РОЛЬ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

УДК 57.023

Савинова А. А.

к. с.- х. наук, доцент

Брудар И.В.

студент

ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

п. Персиановский, РФ

РОЛЬ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Аннотация: Витамины играют важную роль в женском здоровье. Они необходимы для многих функций, включая менструацию и овуляцию, качество и созревание ооцитов (яйцеклеток). Витамин Е был впервые обнаружен в 1922 году как вещество, необходимое для репродукции. Он стал широко известен как мощный липидорастворимый антиоксидант. Существуют различные отчеты о пользе витамина Е для здоровья в целом. Витамин Е помогает организму создавать и поддерживать красные кровяные тельца, здоровую кожу, глаза и укрепляет естественную иммунную систему. Однако, несмотря на то, что изначально он был обнаружен как витамин, необходимый для репродукции, на сегодняшний день исследования, касающиеся его влияния в этой области неполные. Прием витамина Е может помочь снизить риск осложнений беременности, связанных с окислительным стрессом, таких как преэклампсия.

Ключевые слова: витамин Е, токоферол, беремменость, роль, функции.

Savinova Alla Anatolyevna

Brudar Ivan Valerievich

THE ROLE OF VITAMIN E DURING PREGNANCY

Abstract: Vitamins play an important role in women’s health. They are necessary for many functions, including menstruation and ovulation, the quality and maturation of oocytes (eggs). Vitamin E was first discovered in 1922 as a substance necessary for reproduction. It has become widely known as a powerful lipid-soluble antioxidant. There are various reports on the health benefits of vitamin E in general. Vitamin E helps the body to create and maintain red blood cells, healthy skin, eyes and strengthens the natural immune system. However, despite the fact that it was initially discovered as a vitamin necessary for reproduction, to date, studies concerning its effect in this area are incomplete. Taking vitamin E can help reduce the risk of pregnancy complications associated with oxidative stress, such as preeclampsia.

Key words: vitamin E, tocopherol, beremenost, role, functions.

Витамин Е является важным микроэлементом в организме человека. Он поддерживает различные функции организма. Также играет очень важную роль в материнском здоровье и развитии ребенка. Витамин Е является необходимым жирорастворимым микроэлементом для высших млекопитающих и выполняет функцию антиоксиданта для липидов. Американские ученые Герберт Маклин Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп открыли витамин Е в 1922 году. В своих экспериментах они показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей, были бесплодными. Репродуктивную функцию можно было восстановить, добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы. Добавление рыбьего жира или муки не приводило к улучшениям. Из этого был сделан вывод, что витамин Е, содержащийся в определённых растительных маслах, был очень важным составляющим пищи. Альфа-токоферол является незаменимым липидорастворимым витамином. Он был назван в соответствии с последовательным алфавитным порядком, предшествовавшим открытию витаминов А — D. Позже витамин Е был назван альфа-токоферолом, в соответствии с греческим термином «токос» — деторождение, «феро» — рожать, и -ол, обозначающий спирт. Витамин Е также называют «защитным витамином».

В настоящее время витамин Е относится к восьми различным изоформам, которые принадлежат к двум категориям: четыре насыщенных аналога (α, β, γ и δ), называемых токоферолами, и четыре ненасыщенных аналога (α, β, γ и δ), называемых токотриенолами. α-, β-, γ- и δ-гомологи содержат три, две, две и одну метильные группы соответственно. Эти структурные различия и изомерия определяют биологическую активность. Токотриенолы отличаются от токоферолов наличием 3 двойных связей в боковой цепи. Положение метильных групп на хроманоловом кольце различается между изомерами токоферола и токотриенола. Токоферолы могут образовывать 8 стереоизомеров из-за наличия 3 асимметричных углеродов в их боковых цепях.Среди этих изомеров α-токоферол имеет самую высокую биологическую активность. α-токоферол наиболее распространен в плазме крови, клеточных мембранах, других тканях человека и пищевых добавках, тогда как γ-токоферол является основной формой, содержащейся в рационе человека. Токоферолы и токотриенолы, известные под общим названием токолы, являются фенольными соединениями. Фенольные и полифенольные соединения, такие как фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы, проантоцианидины и эллагитаннины, привлекают большое внимание благодаря своей антиоксидантной активности и потенциальной пользе для здоровья.[1]

Таблица №1Структурные формулы токоферолов и токотриенолов
word image 9 , Omega science, Омега сайнс

Витамин Е, который состоит из смеси токоферолов и токотриенолов, имеется в ряде продуктов питания и растений, начиная от пищевых масел и заканчивая орехами. Некоторые продукты, содержащие витамин Е, включают пшеницу, рисовые отруби, ячмень, овес, кокос.Также немалое количество этого витамина содержит рожь, амарант, грецкий орех, фундук, мак, кукуруза и семена винограда и тыквы. Производные витамина Е были обнаружены в финиках.[2] Для разных возрастных категорий представлена суточная потребность в витамине Е (см. табл. 2).

Таблица2.Суточная потребность витамина Е
word image 10 , Omega science, Омега сайнс

Было установлено, что альфа-токоферол в основном подавляет производство новых свободных радикалов, а гамма-токоферол задерживает и нейтрализует существующие свободные радикалы. Окисление связано с многочисленными возможными состояниями/заболеваниями, включая: рак, старение, артрит и катаракту. Таким образом, витамин Е может помочь предотвратить или отсрочить хронические заболевания, связанные с реактивными молекулами кислорода.

Витамин Е повышает упорядоченность липидной упаковки клеточной мембраны, обеспечивая ее более плотную упаковку и, в свою очередь, большую стабильность клетки. В 2011 году учёные доказали, что витамин Е необходим для поддержания надлежащего гомеостаза скелетных мышц и что добавление альфа-токоферола в культивируемые миоциты способствует восстановлению плазматической мембраны. Это происходит потому, что фосфолипиды мембраны являются основной мишенью для оксидантов, а витамин Е эффективно предотвращает перекисное окисление липидов. И, наоборот, в отсутствие добавок альфа-токоферола воздействие оксиданта на культивируемые клетки значительно замедляет восстановление. Сравнительные измерения показывают, что для того, чтобы способствовать восстановлению, антиоксидант должен связываться с мембранами, как это делает альфа-токоферол, или быть способным к восстановлению альфа-токоферола. Таким образом, витамин Е способствует восстановлению мембран, предотвращая образование окисленных фосфолипидов, которые теоретически могут помешать процессу слияния мембран.Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами и предохраняя от них жирные кислоты, особенно ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты очень важны (например, для клеточных мембран), но, к сожалению, нестойки. Они подвергаются воздействию свободных радикалов, разрушаются, и это разрушение разрастается как снежный ком или цепная реакция. Молекула витамина Е перехватывает молекулу свободного радикала и, отдавая ей один электрон или ион, превращает ее в нейтральное безвредное вещество, которое может быть выведено с мочой. Особой опасности подвергаются эритроциты. Защищая оболочки красных кровяных телец, переносящих кислород к сердцу и другим органам, витамин Е тем самым способствует дыханию клеток во всем теле.[3]

Витамин Е оказался очень эффективным в профилактике и обращении вспять различных осложнений заболеваний благодаря своей функции антиоксиданта, роли в противовоспалительных процессах и иммуноукрепляющей активности.

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые осложнения в основном возникают из-за окисления липопротеинов низкой плотности в организме и последующего воспаления. Гамма-токоферол улучшает функции сердечно-сосудистой системы, повышая активность синтеза оксида азота, который производит расслабляющий эффект на сосуды. Он делает это, задерживая молекулы реактивных видов азота (пероксинитритена) и таким образом улучшая функцию эндотелия. Исследователи обнаружили, что прием 100 мг гамма-токоферола в день приводит к снижению нескольких факторов риска свертывания крови, таких как агрегация тромбоцитов и уровень холестерина.[4] В другом исследовании было обнаружено, что смешанные токоферолы оказывают более сильное ингибирующее действие на перекисное окисление липидов и ингибирование агрегации тромбоцитов, чем отдельные токоферолы,[5] что свидетельствует о синергетическом эффекте ингибирования тромбоцитов. Кроме токоферолов, было обнаружено, что токотриенолы также ингибируют биосинтез холестерина, в результате чего клетки печени производят меньше холестерина[6]. В противовес этому, большинство недавних крупных интервенционных клинических исследований не показали пользы для сердечно-сосудистой системы от приема витамина Е и сообщили, что применение витамина Е было связано со значительно повышенным риском геморрагического инсульта у участников.[7] Таким образом, было высказано предположение, что для понимания потенциальной пользы витамина Е в профилактике ишемической болезни сердца может потребоваться проведение более длительных исследований с более молодыми участниками.

Иммунитет

В настоящее время доказано, что витамин Е стимулирует защитные силы организма, усиливает гуморальный и клеточный иммунный ответ и повышает фагоцитарные функции. Он оказывает выраженное действие при инфекционных заболеваниях, где задействован иммунный фагоцитоз, но менее эффективен в случае клеточно-опосредованной иммунной защиты. Его прием значительно повышает как клеточно-опосредованные, так и гуморальные иммунные функции у людей, особенно у пожилых. Витамин Е также повышает устойчивость к вирусным заболеваниям у пожилых людей, где более высокий уровень витамина Е в плазме крови коррелировал с уменьшением числа инфекций в течение трех лет.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, было установлено, что витамин Е играет благоприятную роль и при других заболеваниях, таких как фотодерматит, менструальные боли/дисменорея, преэклампсия и поздняя дискинезия, если принимать его вместе с витамином С.[8]

Выкидыш — это серьезное осложнение беременности, которое может быть вызвано различными причинами. Дефицит витаминов связан с повышенным риском выкидыша, поэтому прием витаминов до или во время беременности может помочь предотвратить выкидыш. Влияние дефицита витамина Е на здоровье человека еще предстоит тщательно изучить. С другой стороны, низкий уровень витамина Е в плазме крови связан с выкидышем в первом триместре беременности. Более того, добавление витамина Е в рацион питания снизило частоту выкидышей у беременных женщин примерно на 50% [9]

У беременных женщин ускоряется обмен веществ, увеличивается выработка свободных радикалов и перекисное окисление липидов. Таким образом, низкий уровень витамина Е может привести к выработке избыточного количества свободных радикалов, что ведет к старению плаценты, повреждению эндотелия сосудов, что увеличивает частоту инфекций высокого риска при беременности. Он также может повредить оболочку клеточных мембран плода, повышая риск преждевременного разрыва эмбриона.

Витамин Е обладает антикоагулянтной активностью; избыток витамина Е может влиять на свертываемость крови у плода, повышая риск высокого уровня билирубина и ядерной желтухи у новорожденных. Также избыток витамина Е оказывает антагонистическое действие на другие жирорастворимые витамины в крови беременных женщин, препятствуя усвоению и выполнению функций других витаминов.

Эмбриональное развитие человека относится к развитию и формированию человеческого эмбриона. Оно характеризуется процессами деления клеток и клеточной дифференциации эмбриона, происходящими на ранних стадиях развития

Селен и витамин Е являются важными антиоксидантами, которые защищают клетки млекопитающих от перекисного окисления липидов. Tsujii и др. провели исследование, чтобы выяснить, преодолевают ли селен или витамин Е, а также селен совместно с витамином Е нежелательный окислительный стресс, вызванный перекисью водорода (H2O2), и улучшают ли развитие предварительно имплантированных эмбрионов мышей. Совместное инкубирование эмбрионов с 60 нМ селена и/или 100 нМ витамина Е увеличило скорость развития бластоцисты. Добавление H2O2 снижало развитие эмбрионов мыши, но добавление витамина E, Se или селена совместно с витамином E уменьшало вредное воздействие H2O2 и влияло на более высокую скорость развития до бластоцисты. [10].

В последние годы витамину Е уделяется большое внимание в связи с его способностью улучшать репродуктивное здоровье. Как отмечается в данной статье, витамин Е оказывает благотворное влияние в качестве антиоксиданта на репродуктивные нарушения. Поэтому женщинам настоятельно рекомендуется регулярно употреблять витамин Е, особенно в репродуктивном возрасте. Но при этом необходимо изучить влияние антиоксидантов на здоровье матери, плода и плаценты. Пренатальныерекомендации должны быть четкими, чтобы женщины и врачи понимали условия питания во время беременности и то, как сбалансированная диета, содержащая антиоксидантные микроэлементы, такие как витамин Е, поможет избежать заболеваний, связанных с беременностью.

Список литературы

1. RoleofVitamin E inPregnancy. [Электронныйресурс]. Режимдоступа:https://www.intechopen.com/chapters/76117

2. Vitamin E as an Antioxidant in Female Reproductive Health. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5836012/

3. Влияние витаминов А и Е на женский организм. [Электронный ресурс]. Режим доступа:

https://zinref.ru/000_uchebniki/03200medecina/100_lekcii_medicina_15/234.htm

4. Experimental basis for cancer prevention by vitamin E. [Электронныйресурс].Режимдоступа:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10754990/

5. Effects of gamma-tocopherol supplementation on thrombotic risk factors. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17704022/

6. Age-dependent increase of collagenase expression can be reduced by alpha-tocopherol via protein kinase C inhibition. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10515576/

7. Antiproliferative and apoptotic effects of tocopherols and tocotrienols on preneoplastic and neoplastic mouse mammary epithelial cells. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10964265/

8. Dietary Reference Intakes for The Antioxidant NutrientsVitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.jandonline.org/article/S0002-8223(00)00189-9/fulltext

9. First-trimester plasma tocopherols are associated with risk of miscarriage in rural Bangladesh. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25646326/

10. Effect of Selenium and Vitamin E on Development and Viability of Preimplanted Mouse Embryo. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://juniperpublishers.com/jdvs/pdf/JDVS.MS.ID.555599.pdf

©Савинова А. А., Брудар И.В.