ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫБОРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УДК 32.324

Бодрова К.В.

магистрант 3 курса ЗабГУ,

г. Чита, РФ

ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫБОРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аннотация

Финансирование выборов — особый предмет правового регулирования. Он предполагает установление максимально точных параметров расходования средств, их источников, процедур и решение вопросов, связанных с формированием фондов. В статье автор раскрывает основные проблемы финансового обеспечения выборов в России, поскольку это является ключевым моментом в организации и проведении выборов. Целью работы является выработка практических рекомендаций по совершенствованию финансового обеспечения выборов в Российской Федерации. Основным инструментарием при написании статьи является сбор существующих (вторичных) данных. Также применялись функциональный, структурно-функциональный, институциональный и другие методы исследования.

Ключевые слова

Выборы, финансирование, подготовка, расходы, проведение.

Bodrova K.V.

2nd-year master’s student of ZabGU,

Chita, Russia

Annotation

Election financing is a special subject of legal regulation. It involves the establishment of the most accurate parameters of the expenditure of funds, their sources, procedures and the solution of issues related to the formation of funds. In the article, the author reveals the main problems of financial support of elections in Russia, since this is a key moment in the organization and conduct of elections. The aim of the work is to develop practical recommendations for improving the financial support of elections in the Russian Federation. Functional, structural-functional, institutional and other research methods were also used.

Keywords

Elections, financing, preparation, expenses, conducting.

Финансирование выборов – это процесс обеспечения, аккумулирования, распределения, использования денежных средств в целях материального обеспечения избирательных процессов. В процессе организации и проведения выборов финансирование является ключевым моментов, поскольку от него зависит качество и эффективность проводимых процедур формирования органов власти. Целью работы является выработка практических рекомендаций по совершенствованию финансового обеспечения выборов. Основным инструментарием при написании статьи является сбор существующих (вторичных) данных. Также применялись функциональный, структурно-функциональный, институциональный и другие методы исследования.

Рассмотреть финансовое обеспечение выборов можно с двух сторон – как обеспечение организации и проведения выборов (за счет средств соответствующих бюджетов), и как обеспечение проведения избирательных кампаний кандидатов за счет средств избирательных фондов. [6]

Расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов соответствующего уровня в Российской Федерации, осуществляют Центральная избирательная комиссия и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации. Пункт 1 ст.57 федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусматривает, что расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов, производятся за счет средств соответствующего бюджета (федерального, регионального и (или) местного бюджета). Пункт 2 данной статьи говорит, что из федерального бюджета происходит прямое финансирование лишь всероссийских референдумов, а расходы, связанные с проведением иных референдумов, финансируются за счет средств, выделенных соответственно из бюджета субъекта Российской Федерации или местных бюджетов. Бюджеты многих регионов являются убыточными. В условиях дефицитов бюджетов многих субъектов Российской Федерации, возложенные на них полномочия в сфере финансового обеспечения проведения выборов в законодательные органы власти субъекта являются весьма отягощающими обязательствами на фоне других расходов с точки зрения их первоочередности. Так, для высвобождения части бюджетных ассигнований бюджета субъекта для обеспечения расходных обязательств более социально-значимых вопросов, предлагается перенос финансового обеспечения выборов с региональных бюджетов на федеральный (профицитный).

Вторым вариантом определения финансового обеспечения выборов, как упоминалось ранее, является финансирование предвыборных кампаний кандидатов за счет избирательных фондов. Избирательный фонд – фонд, создаваемый кандидатом в депутаты, избирательным объединением, блоком, кандидатом на выборную должность, в котором аккумулируются средства на их избирательную кампанию [3, с. 688]. Денежные средства в избирательный фонд поступают и расходуются в порядке, установленном федеральным законом от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантия избирательных прав и права участия в референдуме граждан Российской Федерации». Формирование фонда может производиться из различных источников, таких как: самофинансирование кандидата (т.е. из собственных средств), пожертвования организаций и частных лиц, а также из средств, выделяемых политической партией, избирательным объединением, блоком, которые выдвигают кандидата на выборную должность.

Перед выборами избирательные комиссии должны периодически публиковать информацию в СМИ, полученную от кандидатов или избирательных объединений, о размере и источниках поступления средств своих избирательных фондов. Не позднее, чем через тридцать дней со дня официального опубликования результатов кандидаты обязаны предоставить всю необходимую и достоверную информацию об источниках финансирования в соответствующие избирательные комиссии, которые после этого обязаны публиковать данные кандидатов в соответствующих периодических изданиях и сети «Интернет» в установленном порядке – не позднее 5 дней после их поступления в избирательные комиссии.

Одним из возможных и эффективных рычагов регулирования финансового обеспечения избирательных кампаний является большая прозрачность информации о финансовых поступлениях избирательной кампании. Тем самым будет обеспечиваться самоуправление политической системы путем информирования общественности. Это также позволит избирателям сделать более осознанный выбор при голосовании. Информация о частных источниках поддержки кандидата оказывается полезной для избирателей, помогая определить характер, убеждения и истинные намерения кандидатов. В списке лиц, организаций и групп, сделавших пожертвования в избирательный фонд кандидата, четко указаны приоритетные направления деятельности кандидата.

Эффективная система раскрытия информации о финансировании избирательной кампании зависит от трех компонентов. Первый компонент – это отчетность, которая устанавливается законом и предусматривает полный учет средств, полученных и потраченных на предвыборную агитацию кандидатами и избирательными организациями, как до, так и после выборов. Следующий компонент – доступность. Информация о финансировании кампании должна быть доступна в средствах массовой информации гражданам, организациям, кандидатам, избирательным объединениям (включая оппонентов) и другим заинтересованным сторонам, как во время кампании, так и после выборов. И третий компонент – контроль. Качество осуществления финансового контроля в избирательном процессе напрямую зависит от деятельности избирательных комиссий. Как отмечают исследователи, российское законодательство постепенно расширяет контрольные полномочия избирательных органов. Контроль, наблюдение и публикация в СМИ информации о финансировании избирательной кампании с целью информирования общественности и удержания кандидатов и избирательных объединений от нецелевого использования средств и предоставления недостоверной финансовой информации.

Примечательно также, что законодательство ряда других государств (например, Исландии, Словении) не содержит ограничений на максимальный размер расходов политических партий и независимых кандидатов на их предвыборную агитацию, а также на размер добровольной предвыборной агитации – финансовые пожертвования как от физических, так и от юридических лиц (например, Исландия, Словения).

Компетентное исследование показывает, что в современной мировой практике примерно в 40 странах отсутствуют четкие нормативные требования, обязывающие любое национальное агентство проверять финансовую отчетность или расследовать нарушения требований к политическому финансированию, включая финансирование выборов.

В Польше финансирование политических партий осуществляется из государственного бюджета – новинка современного польского законодательства. Считается, что этот принцип позволяет не только обеспечить реальный контроль над деятельностью партий, но и усилить мотивацию партии к участию в выборах. Конкретный размер дотаций и субвенций, предусмотренных законодательством, напрямую зависит от результатов избирательной кампании каждой из партий. Субсидии носят разовый характер и предоставляются партиям за каждый полученный мандат депутата и сенатора.

Интересна практика финансовой поддержки выборов в США, где существует принципиально иная модель финансирования политических партий. Если для всех российских политических партий, представленных в Государственной Думе, основным источником финансирования является федеральный бюджет, то в США политические партии существуют за счет частных пожертвований. Государственное финансирование в США также имеет место, но средства выделяются исключительно на избирательную кампанию. В 2014 году законом Габриэлы Миллер был установлен запрет на финансирование этих мероприятий из федерального бюджета.

Колумбийское законодательство устанавливает максимальную сумму средств для каждого кандидата в одномандатных округах или для партийного списка кандидатов на всеобщих выборах. В случае, если в партийном списке превышена сумма расходов на отдельных кандидатов, общая сумма средств, потраченных на весь список, делится на общее количество кандидатов, представленных в этом списке. Если общий лимит расходов для данного партийного списка превышен, Национальный избирательный совет может уменьшить общее финансирование кампании для этой партии на эту сумму.

Анализ показывает, что законодательство зарубежных стран выборочно подходит к проблеме формально-правового определения максимальной суммы расходов на избирательные кампании. Есть довольно большая группа государств, национальное законодательство которых решает эту проблему по умолчанию, опираясь на цивилизованное поведение участников избирательного процесса.

Установленные пределы в России могут быть недостаточны для проведения качественной предвыборной агитации с использованием современных пиар-инструментов. Так, на выборах в Президенты Российской Федерации 2012 года, кандидат М.Прохоров заявил, что средств для проведения дальнейшей избирательной кампании в избирательном фонде нет. Такие ограничения приводят к появлению такого явления как «черное финансирование» выборов. При таком явлении кандидатами и партиями финансирование за счет средств избирательного фонда осуществляется только тех расходов, которые легко проверяются избирательными комиссиями. Остальные же направления расходов зачастую финансируются за счет иных источников. [5]

Таким образом, решение отдельных проблем финансового обеспечения выборов в Российской Федерации позволит повысить качество проводимых избирательных процедур. Финансирование выборов регионального и местного уровня за счет средств федерального бюджета позволит разгрузить бюджеты субъектов (муниципалитетов) и направить высвободившиеся средства на решение социально-значимых проблем. Обеспечение большей открытости и доступности информации о финансировании избирательных кампаний позволит обеспечить большую прозрачность осуществляемых процедур. А упразднение предельных объемов финансирования избирательны кампаний позволит искоренить так называемое «черное финансирование».

Список использованной литературы:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993г. – Москва: Эксмо, 2021. – 96 с.
  2. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме: Федер. закон № 67-ФЗ [принят Гос. Думой 31.07.1998] // СЗ РФ. 2002. № 24. Ст. 2253.
  3. Об Инструкции о порядке открытия и ведения счетов, учета, отчетности и перечисления денежных средств, выделенных из федерального бюджета Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, другим избирательным комиссиям, комиссиям референдума: постановление Центральной избирательной комиссии Рос. Федерации от 18.05.2016 № 7-59/7 // Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. 2003. № 10.
  4. Энциклопедический словарь конституционного права. – М.: «Норма», 2000.
  5. Досакаев, А.Б. Проблемы финансирования избирательной кампании в Российской Федерации // Вестник Краснодарского университета МВД России. – 2013. – 17-20 с.
  6. Глечян, С.А. Проблемы финансирования избирательной кампании в Российской Федерации // Новый юридический вестник. 2021. – № 1 (25). – 17-18 с.

© Бодрова К.В., 2021