ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

УДК 334

Малыхина В.В.

магистрант 3 курса СПбГЭУ,

г. Санкт-Петербург, РФ

ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Аннотация

Актуальность темы исследования обусловлена усилением внимания к унитарным юридическим лицам как одной из основных форм участия государства в предпринимательской деятельности, что вызвано потребностями существующей практики в нашей стране и особенно дальнейшими перспективами развития экономики. Необходимо понять, что нужно предпринять для достижения экономической и социальной эффективности унитарных предприятий, которые в сравнении с другими хозяйствующими субъектами, обладают существенными особенностями. Необходимость их участия в хозяйственном обороте объясняется спецификой тех отраслей хозяйствования и сфер экономики, в которых они должны действовать.

Ключевые слова

Унитарное предприятие, оценка, эффективность, подход, управление.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ юридическое лицо характеризуется следующими чертами:

– имеет обособленное имущество;

– отвечает по своим обязательствам;

– может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права;

– может исполнять гражданские обязанности;

– может быть истцом и ответчиком в суде, т.е. быть носителем не только материальных, но и процессуальных прав и обязанностей [2].

Унитарными, считаются юридические лица, в число участников которых учредители не входят, и не приобретают в них прав членства [2]. К таким организациям относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, а также публично-правовые компании.

Основными признаками унитарных юридических лиц является конкретное решение учредителем видов и цели деятельности для образуемого юридического лица, кроме того дистанционирование учредителя от управления организацией. Такая система управления не включает присутствия учредителя, как составной части управления. За учредителем сохраняются лидирующие функции контроля над деятельностью организации. Целью контроля будет являться раскрытие отсутствия нарушений при следовании тем целям, которые определены в учредительных документах этого юридического лица. Главное в этой ситуации – сформировать необходимую имущественную основу деятельности организации. Данный пример является показательным для демонстрации значения признака «имущественная обособленность» [3].

Унитарные юридические лица создаются для выполнения конкретных задач, которые ставит перед ними собственник, и наделяет их соответствующим набором функций и прав. Основной закон, который регулирует работу данных предприятий, это Федеральный закон от 14.11.2002 № 161–ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Среди основных причин, почему создаются именно унитарные юридические лица, следует выделить необходимость использования определенного имущества, которое невозможно приватизировать, осуществление деятельности по решению социальных задач, обеспечение отдельных видов деятельности или же ведения каких-либо убыточных производств.

Показатели экономической эффективности отражают степень использования ресурсов и отдачу затрат, и определяются по основным показателям производственно-хозяйственной деятельности, включая:

— показатели прибыли и рентабельности;

— показатели использования ресурсов;

— общий объем инвестиций в основной капитал, капиталоемкость, капиталоотдача;

— процент износа основных средств;

— чистые активы предприятия;

— показатели дебиторской и кредиторской задолженности;

— заемные средства;

— иные показатели.

Для оценки эффективности деятельности муниципального унитарного предприятия разработана методика, целью которой является принятие обоснованных решений о целесообразности сохранения муниципальных унитарных предприятий.

Методика предполагает балльную оценку индикаторов, умноженную на вес показателя. Рассмотрим виды показателей, применяемые в этой методике.

1. Система показателей социальной эффективности деятельности организации:

1) общественная значимость деятельности организации

Для определения соответствия или не соответствия основных видов деятельности предприятия используется индикатор «общественная значимость деятельности организации», который определяется долей выручки по видам деятельности в общей выручке предприятия. Распределение критериев соответствия данного показателя представлено в таблице 1.

Таблица 1 – Распределение критерия соответствия по показателю «общественная значимость деятельности предприятия» [7]

Соответствие показателя

Баллы

Полное соответствие основных видов деятельности компетенции органов местного самоуправления (ОМС)

3

Не соответствие основных видов деятельности компетенции ОМС, но прочая деятельность направлена на решение социальных задач (более 50 %)

2

Не соответствие основных видов деятельности компетенции ОМС, но прочая деятельность направлена на решение социальных задач (менее 50 %)

1

Не соответствие основных видов деятельности компетенции ОМС

0

2) общественная полезность деятельности организации

Данный показатель определяется индикатором «сохранения (расширения) перечня производимых товаров (работ, услуг)». Таблица 2 показывает условия определения баллов для данного индикатора:

Таблица 2 – Распределение критерия соответствия по показателю «сохранение (расширение) перечня производимых товаров (работ, услуг)» [4]

Соответствие показателя

Баллы

Полное соответствие перечня производимых товаров (работ, услуг) компетенции ОМС – 100 %

3

Частичное соответствие перечня производимых товаров (работ, услуг) компетенции ОМС – от 90 до 99 %

2

Частичное соответствие перечня производимых товаров (работ, услуг) компетенции ОМС –до 90 %

1

Не соответствие перечня производимых товаров (работ, услуг) компетенции ОМС

0

Соответствие также определяется долей выручки.

3) выполнение мероприятий программы развития организации

Если выполнение прошло на 100 % и более, то присваивается 3 балла, если от 70 до 99 %, то 2 балла, если же выполнение состоялось от 50 до 69 %, то эффективность по данному показателю оценивается в 1 балл, если меньше 50 % выполнения, то ставится 0 баллов, назначенные мероприятия не выполнены.

2. Система показателей экономической эффективности деятельности организации

1) эффективность управления финансами

Отсутствие или наличие просроченной задолженности по налогам и неналоговым платежам определяется соотношением дебиторской и кредиторской задолженностей.

2) соотношение выплат социального характера и размера чистой прибыли (О). Данный показатель определяется следующей формулой:

(1)

где Всоц – выплаты социального характера;

ЧП – чистая прибыль.

3) выполнение обязательств по оплате труда

По данному показателю определяется динамика уровня заработной платы сотрудников. Критерии данного показателя представлены в таблице 3:

Таблица 3 – Распределение критерия соответствия по показателю «выполнение обязательств по оплате труда» [1]

Соответствие показателя

Баллы

Отсутствие просроченной задолженности по заработной плате на отчетную дату при росте уровня средней заработной платы по сравнению с предыдущим годом

3

Отсутствие просроченной задолженности по заработной плате на отчетную дату при сохранении уровня средней заработной платы по сравнению с предыдущим годом

2

Отсутствие просроченной задолженности по заработной плате на отчетную дату при снижении уровня средней заработной платы по сравнению с предыдущим годом

1

Наличие просроченной задолженности по заработной плате на отчетную дату

0

3) улучшение (сохранение) финансового результата к уровню предыдущего года определяется показателем общей рентабельности в динамике. Показатель общей рентабельности (R) рассчитывается при наличии прибыли как:

(2)

где: P – прибыль до налогообложения;

V – выручка.

5) эффективность использования производственных ресурсов организации

Определяется уровнем затрат на 1 рубль товарной продукции:

(3)

где Zобщ. – затраты организации;

V – выручка.

6) эффективность расходования денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг определяется наличием или отсутствием экономического эффекта по результатам проведенных закупок (Э) по следующей формуле:

(4)

где Оз.д. – общая стоимость заключенных договоров;

Од.м. – общая стоимость договоров, заключенных с субъектами естественных монополий;

Цмакс – общая начальная (максимальная) цена заключенных договоров.

3. Бюджетная эффективность деятельности муниципальных предприятий определяется показателем динамики уровня части прибыли муниципальных унитарных предприятий, подлежащей перечислению в городской бюджет.

Список использованной литературы:

1. О государственных и муниципальных унитарных предприятиях [Электронный ресурс]: Федер. закон от 14.01.2002 N 161. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный.

2. Ахмедуев А.А. Государственные предприятия: типы и механизмы функционирования [Текст] // Вопросы экономики. 2017. № 8. — С. 22-26.

3. Василик И.С. Оценка эффективности деятельности предприятия [Текст]. — Москва: Бизнесинформ, 2017. – 180 с.

4. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник. – Москва: ТК Велби, 2019. – 424 с.

5. Ковалев С.А. Повышение эффективности бюджетного финансирования государственных учреждений и управления государственными унитарными предприятиями [Текст] – Т. I. Москва: ИЭПП, 2014. – 174 с.

5. Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учеб. пособие / Под ред. Л.И. Старовой. – Минск: БГУИР, 2017. – 306 с.

© Малыхина В.В., 2021