ВКЛАД НИКИТЫ ДЕМИДОВА В РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РОССИИ

УДК 93

Кривенко А. И.

студент 3 курса МГПУ им. Евсевьева,

г. Саранск, РФ

Семаева М. Е

студентка 3 курса МГПУ им. Евсевьева,

г. Саранск, РФ

ВКЛАД НИКИТЫ ДЕМИДОВА В РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РОССИИ

Аннотация

Статья посвящена проблеме развития российского предпринимательства, рассмотрена личность Никиты Демидова и его вклад в становление и развитие российской металлургической промышленности. Определены место и роль Демидова в истории развития предпринимательства в дореволюционной России.

Ключевые слова

Демидовы, горнозаводское дело, промышленность, металлургические заводы, предприниматель.

История династии Демидовых всегда привлекала внимание и историков, и творческих личностей, которые много писали про представителей династии и снимали множество фильмов. Но, к сожалению, именно это привело к появлению всевозможных мифов, далёких от истины.

Никита Демидов является основоположником династии, положившей начало развития российской металлургической промышленности. После издания Петром I в 1696 году наказа о производстве оружия по западному образцу только Никита Демидов решился приступить к работе, из-за которой ему вначале пришлось терпеть значительные убытки.

Демидов предполагал какое будущее откроется перед ним под покровительством Петра Великого, и смог скоро проявить находчивость в удобной ситуации, смело ухватился за представленный личный шанс. И чуть позже стране было необходимо в срочном порядке основать частную металлургическую индустрию. Надеявшийся на Никиту Петр в 1701 году по личному приказу отдал ему в имущество и владение важный участок почвы около Тулы, право вырабатывать руду, рубить леса, а кроме того, Никита получил особое право использовать крепостных для работы на частных заводах, чтобы повысить делопроизводство.

Как только Демидов стал уральским «хозяином» и понял какое важное и тяжёлое дело делает для своей страны, он проявил себя как человек, ответственный за качественное исполнение своей нелёгкой миссии.

Демидовы, по милости и доброте царя, приобрели за бесценок или же в дары заводы и стали полноценными владельцами богатейших рудных залежей, огромных пространств леса, земель, многочисленных угодий; под их опеку были отданы «приписные» крестьяне, которые работали на их угодьях. Приписанные к заводам крестьяне в будущем составили основу своеобразной разновидности «рабов», принадлежавших не господам, а заводам.

Проблема, связанная с долгом государства, решилась очень быстро, так как производительность уральских демидовских заводов находилась на довольно высоком уровне, кроме того, ещё и преумножалась с годами.

Поэтому Демидову несложно было удовлетворять все растущие нужды российской артиллерии – предприниматель по-прежнему придерживался политики демпинга и поставлял государству продукцию по явно заниженной цене, которая была ниже рыночной.

Уже к началу 1720-х годов Никита Демидов, конечно же, не без покровительства Петра Великого добился монополии на поставку железной продукции, якорей и пушек для формирования и улучшения русского флота. Это многое говорит о доверии и уверенности царя в отношении Демидова.

Никиту Демидова — старшего некоторые часто называют грубым эксплуататором для собственной выгоды, что, конечно, отрицать нельзя – ведь условия работы на демидовских предприятиях назвать комфортными и лояльными трудно. Если у Демидова начинались трения и конфликты с кем-либо, из Санкт-Петербурга незамедлительно приходил приказ не трогать и не противоречить Демидову. Но, как и везде, у этой медали тоже есть обратная сторона: именно за счёт нечеловеческих усилий и огромных людских потерь происходят все великие достижения государства.

Безусловно, роль Демидова в истории нашей страны огромна. Во многом благодаря ему началось формирование инфраструктуры этого почти первобытного уголка России, за что суровый край очень благодарен промышленнику и до сих пор. Демидов буквально «поставил на ноги» российскую металлургическую промышленность, которая теперь смогла громко и гордо заявить о себе.

В 1720-х страна сделала огромный шаг вперед, начала вывозить железо на зарубежные рынки, что являлось высочайшим достижением в промышленности!

Список использованной литературы:

  1. Беспалова, Н. Ю. Развитие металлургии в России в XVIII в. – URL: www.science-techno.ru (дата обращения 25.11.2021). – Текст: электронный
  2. Огарков В. В. Демидовы, основатели горного дела в России. Репринтное издание 1891 года / В. В. Огарков. – Санкт-Петербург, 2015. – ISBN: 978-5-9710-2329-6. – Текст: непосредственный

© Кривенко А. И., Семаева М. Е., 2021