РЕФОРМЫ ПЕТРА В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

УДК 93

Кривенко А. И.

студент 3 курса МГПУ им. М. Е. Евсевьева

г. Саранск, РФ

Cемаева М. Е.

студентка 3 курса МГПУ им. М. Е. Евсевьева

г. Саранск, РФ

РЕФОРМЫ ПЕТРА В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Аннотация

Проблемы реформирования всегда актуальны для российской действительности, потому что общество не стоит на месте, а развивается. Интерес вызывает, почему Петровские реформы такие противоречивые. В статье рассмотрены характерные черты реформ Петра Алексеевича в сфере государственного управления, проанализировано дальнейшее влияние преобразований на все сферы общественной жизни.


Ключевые слова

Реформа, общественная жизнь, государственный аппарат, держава, авторитет, изменения, канцелярия

Петровские реформы – один из основных эталонов российского типа реформ, которые в исходном последствии привели не к улучшению жизни населения, а к приумножению власти государя, росту числа чиновников, налогов, повинностей, к росту его имперских интересов. Благодаря петровским реформам Россия модернизировалась, европеизировалась, но ее начала – крепостное право и деспотическая власть – к сожалению, остались прежними.

Приметная черта Петра Великого как правителя, абсолютного монарха – колоссальный личный вклад в управление государством, его внешнеполитические, военные цели и мероприятия, притягивание к делам одаренных, талантливых, способных людей – администраторов, полководцев, дипломатов, организаторов различных производств, специалистов и умельцев своего дела. Он без утомления раскрывал их особенности, воспитывал, направлял.

Возведение нового государственного аппарата было едва лишь частью той гигантской задачи, которую определил перед собой великий преобразователь той эпохи. В фоне его зрения были не только административный аппарат, экономическая политика, военное дело, но и само общество в целом – люди, подданные. Социальная структура общества так же претерпела не меньшие перемены и изменения, чем структура власти или экономики. Несомненно, мы можем говорить о социальных видоизменениях как следствии всей структуры реформ – военной, податной и т. д. Усиление абсолютистской монархии потребовало реорганизации и предельной централизации всей системы государственного управления, его высших, центральных и местных органов.

Вместо Боярской думы пришел Сенат — высшая учреждение с судебными, административными, а иногда и законодательными функциями. Образован в 1711 г. в составе были 9 сенаторов, назначенных единолично Петром из представителей верховной знати, бывших членов Боярской думы и служивых дворян. Взамен примитивного и нерасторопного аппарата Приказов, а их более 50) и канцелярий с их расплывчатыми функциями в работе был разработан проект создания новых центральных ведомств. Следовательно, реформа 1717 — 1720 гг. упразднила приказы и канцелярии и ввела коллегии, основанные на основе изучения иностранного эксперимента. Всего было создано 11 коллегий со строгим распределением функций и обязанностей. Важнейшими являлись коллегии, ведавшие иностранными, военными (армией и флотом отдельно) и судебными делами: коллегии иностранных дел, Военная и Адмиралтейская, Юстиц — Коллегия.

В 1721 г. была основана Вотчинная коллегия, заведовавшая дворянским землевладением. Второй сословной коллегией явился организованный в 1720 г. Важнейший магистрат, управлявший городским сословием — ремесленниками и купечеством.

Сначала каждая коллегия следовала своим регламентом, но в 1720 г. был опубликован широкий (из 56 глав) «Генеральный регламент», определивший их единообразное организационное устройство и порядок деятельности. Последующее развитие принципа чиновной выслуги нашло отражение в Петровской «Табеле о рангах» 1722 г. Новый закон распределил службу на гражданскую и военную. В нем было установлено 14 классов или рангов чиновников. Всякий получивший чин 8 класса становился потомственным дворянином.

Наравне с укреплением центрального аппарата управления еще раньше началась реформа местных учреждений. Вместо воеводской администрации 1708 — 1715 гг. была внедрена губернская система управления. Страна была распределена на 12 губерний, которыми управляли губернаторы. Вследствие проведенных реформ была выработана абсолютная монархия, реформы укрепили государство, умножили эффективность управления страной, укрепился авторитет страны среди европейских государств. Стремительными темпами так же развивались торговля и наука.

Список использованной литературы:

  1. Иловайский Д.И. Царствование Петра Великого или эпоха государственных реформ // Иловайский Д.И. Очерки отечественной истории. М., 1995. – С. 328-360.
  2. Платонов С.Ф. Петр Великий. Личность и деятельность. // Платонов С.Ф. Сочинения по русской истории. В 2-х т. – СПб., 1993 – Т. 2. – С. 241-313.
  3. Шипилов, А. В. Кунсткамера Петра I:российский музей как форма и инструмент социокультурных изменений / А. В. Шипилов //

©Кривенко А. И., Семаева М. Е., 2021