Психолого — педагогическое сопровождение детей из семьи СОП

УДК1

Волкова Н. Ю.

Студент Технического института (ф)СВФУ

Им. М.К. Аммосова

РФ, г. Нерюнгри

Научный руководитель

Мамедова Л. В.

к.п.н.,доцент Технического института (ф)

СВФУ им. М.К. Аммосова

РФ, г. Нерюнгри

Психолого — педагогическое сопровождение детей из семьи СОП

Аннотация

В данной работе рассмотрено понятия семьи категории социального опасного положения, их характеристика, особенность, алгоритм работы социального – педагога с данной категорией семьи, а так же приведен пример работы педагога – психолога и социального педагога, применяемыми на практике в своей работе в коррекционном учреждении МБОУ С(К) НШ-ДС №3 г. Нерюнгри.

Ключевые слова

Социально опасное положение, несовершеннолетние, методы, категория семьи, учет.

В понятии «семья, оказавшаяся в  социально опасном положении» (СОП) большинство  исследователей выделяют три аспекта понимания данного термина:

  1. Медицинский — это семьи, где наблюдаются медико — биологические отклонения у членов семьи, заболевания, мешающие полноценному функционированию семьи;
  2. Социально — административный – это семьи, в которых уровень жизни является малопригодным или абсолютно непригодным для благоприятного развития и проживания детей;
  3. Психолого — педагогический – в данной категории семьи нарушены внутрисемейные и внешние социальные связи, что ведет к личностной деформации всех членов семьи. [2]

В настоящее время  остро стоит потребность в  новых  методиках  по работе с семьями и детьми, находящимися в социально — опасном положении ведь в условиях социально-педагогических учреждений диапазон решаемых ими проблем достаточно широк, а опыт невелик. Законодательные акты, лежащие в основе социальной политики государства в отношении детей, нацелены на сохранение семьи для ребенка. Это позволяет выявлять ранее не благополучие в семьях обучающихся, но и задействовать все имеющиеся в районе ресурсы различных ведомств, для выведения семьи из социально опасного положения, определиться в отношении к детям, нуждающимся в государственной защите.

В то же время следует  отметить, что не все правовые документы работают должным образом и проблема детей, в особенности семей, остается актуальной, требует постоянного контроля и работы над этим.

Понятие несовершеннолетнего находящегося в социально опасном положении закреплено в  Федеральном законе от 24.06.1999г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», где под несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении понимается лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушения или антиобщественные действия. [1]

Основные особенности семьи, находящейся в социально опасном положении, по нашему мнению, являются:

    • психолого-педагогическая запущенность родителей;
    • конфликтные отношения в семье;
    • отрицательный образ жизни, в семье есть алкогольная и наркотическая зависимость;
    • факты жестокого обращения с детьми, психического, сексуального, физического насилия;
    • пренебрежительное отношение или прямое несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Выделяются следующие критерии, которые способствуют определению семьи, в категорию социально опасного положения :

− обстановка для проживания несовершеннолетних не соответствует требованиям к его воспитанию или содержанию;

− родители не исполняют свои обязанности;

− родители не являются примером в воспитании;

− родители, или другие взрослые члены семьи вовлекают детей в антиобщественные действия;

− дети-жертвы домашнего насилия;

− неисполнение родителями обязанностей. [3]

Учитывая, все выше сказанное, мы пришли к выводу, о том, что можно добавить и такие особенности семей, находящихся в социально опасном положении:

    • отказ родителей от сотрудничества с образовательным учреждением по вопросам воспитания и образования ребенка;
    • конфликтность и конфликтное поведение всех членов семьи;
    • безнадзорность несовершеннолетних;
    • пренебрежение нуждами детей.

В работе с семьей, находящейся в СОП социальным педагогом используется алгоритм:

    • Изучение семьи, обращений семей за помощью, изучение жалоб классного руковолителя.
    • Первичное обследование жилищных условий неблагополучной (проблемной) семьи.
    • Знакомство с членами семьи и её окружением, беседа с детьми, оценка условий их жизни.
    • Изучение причин неблагополучия семьи, её особенностей, её целей, ценностных ориентаций.
    • Координационная деятельность со всеми заинтересованными организациями.
    • Составление индивидуального плана работы с неблагополучной семьей.

В настоящий момент в нашем учреждении МБОУ С (К) НШ — ДС №3 г. Нерюнгри зачислены 293 ребенка из них 218 являются воспитанниками детского сада, а 75 учащиеся начальной коррекционной школы.

По состоянию на 01 ноября 2021 года на внутри школьном учете стоят 3 семьи, из них 2 семьи являются СОП.

Одна семья была поставлена на учет по причине жестокого обращения с детьми с апреля 2021 года по настоящее время. В данной семье один ребенок является учеником 3 класса, второй ребенок воспитанник второй младшей группы.

Вторая семья состоит на учете с июля 2021 года по причине не исполнения родительских обязанностей. Ребенок посещает 3 класс.

С момента постановки семьи на учет и по настоящий момент психологом и социальным педагогом ведется регулярно коррекционная работа.

Был составлен индивидуальный план реабилитации данных семей, в нем прописаны занятия, консультации, беседы, как с родителями так и с детьми данных семей.

таблица № 1. Отчет ИПР

Исходя выше всего указанного можно сделать следующие выводы, очень важно вести коррекционную работу с детьми и с родителями из семьи категории социального опасного положения, так же следует обратить свое внимание на раннее выявления неблагополучия в семьях образовательного учреждения чтоб не допускать запущенности семьи несовершеннолетних. В данном направлении следует работать всем структурам района, такие как ПДН, КДН, МВД, отдел опеки и попечительства.

Список литературы:

  1. Дивицына Н.Ф. Социальная  работа с неблагополучными детьми  и подростками. Конспект лекций. – Ростов на Дону, 2005
  2. Склюева Т.А. Социальные технологии: работа с семьей, находящейся в социально опасном положении Под ред. Федоровой Н.П., Малаховой Н.М. — Тюмень: ГУСО «Областной центр социальной помощи семье и детямх. 2004. (Серия «Практика социальной работы»).
  3. Шакурова, М.В. Методика  и технология работы социального  педагога / М.В.Шакурова. – М., 2002.

©Волкова Н. Ю.