ДЕМИДОВЫ: КАК ОДНА ИЗ ЯРКИХ ДИНАСТИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

УДК 93

Кривенко А. И.

студент 3 курса МГПУ им. Евсевьева,

г. Саранск, РФ

Семаева М. Е.

студентка 3 курса МГПУ им. Евсевьева,

г. Саранск, РФ

ДЕМИДОВЫ: КАК ОДНА ИЗ ЯРКИХ ДИНАСТИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Аннотация

В статье, посвящённой проблеме развития российского предпринимательства, рассмотрена деятельность потомков Никиты Демидова. Дана оценка династии Демидовых в истории развития предпринимательства в дореволюционной России.

Ключевые слова

Династия Демидовых, предприниматель, горнозаводское дело, промышленность, металлургические заводы.

После блестящего управления предприятиями Никиты Демидова все обязанности перешли его сыновьям: Акинфию, Григорию и Никите. Отец большую часть своего состояния (7 заводов, один находился в Туле и 6 на Урале) завещал Акинфию, так как Никита Демидов стремился передать все полученные знания и умения своему любимому сыну, который являлся его правой рукой в управлении делами.

Акинфий Никитич проявил прекрасные лидерские и управленческие качества еще в Невьянске. И уже в начале XVIII века Невьянский завод стал крупнейшим металлургическим предприятием страны. Благодаря его упорству и настойчивости темпы развития значительно возросли. Если в 1723 году продукцию завода везли на 13 стругах, то уже в 1733 году – на 37, а в 1745 году, уже на 62. Так назывались плоскодонные парусные суда, которые служили для перевозки людей и грузов.

Но, как мы знаем, грандиозные успехи всегда сопровождаются и колоссальными усилиями, и огромными затратами, на заводе существовала безжалостная эксплуатация рабочих.

Сразу же после получения в свои руки Невьянского завода, в 1702 году, Акинфий столкнулся с противодействием крестьян Верхотурского района. Производительность труда упала, и ему пришлось принуждать крестьян нести заводские повинности. В 1702 году на Демидова даже подали жалобу, в которой обвиняли его в жестоком отношении к людям.

Также Акинфий приплюсовал к уже отцовскому наследию еще более 1.5 десятка железных и медеплавильных заводов на территории Урала, крестьяне работали, как на внутренний рынок страны, так и на экспорт – за границу он отправлял 2/3 произведенного металла. Кроме того, Акинфий Никитич организовал новое производство и обработку такого минерала, как малахит, брался за изготовление асбеста и магнита (магнетита).

Акинфий Никитич Демидов умер летом 1745 года, возвращаясь на Уральские земли. Его предсмертное завещание послужило поводом ссоры и спора среди наследников, следовательно, конфликт нанес ущерб развитой горнорудной империи династии Демидовых.

После смерти Акинфия между его сыновьями начался конфликт. Основную часть наследства по завещанию получил младший сын Никита. Любимчиком отца, обозначенным им в основные наследники, и преемники семейного дела, был младший сын – Никита, которому по завещанию перешла огромная доля всего имущества. Другим сыновьям — Прокофию и Григорию — Акинфий завещал, очень мало – соляные и земельные участки в нескольких губерниях и совсем ничего от уральского и сибирского богатства.

Старшим сыновьям это, естественно, не понравилось. Данное дело пришлось рассматривать императрице Елизавете Петровне, результате чего состояние было разъединено на три примерно равные доли. Но старшие дети, получив свои доли, мало интересовались предпринимательством и почти не участвовали в его развитии.

Совсем по-иному обстояло дело с Никитой Акинфиевичем. Он показал себя очень деловым и успешным предпринимателем. К своим заводам присоединил еще 3 предприятия и в конце концов добился того, что общая производительность девяти принадлежавших ему заводов превосходила выпуск чугуна, железа на более чем на 20 заводах, принадлежащих ранее его отцу.

Последующие поколения Демидовых были людьми уже иного толка, чем их прародители.

Таким образом, характеризуя всего два первых поколения династии Демидовых, можно говорить о впечатляющих итогах их деятельности. Только один Акинфий Демидов оставил своим родственникам 25 заводов, из них 18 он построил лично, умноживши наследие своего отца втрое. По подсчётам историков суммарная стоимость его предприятий составила 400 тысяч рублей, по тем временам колоссальную сумму. Его брат, Никита, заведовал 11 заводами.

Демидовы были одной из самых ярких династий предпринимателей в России наряду со Строгановыми, Турчаниновыми, Твердышевым. Велика их роль в складывании металлургического производства в России.

Список использованной литературы:

  1. Беспалова, Н. Ю. Развитие металлургии в России в XVIII в. – URL: www.science-techno.ru (дата обращения 25.11.2021). – Текст: электронный
  2. Огарков В. В. Демидовы, основатели горного дела в России. Репринтное издание 1891 года / В. В. Огарков. – Санкт-Петербург, 2015. – ISBN: 978-5-9710-2329-6. – Текст: непосредственный

© Кривенко А. И., Семаева М. Е., 2021