СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНАЛИЗА МОЧИ ПО ЗИМНИЦКОМУ У ДЕТЕЙ С НЕФРОПАТИЯМИ

УДК 616.61-008.64

Костенкова А.И.,

Студент 5 курса лечебного факультета ГомГМУ

Республика Беларусь, г. Гомель

Митрахович С.В.,

Студент 5 курса лечебного факультета ГомГМУ

Республика Беларусь, г. Гомель

Научный руководитель: Зарянкина А.И.,

заведующая кафедрой педиатрии,

кандидат медицинских наук, доцент,

Республика Беларусь, г. Гомель

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНАЛИЗА МОЧИ ПО ЗИМНИЦКОМУ У ДЕТЕЙ С НЕФРОПАТИЯМИ

Аннотация

Проанализированы медицинские карты стационарного пациента 25 детей с диагнозом «Нефропатия с гематурией» и 25 детей ― с «Нефропатия с протеинурией» в возрасте от 3 до 17 лет за период с января 2020 г. по декабрь 2020 г. Исследование проводилось на базе педиатрического отделения №5 учреждения здравоохранения «Гомельская областная детская клиническая больница».

Ключевые слова:

Нефропатия, гематурия, протеинурия, выделительная и концентрационная функция почек.

Почки вовлекаются в любой патологический процесс, поскольку являются одним из важных органов, поддерживающих гомеостаз организма. Клинические проявления заболеваний у детей в значительной степени зависят от зрелости органов мочеобразования и мочевыведения [1].

Почкам принадлежит ведущая роль в обеспечении постоянства внутренней среды организма, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Нам известно, что они выполняют множество функций: регуляция объема внеклеточной жидкости и крови, поддержание водно-электролитного и кислотно-основного баланса, выделение конечных продуктов метаболизма [2].

В клинической практике исследование функции почек имеет огромное значение, так как позволяет выявить функциональные нарушения при отсутствии клинических симптомов заболевания. Существующие в настоящее время методы исследования, а именно проба Зимницкого позволяет определить количество мочи и ее относительной плотности в 3-х часовых порциях мочи в течение суток с определением дневного и ночного диуреза, а так же позволяет в большинстве случаев не только своевременно определить вид заболевания, но и выявить наличие и степень выраженности нарушения как суммарной, так и парциальных функций почек.

На сегодняшний день проба мочи по Зимницкому является одним из основных методов диагностики заболеваний почек у детей, в том числе и нефропатий.

Нефропатия представляет собой нарушение работы почек вследствие поражения клубочкового аппарата и паренхимы почек различной этиологии. Причины нарушения функции почек разнообразны. В педиатрической практике выделяют нефропатию с гематурией, протеинурией, смешанную форму.

К нефропатиям могут привести: механическое повреждение почек; камни, опухоли, вызывающие нарушение оттока мочи, повышение внутрипочечного давления, атрофия почечной паренхимы; интоксикации мышьяком, сулемой, свинцом, лекарственными препаратами (антибиотики, сульфаниламиды, рентгеноконтрастные вещества); бактерии, вирусы и антигены; аутоантитела при аутоиммунных заболеваниях, повреждающие базальную мембрану почечных клубочков, а так же наследственная патология [3].

Целью исследования является сравнение характеристик анализа мочи по Зимницкому у детей с диагнозом «Нефропатия».

Был проведен ретроспективный анализ 50 медицинских карт стационарного пациента (25 детей с диагнозом «Нефропатия с гематурией» и 25 детей ― с «Нефропатия с протеинурией») в возрасте от 3 до 17 лет, находившихся на лечении в педиатрическом отделении №5 учреждения здравоохранения «Гомельская областная детская клиническая больница» с диагнозом «Нефропатия» с января 2020 г. по декабрь 2020 г.

Материалы исследования были подвергнуты статистической обработке с использованием методов параметрического и непараметрического анализа. Систематизация исходной информации и визуализация полученных результатов осуществлялись в электронных таблицах MicrosoftOfficeExcel 2016. Статистический анализ проводился с использованием программы STATISTICA 10.0 (разработчик — StatSoft.Inc).

Первую группу (нефропатия с гематурией) составили 13 (52%) девочек, при p>0,05, мальчиков — 12 (48%), при p>0,05. Вторую группу (нефропатия с протеинурией) — 14 (56%) девочек, при p>0,05, мальчиков — 11 (44%), при p>0,05.

Возрастной состав детей первой группы составил: от 0 до 5 лет — 3 (12%) ребенка, от 6 до 10 лет — 5 (20%) детей, от 11 до 17 лет — 17 (68%) детей; во второй группе: от 6 до 10 лет — 5 (20%) детей, от 11 до 17 лет — 20 (80%) детей, при p<0,05.

Анализ результатов пробы мочи по Зимницкому у детей первой группы выявил: нарушение выделительной функции почек по типу олигурии у 12 (48%) детей, при p>0,05 по типу анурии — у 7 (28%) детей, при p>0,05. У 6 (24%) детей не было выявлено нарушений выделительной функции почек, при p>0,05.

В этой же группе у 11 (44%) детей отмечалось нарушение циркадного ритма выделительной функции почек по типу никтурии, при p>0,05, 14 (56%) детей не имели нарушений циркадного ритма, при p>0,05.

Нарушение концентрационной функции почек по типу изостенурии выявлено у 2 (8%) детей, при p>0,05, гипоизостенурии — у 1 (4%) ребенка, при p>0,05, гиперстенурии — у 2 (8%) детей, при p>0,05, гиперизостенурии — у 2 (8%) детей, при p>0,05, 18 (72%) детей не имели нарушений концентрационной функции почек, при p>0,05.

Во второй группе нарушение выделительной функции почек по типу олигурии выявлено у 12 (48%) детей, при p>0,05, по типу анурии — у 7 (28%) детей, при p>0,05, 6 (24%) детей не имели нарушений выделительной функции, при p>0,05. Нарушение циркадного ритма выделительной функции по типу никтурии зафиксировано у 7 (28%) детей, при p>0,05, 18 (72%) детей не имели нарушенного циркадного ритма выделительной функции почек, при p>0,05.

Нарушение концентрационной функции почек по типу изостенурии имели 2 (8%) детей второй группы, при p>0,05, гипостенурии — 5 (20%) детей, при p>0,05, гиперстенурии — 3 (12%) ребенка, при p>0,05. Во второй группе 15 (60%) детей не имели нарушений концентрационной функции почек, при p>0,05.

Таким образом на основе полученных данных были сделаны следующие выводы:

  1. Девочки чаще страдают нефропатией с гематурией и протеинурией по сравнению с мальчиками.
  2. С возрастом частота встречаемости нефропатии с гематурией и протеинурией возрастает. При этом нефропатия с гематурией регистрируется с раннего возраста, нефропатия с протеинурией — со школьного возраста.
  3. Нарушение циркадного ритма выделительной функции почек чаще наблюдается у детей с нефропатией с гематурией (11; 44%) по сравнению с группой детей с нефропатией с протеинурией (7; 28%), при p>0,05.
  4. Нарушение концентрационной функции почек чаще встречается в группе детей с нефропатией с протеинурией, так, отсутствие нарушений концентрационной функции почек у детей с диагнозом «Нефропатия с гематурией» наблюдалось в 72% случаев, а с диагнозом «Нефропатия с протеинурией» — в 60% случаев.

Список используемой литературы:

  1. Сергеева К.М., Смирнова Н.Н. Вторичные нефропатии у детей // Нефрология. 2002. Т.6 , вып. 3. С. 87-92.
  2. Хуснутдинова Л.А. Современные методы исследования функции почек // Ревматология. Нефрология. Травматология. 2008. Т.1 , вып. 25. С. 40-42.
  3. Патологическая физиология почек: учеб.-метод. пособие / Э.Н. Кучук, Ф.И. Висмунт. – Минск: БГМУ , 2011.

© Костенкова А.И., Митрахович С.В., 2021