ. №4 (22). – 2020. – С.78–103.

8. Росстат. Здравоохранение в России. 2019: статистический сборник. М., – 2019. – 170 с.

9. Школяренко А.В., Коробейникова Е.А., Шипачев К.В. Реализация приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» // ОРГЗДРАВ: Новости. Мнения. Обучение. Вестник ВШОУЗ. №3 (17). – 2019. – С.24–31.

© Луговсков А.Д., Зелинский С.С., Знагован С.Ю., Козикова О.А., 2021