ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ОТ ХИМИЧЕСКОЙ, БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИЛИ РАДИАЦИОННОЙ УГРОЗ. ПЕКТИН – ПРИРОДНЫЙ СОРБЕНТ ДЛЯ СВЯЗЫВАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И РАДИОНУКЛИДОВ

УДК 641.555

Козлов И.А.

ведущий научный сотрудник ВНИИ ГОЧС (ФЦ)

Москва, РФ

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ОТ ХИМИЧЕСКОЙ, БИОЛОГИЧЕСКОЙ

ИЛИ РАДИАЦИОННОЙ УГРОЗ. ПЕКТИН – ПРИРОДНЫЙ СОРБЕНТ ДЛЯ СВЯЗЫВАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И РАДИОНУКЛИДОВ

Аннотация

Загрязнение окружающей среды химическими соединениями, тяжелыми металлами, радионуклидами рассматривается как серьезная угроза здоровью человека. Создание медицинского средства с ингредиентами функционального назначения, предназначенного в качестве дополнительных мер профилактики при воздействии радиации, является актуальной задачей в современных условиях. Пектины могут не только связывать тяжелые металлы, такие как свинец, но также радиоактивные частицы (такие, как цезий) и выводить их организма. Так что радиоактивное или иное химическое загрязнения могут быть уменьшены с помощью природного сорбента пектина.

Ключевые слова

Безопасность в чрезвычайных ситуациях, защита населения, радоактивное загрязнение, пектины, детоксикация, вывод из организма радионуклидов

Защита населения при различных видах угроз предусматривает комплекс мер, направленных на ослабление или исключение вредного воздействия на население, персонал опасных объектов, биологические объекты природной сред, а также на предохранение природных и техногенных объектов от загрязнения и удаление этих загрязнений. Для защиты и дезактивации поверхностей, в том числе и последствий радиоактивного загрязнения разработаны многочисленные дезактивирующие пленки различного целевого назначения для применения при нормальной, повышенной и пониженной температуре, в условиях воздействия влаги и агрессивных сред, а также с учётом условий эксплуатации и возможных аварийных ситуаций. Все они многокомпонентны, в их состав могут входить помимо полимерных материалов и сорбентов, ПАВ, комплексообразующие вещества, кислоты и при необходимости щелочи, ингибиторы коррозии (для обработки металлических поверхностей), а также вещества, сообщающие пленке специфические свойства, например, загустители [1].

word image 4 , Omega science, Омега сайнс

Комплексообразующая способность пектина основана на взаимодействии его молекулы с ионами тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря наличию в молекулах большого количества свободных карбоксильных групп именно низкоэтерифицированные пектины проявляют наибольшую эффективность. Специальные препараты, содержащие комплексы высоко- и низкоэтерифицированных пектинов, включают в рацион питания лиц, находящихся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющих контакт с тяжелыми металлами. Специальные высокоочищенные пектины могут быть отнесены к незаменимому веществу для использования в производстве функциональных пищевых продуктов, а также продуктов здорового и специального (профилактического и лечебного) питания людей. Оптимальная профилактическая дозировка специального пектина составляет 5-8 г в сут., а в зонах радиоактивного заражения (рекомендации Всемирной организации здравоохранения) в дозах до 15-17 г в сут. В данном случае задействована способность пектина образовывать комплексы с радионуклидами (и вообще с металлами), которые в дальнейшем выводятся из организма с каловыми массами. С этой целью его часто используют на свинцовых и цинковых производствах. Способность пектинов к образованию комплексов используется для выведения из организма пестицидов, аллергенов, нитратов и прочих токсинов. Имеются данные, что пектины могут образовывать прочные комплексы с раковыми клетками, что препятствует метастазированию. Пектины проявляют ранозаживляющие и гемостатические свойства (используют при внутренних кровотечениях). Их используют при гипер-холестериномии, а также в качестве гипогликемического средства [2-5]. Пектин, полученный из свеклы, обладает наилучшими комплексообразующими свойствами и как детоксицирующее природное вещество не имеет аналога в мире. Данные исследований показывают, что из всех видов пектина комплексообразующая способность, то есть способность связывать металлы (а именно она важна для профилактических препаратов) и выводить из организма ядовитые вещества и радионуклиды, у свекловичного пектина в три раза выше [4-5].

Список использованной литературы:

1. Методические рекомендации по ликвидации последствий радиационных и химических аварий // Часть 1. Ликвидация последствий радиационных аварий. / В.А. Владимиров, А.Г. Лукьянченков, К.Н. Павлов, В.А. Пучков, РФ. Садиков, А.И. Ткачев. — М.: ФГУ ВНИИГОЧС, 2004.-260 с.

2. Радиационный мониторинг жителей и их продуктов питания в Чернобыльской зоне Беларуси, 2002, Международная экспертиза проекта Ин-та «Белрад» по радиационной защите населения, С. 80.

3. Радиационный мониторинг жителей и их продуктов питания в Чернобыльской зоне Беларуси, 2002, Химические свойства и механизм действия пектинов при очищении организма человека от радионуклидов и тяжёлых металлов, С. 82.

4. Итоги оценки медицинских аварий на Чернобыльской АЭС / Л.М. Овсянникова [и др.] // Тез. докл. науч.-практ. конф. Киев, 1991. С. 164-165.

5. Хатко З.Н. Биохимическое обоснование и разработка способов получения высокоочищенного свекловичного пектина: дис. … канд. техн. наук. Краснодар, 1997. 151 с.

© Козлов И.А., 2021