МОТИВАЦИОННАЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ, КАК СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ К БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

УДК 159.9

Жемерикина Ю. И.

кандидат психологических наук,

доцент кафедры гуманитарных и общественных наук ИТУ «РТУ МИРЭА»,

г. Москва, РФ

Шнайдер В. Ф.

аспирант кафедры гуманитарных и общественных наук «РТУ МИРЭА»,

г. Москва, РФ

МОТИВАЦИОННАЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ, КАК СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ К БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация

В статье рассматривается важность поддержания и формирования мотивационной и эмоциональной готовности студентов к будущей профессиональной деятельности в период обучения в вузе.

Ключевые слова

«мотивация», «психологическая готовность», «мотивационная готовность», «эмоциональная готовность»

С каждым годом возрастет и видоизменяется роль вуза в подготовке студентов к будущей профессиональной деятельности. В современных условиях недостаточно обеспечить студента знаниями и навыками, важно психологически подготовить его к будущей профессиональной деятельности, сформировать внутренние мотивы, которые помогут быть устойчивым и уверенным на выбранном пути.

По данным Росстата почти треть выпускников вузов, а именно 31 %, за 2016-2018 года в России не работают по специальности. Еще выше показатели у выпускников колледжей (43%) и профессиональных училищ (50%). Представленная статистика не может не беспокоить и подтверждает актуальность изучения проблемы психологической готовности будущих специалистов к своей профессиональной деятельности, формирования у них осознанного желания двигаться в выбранном направлении.

Несмотря на то, что к моменту поступления в вуз, многие личностные качества студента и установки предварительно уже сформированы, в процессе обучения происходит их преобразование. В университете происходит наиболее приближенное к реальной жизни формирование начальных профессиональных качеств. Очень важным моментом этого процесса является формирование психологической готовности студента к будущей профессиональной деятельности.

В среде специалистов однозначного толкования у понятия «психологическая готовность» нет. Например, Л. Ю. Субботина считает, что психологическая готовность — это решающее условие быстрой адаптации к труду, дальнейшего профессионального развития и совершенствования [11].

Е. К. Лунегова выделяет мотивационный, ориентационный, операциональный, волевой и оценочный компоненты психологической готовности студента. По ее мнению, мотивационный компонент отвечает за интерес к деятельности, потребность качественного выполнения задач. Ориентационный элемент дает представление и понимание деятельности. Операциональный компонент — владение знаниями, навыками, умениями. Волевой компонент – потребность личности в регулировании деятельности. Оценочный элемент – оценка личностью готовности, важности решения задач при выполнении профессиональной деятельности [12].

М. И. Дьяченко и Л. А. Кандыбович считают, что психологическая готовность включает не только различного рода осознанные и неосознанные установки на определенные формы реагирования, но и осознание задачи, модели вероятного поведения, определение оптимальных способов деятельности, оценку своих возможностей в их соотношении с предстоящими трудностями и необходимостью достижения определенного результата [20].

Анализируя представленные определения различных специалистов, представление о профессионально-психологических аспектах психологической готовности студента, можно представить, как:

  • совокупность накопленных компетенций и теоретической базы, позволяющей реализовать структурные компоненты профессиональной деятельности (по Е. К. Лунеговой);
  • способность к самостоятельному усвоению и фильтрованию информации (постоянно учиться), критическому мышлению (то есть отсеиванию ненужного, несущественного и неверного).

В качестве основных компонентов психологической готовности выделяются: когнитивный (познавательный), эмоциональный и мотивационный. Эти элементы в структуре психологической готовности можно считать наиболее существенными.

Существует большое разнообразие различных авторских идей о психологической готовности личности к профессиональной деятельности, в которых имеется одна общая черта, а именно, все авторы особое внимание уделяют мотивационному и эмоциональному аспектам.

Под мотивационной готовностью к профессиональной деятельности понимаются мотивы, которые формируют позитивное отношение личности к выбранной профессии, и таким образом, направляют и стимулируют ее к успешному изучению будущей профессиональной деятельности. Мотивационная готовность к профессии выражается в надлежащей направленности, определяется наличием значимости и смысла в деятельности, присутствием профессиональных установок личности. По мере освоения профессии, в процессе обучения, а также уже в течении трудовой деятельности идет непрерывная трансформация, развитие мотивационной системы личности. Оно движется в двух направлениях: с одной стороны, общие мотивы субъекта переходят в трудовые; с другой, с изменением качества и уровня профессионализации идут изменения и в самой системе профессиональных мотивов. Можно сказать, что процесс непрерывен.

Мотивационная составляющая играет одну из самых важных ролей в психологической готовности будущих специалистов, поскольку, именно она определяет отношение к выбранной специальности, стимулирует студентов при обучении, побуждает на овладение профессиональными компетенциями. Мотивация также направляет личность на достижение определенных поставленных целей в профессиональной деятельности, на решение задач [13].

Из этого следует что, мотивация – это направленность действий личности на реализацию и осуществление поставленных целей и задач в профессиональной деятельности [14].

Н. Ю. Максимова полагает, что факторами мотивационной готовности будущих специалистов служат:

  • направленность личности;
  • осознание и принятие профессиональной деятельности;
  • мотивы.

Направленность личности – это стремления человека и понимание того, чего он хочет, или наоборот, чего избегает. Мотивы являются составляющими частями направленности личности. Мотивы динамичны, они влияют друг на друга, связаны между собой, находятся в постоянном развитии.

Именно мотивы, по мнению Н. Ю. Максимовой, необходимы для преобразования теоретических знаний в практические, и отвечают за продуктивное исполнение выбранной профессиональной деятельности в будущем [15]. Таким образом, одним из условий психологической готовности является совокупность мотивов, которые направлены на формирование личности.

Мотивационная составляющая при обучении в высшем учебном заведении направляет студентов на получение знаний, умений и навыков. В свою очередь, очевидно, важную роль на момент перехода из высшего учебного заведения в трудовую деятельность играет саморазвитие и самореализация самой личности и дальнейшее образование [5].

Эмоциональная составляющая психологической готовности студентов к будущей профессиональной деятельности определяет успех освоения и понимание специальности, успешность адаптации в будущей профессии.

По мнению Е. Е. Бочаровой, адаптация и психологическая готовность будущего специалиста к профессиональной деятельности формируются через положительные эмоции к предстоящему профессиональному будущему [16].

А. Р. Вагапова утверждает, что отрицательные эмоции и оценка своей будущей профессии уменьшает степень готовности к профессиональной деятельности. То есть, готовность студентов зависит от того насколько они удовлетворены выбранной специальностью, результатами подготовки и образования [8].

Таким образом, еще одним важным и необходимым условием психологической готовности является эмоциональная составляющая, поскольку положительные эмоции к предстоящему профессиональному будущему способствуют адаптации и психологической готовности и направлены на формирование личности.

В одном из исследований [7], которое было проведено среди студентов (101 человек) последнего курса бакалавриата, были определены значение и важность эмоциональной компоненты в системе психологической готовности, а также мотивационные условия готовности к будущей профессиональной деятельности.

Анкетирование показало, что 76% опрошенных намереваются работать после окончания обучения в соответствии с выбранной профессией. Будущие выпускники уверены, что после завершения обучения найдут работу по профессии, представляют свое развитие и профессиональный рост. В процессе получения образования, отношение к выбранной профессии поменялось в худшую сторону только у 7% опрошенных.

У 51% опрошенных наблюдается высокий уровень психологической готовности к изучению и познанию специальных дисциплин, у 49% — уровень психологической готовности низкий и ослабленный.

Исследование эмоциональных характеристик продемонстрировало что, у студентов с высоким уровнем готовности в большей степени проявляется:

  • уверенность в себе и своих возможностях;
  • положительный настрой;
  • способность к регулированию поведения и деятельности самостоятельно.

Чем выше уровень мотивация у студентов, тем в большей мере у них сформированы:

  • желание и стремление к выполнению работы;
  • стремления быть независимыми при решении задач и планировании;
  • мотивы к профессиональной деятельности, где они могут проявлять свои способности.

При низком показателе мотивационной готовности к предстоящей деятельности у студентов слабо выражено стремление к профессиональному развитию, результаты в настоящем зависят от результатов прошлого, в меньшей степени проявляется вера в себя, в свои возможности.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что к моменту окончания обучения в вузе у студентов формируются практически цельные представления о своей будущей профессиональной деятельности, которые по большей части являются позитивными. Как следствие, формируется готовность к работе по осваиваемой специальности и позитивное отношение к карьерному развитию. При этом, студенты с более высоким уровнем мотивации направлены на более успешное выполнение поставленных профессиональных целей и задач.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что при подготовке студентов в вузе к профессиональной деятельности, помимо проведения педагогической деятельности по овладению компетенциями, необходимо целенаправленно работать над формированием у них положительного отношения к будущей профессии и развитием внутренней мотивации, которая будет являться основной движущей силой, направленной на реализацию творческого подхода.

Необходимо помнить о том, что психологическая готовность является одним из важнейших критериев результативности профессиональной подготовки специалиста. Психологическая готовность помогает будущему специалисту стать успешным в своей профессии, дает возможность найти свой путь и себя. Системообразующими факторами психологической готовности будущего специалиста являются уровень личностного развития, степень способности к реализации творческого потенциала, мотивация и потребности личности.

Проблему психологической готовности студентов к будущей профессиональной деятельности в высшем учебном заведении необходимо решать целенаправленно и системно. Последовательное и своевременное формирование психологической готовности является острой необходимостью при подготовке полноценного специалиста в любой сфере деятельности.

Список использованной литературы

  1. Гайдамашко И.В. Психологические особенности готовности студентов, обучающихся по техническим специальностям к самореализации в предстоящей профессиональной деятельности // Международный научно-практический журнал Современная психология. — 2014. — №1. — С. 1-1.
  2. ВЦИОМ: почти каждый второй опрошенный россиянин работает не по своей специальности. URL: https://tass.ru/obschestvo/6333815.
  3. Спасибенко А.В. Психологическая готовность студентов к предстоящей профессиональной деятельности // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 2491-2495.
  4. Шнайдер В.Ф. «Психологические условия готовности студентов к самореализации в предстоящей профессиональной деятельности» // Научный электронный журнал «Матрица научного познания», М. 2020. – С. 93-101.
  5. Арендачук И.В. Этапы развития адаптационной готовности к рискам образовательной среды // Известия Саратовского университета. Новая серия. Акмеология образования. Психология развития. — 2014. — Т. 3. — №2. — С. 108-113.
  6. Кучерявенко И.А. Проблема психологической готовности к профессиональной деятельности // Молодой ученый. — 2011. — №12 (35). — Т. 2. — С. 60-62.
  7. Арендачук И.В. Формирование психологической готовности студентов к профессиональной деятельности в вузе // Издательство: Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского. — 2016. — Т. 12. — №4. — С. 201-208.
  8. Вагапова А.Р. Представления о профессиональном будущем как фактор адаптационной готовности к профессиональной деятельности студентов-психологов // Известия Саратовского университета. Новая серия. Акмеология образования. Психология развития. — 2012. — Т. 12. — №4. — С. 38-43.
  9. Деркач А.А., Кузнецов Н.В. Акмеология: пути достижения вершин профессионализма. — М. — 1993. — С. 168.
  10. Рубанова, Е.Ю. Психологическая готовность выпускников ВУЗа к профессиональной деятельности // Ученые заметки Томского государственного университета. — 2011. — Т.2. — №1. — С. 53-62.
  11. Субботина Л.Ю. Формирование профессиональной готовности студентов к самостоятельной деятельности // Ярославский педагогический вестник. — 2011. — №4. — Т. 2. — С. 295-298.
  12. Лунегова Е.К. Проблемы формирования у будущих специалистов социальной сферы психологической готовности к работе с детьми-инвалидами // Вестник Казанского технологического университета. —2006. — №4. — С. 304-309.
  13. Бохан Т.Г., Шабаловская М.В., Морева С.А. Мотивационная готовность к профессионально-личностному становлению студентов-медиков // Сибирский психологический журнал. — 2014. — №51. — С. 88-99.
  14. Величко Е.В. Психологическая готовность учащихся педагогических колледжей к профессиональной деятельности и ее диагностика // Педагогическое образование в России. — 2011. — №3. — С. 204.
  15. Максимова Н.Ю. Психолого-педагогическое обеспечение мотивационной готовности студентов к профессиональной деятельности // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. — 2014. — №1 (2). — С. 37-41.
  16. Бочарова Е.Е. Готовность к риску как личностный потенциал субъектной регуляции // Известия Саратовского университета. Новая серия. Акмеология образования. Психология развития. — 2011. — Т. 4. — №2. — С. 27–33.

© Жемерикина Ю.И., Шнайдер В.Ф., 2021