СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ДЕСЯТИКЛАССНИКОВ К ПРОФИЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ

УДК1

Савтюк К.А.

студент 5 курса

кафедры педагогики и методики начального обучения

Технический институт (филиал) «Северо-восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» в г. Нерюнгри

г. Нерюнгри, Россия

Научный руководитель: Мамедова Л. В.

канд. пед. наук,

доцент кафедры ПиМНО

Технический институт (филиал) «Северо-восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» в г. Нерюнгри

г. Нерюнгри, Россия

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ДЕСЯТИКЛАССНИКОВ К ПРОФИЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ

Аннотация

В данной статье рассматривается актуальный вопрос социально-психологической адаптации учеников десятых классов к профильному обучению. Психологическое сопровождение учебного процесса неоднократно указывало на необходимость выявления и использования надежных критериев готовности учащихся к обучению на повышенном образовательном уровне. Так как индивидуальные особенности развития нервно-психических функций оказывают влияние на успешность освоения сложных программ обучения и степень напряжения процесса адаптации. Поэтому своевременная оценка целого комплекса индивидуальных особенностей ученика и выдача соответствующих рекомендаций играют важную роль в процессе обучения.

Ключевые слова

Адаптация, профильное обучение, проблема, социально-психологические особенности, исследование, индивидуальный подход.

Десятый класс открывает завершающую ступень общего образования в школе. В этот период у старшеклассников могут возникать определенные сложности в учебе, в отношениях со сверстниками, педагогами и родителями. Первые месяцы обучения в старшей школе становятся периодом адаптации к новой более сложной образовательной среде.

Сегодня редко кто продолжает учиться в том же классном коллективе: кто-то переходит в другое образовательное учреждение, кто-то остается в своем классе, но сюда приходят новые ученики. Другими словами, классный коллектив становится совсем другим, происходит смена критерий оценок, теряется статус ученика среди сверстников и десятикласснику вновь приходится формировать представления о себе для окружающих. Поскольку из школы после девятого класса уходят чаще всего слабоуспевающие ученики, то средний интеллектуальный уровень в старшей школе оказывается сравнительно высоким. В результате бывший отличник может неожиданно для себя оказаться средним, а хорошист – неуспевающим.

Эти процессы протекают параллельно с процессом увеличения учебной нагрузки и требований педагогов по определенному профильному предмету. Если учесть тот факт, что многие не осознано, подходят к выбору профильного обучения и не знают, как в будущем применять полученные знания, вследствие чего теряют мотивацию и учатся только по инерции [6].

Другая нередко встречающаяся в десятом классе проблема – ярко выраженное желание «отдохнуть» после напряженного девятого и перед выпускным одиннадцатым классом. Многие старшеклассники как бы выпадают из процесса обучения. На первый план выступает общение со сверстниками, снижается интерес к учебе, а повышается к спорту, досугу. Но в этом есть большая опасность, ученик может основательно расслабиться и потерять как рабочий тонус, так и драгоценное время для подготовки к выпускным экзаменам.

Ситуация новизны является для любого человека в определенной степени тревожной. Десятиклассники переживают эмоциональный дискомфорт, прежде всего из-за неопределенности представлений о новой образовательной среде. Это состояние можно назвать состоянием внутренней напряженности, настороженности, затрудняющей принятие как интеллектуальных, так и личностных решений. Такое психологическое напряжение, будучи достаточно длительным, может привести к школьной дезадаптации (интеллектуальной, поведенческой, коммуникативной, соматической, эмоциональной). Ведь даже психологически благополучный выпускник основной школы, успешно справляющийся с обучением в школе, умеющий общаться с учителями и сверстниками, не всегда чувствует себя, комфортно придя в десятый класс.

Согласно исследованиям А.А. Реана успешность адаптации зависит от жизненных целей, ценностных ориентаций, их поведенческой реализации, социальной среды, в которой происходит их реализация. Важную роль играет уровень активности личности, степень ее мобилизации [3].

Специфика адаптационного периода десятиклассников определяется возрастными особенностями и своеобразием профильного обучения. На этом этапе главной социальной потребностью является поиск, активность, в самоопределении, в выстраивании жизненных перспектив, осознание действительности профессионального выбора [2].

Профильное обучение делает процесс профессионального самоопределения более интенсивным, благодаря углубленному изучению учебных предметов и базисному учебному плану для реализации интеллектуального потенциала учащимся.

Педагогическая практика показывает, что если выбранное направление обучения соответствует физиологическим и личностным особенностям, интересам и склонностям обучающегося то, несмотря на высокие требования и увеличение учебной нагрузки, утомление наблюдаются гораздо реже, а эффективность обучения повышается.

В психологической литературе опубликовано много наработок по адаптации учащихся первых и пятых классов, а тема адаптации десятиклассников почти не освещается.

Термин «адаптация» первоначально широко использовался в биологических науках для описания феномена и механизмов приспособительного поведения индивидов в животном мире. В философско-социологическом аспекте общепринятое содержание термина «адаптация» означает приспособление, процесс приспособления к условиям среды. Вопросы адаптации личности освещены в трудах отечественных (Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, Ф.Б. Березин, В.А. Петровский, А.А. Налжаджян, А.А. Реан) и зарубежных (З. Фрейд, Г. Гартман, Р. Хенки, Л. Филлипс, Т. Шибутани) исследователей.

В течение всей жизни человеку приходится приспосабливаться к непрерывно меняющимся условиям внешней и внутренней среды. Одним из таких периодов школьной жизни, является период адаптации учащихся десятых классов к обучению в старшей профильной школе.

Адаптация – это приспособление человека к новой системе социальных условий, новым отношениям, требованиям, видам деятельности, режиму труда и отдыха.

По мнению А.А. Налчаджяна социально-психологическую адаптацию можно охарактеризовать как такое состояние взаимоотношений личности и группы, когда личность без длительных внутренних и внешних конфликтов продуктивно выполняет свою ведущую деятельность, удовлетворяет свои потребности, переживает состояние самоутверждения и свободного выражения своих творческих способностей [1].

Обычно необходимость социально-психологической адаптации возникает в связи с кардинальной сменой деятельности человека и его социального окружения. У десятиклассников изменяется как социальное окружение, так и система деятельности.

Для того чтобы выявить социально-психологические особенности протекания адаптации учащихся десятых классов к обучению в профильной школе, мы решили провести исследование и изучить данный вопрос.

В исследовании приняли участие учащиеся десятого профильного класса МОУ «Гимназия №1 г. Нерюнгри» в количестве 25 человек в возрасте 15-17 лет.

Социально-психологические факторы, связанные с адаптацией к профильному обучению, изучались с помощью методик: «Диагностика мотивации учения и эмоционального отношения к учению Ч.Д. Спилберга, (модификация А.Д. Андреева); методика Г.Н. Казанцевой «Диагностика общей самооценки личности»; диагностика «Шкала социально-психологической приспособленности К. Роджерса и Р. Даймонда».

На основе ответов учащихся оценивались такие характеристики, как:

  • особенности адаптационного периода личности через интегральные показатели «адаптация», «самопринятие», «приятие других», «эмоциональная комфортность», «интернальность», «стремление к доминированию»;
  • уровень мотивации учения и эмоционального отношения к учению;
  • уровень общей самооценки личности.

Анализ данных диагностики «Шкала социально-психологической приспособленности К. Роджерса и Р. Даймонда» показал, что учащиеся десятого класса имеют разную степень адаптированности. С высокими значениями 8 учащихся – 32%, со средними значениями 11 учащихся – 44%, с низкими показателями 6 учащихся – 24%. Высокие и средние значения являются нормой и говорят об адаптации, низкие о дезадаптации. При этом большинство десятиклассников 76% успешно адаптировались к обучению в профильной школе.

Анализируя результаты «Диагностика мотивации учения и эмоционального отношения к учению Ч.Д. Спилберга, (модификация А.Д. Андреева), стало ясно, что учащиеся 10 класса имеют разный уровень мотивации учения и эмоциональному отношению к учению.

В ходе обследования выявлено, что 40% — 10 учащихся имеют средний уровень с несколько заниженной познавательной мотивацией, у 24% — 6 учащихся наблюдается сниженная мотивация, переживание «школьной скуки», отрицательное отношение к учению; продуктивная мотивация учения и положительное отношение выявлено у 9 учащихся – 36 %.

В результате диагностики самооценки по методике Г.Н. Казанцевой «Диагностика общей самооценки личности» видно, что в классе число учащихся с адекватной самооценкой преобладает — 72%, но все же, присутствуют ученики с заниженной 8% и завышенной 20% самооценками.

В результате проведенного исследования можно сделать вывод, о том, что не все учащиеся адаптированы к среде обучения на диагностический момент в целом. В этой группе есть учащиеся, которые испытывают внутриличностный конфликт, им не комфортно в данном коллективе. Они не уверенны в себе, не способны принимать самостоятельные решения. Стараются не замечать возникших перед ними трудностей и стремятся следовать за классом.

Каждый случай требует индивидуального подхода. Проблему нужно решать и только совместными действиями педагога — психолога, учителей и родителей.

Проведенное исследование не исчерпывает всей глубины проблемы. Основной результат является отсроченным во времени, так предложенные методики требуют повторного применения для проявления всей их силы и эффективности. Полученные результаты могут послужить для нового, более глубокого научного исследования.

Список использованной литературы:

  1. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. — М.: Логос, 2001. — 384с.
  2. Майерс Д. Социальная психология.- СПб.: ЗАО «Питер», 199 — 688с.
  3. Реан А.А. Социальная педагогическая психология. – СПб.: ЗАО «Питер», 1999. — 416с.
  4. Селье Г. Стресс без дистресса. — Рига: Виеда, 1992. — 109 с.
  5. Столяренко Л.Д. Основы психологии: Практикум. — Ростов н/Д.: «Феникс», 2003. — 704с.
  6. Федоренко Л.Г. Психологическое здоровье в условиях школы: Психопрофилактика эмоционального напряжения.- СПб.: КАРО, 2003. — 208с.
  7. Черникова Т.В. Старшеклассник без стрессов и тревог. Программы учебно-тренировочных и клубных занятий: метод. пособие. — М. : Глобус, 2007. — 155 с.

© Савтюк К.А., Мамедова Л.В., 2021