ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ УЧЕТНОЙ ЦЕНЫ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ НА ПРИМЕРЕ АО «ТАНДЕР»

УДК 657.2

Поворотова А.С., студент магистратуры

кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита ОГУ

г. Оренбург, РФ

Научный руководитель

Егорова Е.Н.,

канд.экон.наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита ОГУ,

г.Оренбург, РФ

ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ УЧЕТНОЙ ЦЕНЫ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ НА ПРИМЕРЕ АО «ТАНДЕР»

Аннотация

Данная статья посвящена вопросам выбора учетной цена на товары в организации розничной торговли на примере АО «Тандер». Рассмотрен принцип учета товара в розничной торговле по продажным и покупным ценам. Приведены преимущества и недостатки разных способов определения учетной цены.

Ключевые слова:

Учетная цена, продажная цена, покупная цена, розничная торговля, учет товаров, торговля.

В настоящее время розничная торговля является одним из основных направлений экономики страны. В процессе осуществления торговли многие предприятия сталкиваются с проблемой выбора определения учетной цены на товары.

В торговле под учетной ценой товара понимают цену, по которой приобретенный для перепродажи товар учитывается на складе и принимается к бухгалтерскому учету.

Учитывая специфику торгового процесса, который организуется так, чтобы время между поступлением товара и его продажей было минимальным, самыми приемлемыми вариантами определения учетной цены могут быть два: учет товаров по покупным ценам, то есть по ценам поставщика; учет товаров по продажным ценам, то есть по розничным ценам. По продажным ценам товар могут учитывать только розничные торговые организации. Покупные цены используют организации и оптовой, и розничной торговли.

Для достоверности, своевременности и полноты отчетной информации о движения товаров необходимо выбрать наиболее рациональный способ определения учетной цены для эффективного тактического и стратегического управления.

Каждому бухгалтеру компании, которая занимается розничной торговлей, необходимо владеть знаниями об особенностях ведения учета товаров. Ведь от того, насколько правильно выбран метод учета товаров, зависит работа всей организации. Четко налаженная учетная политика в отношении продажи товаров позволит избежать ошибок в бухгалтерском учете и начислении необоснованных штрафов со стороны государственных органов власти. Поэтому опишем, на чем необходимо сосредоточиться, какие счета нужно применять и какие нюансы необходимо учитывать при отражении операции.

Как известно, розничная торговля является предпринимательской деятельностью, которая связана с реализацией товаров потребительского назначения прямо потребителю для личного, семейного, домашнего или прочего использования, не касающегося предпринимательской деятельности.

В розничной торговле допустимо ведение бухгалтерского учета товаров как по покупной, так и продажной цене. Учет по покупным ценам не отличается от учета товара в оптовой торговле.

Согласно п. 20 ФСБУ 5/2019 «Запасы», товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок) [2].

Торговая наценка устанавливается в процентах к отпускной цене товара или цене импортера (который ввез товар на внутренний рынок) без налога на добавленную стоимость.

Если рассмотреть п. 20 ФСБУ 5/2019 «Запасы», то наличие слова «разрешается» обозначает, что предприятия розничной торговли имеют право вести учет товаров любым способом, или по покупным ценам, или по продажным. Поскольку бухгалтерское законодательство на выбор предполагает два вероятных варианта, то предприятие торговли должно само выбрать метод оценки товаров, которая предназначена для розничной продажи, а также зафиксировать свой выбор в учетной политике.

Решение о выборе учетной цены при продаже товаров в розничной торговле необходимо обязательно закрепить в учетной политике организации.

Предприятия розничной торговли, которые осуществляют бухгалтерский учет товаров по продажным ценам, для целей налогового учета обязаны учитывать их по покупной стоимости, что подразумевает под собой двойной учет операций по движению товара.

С тем чтобы определить продажную цену товара, бухгалтер вначале определяет фактическую цену его покупки, потом — размер торговой наценки (скидки) и рассчитывает сумму налога на добавленную стоимость, которую торговая организация должна будет заплатить в бюджет при продаже этого товара покупателю.

Собственно, из этих составляющих и определится цена товара в розничной торговле. Порядок определения покупной цены (фактической себестоимости) приобретаемого товара до момента начисления наценки в розничной торговле полностью аналогичен формированию цены в оптовой торговле.

Необходимо обратить внимание на то, что товар может учитываться по продажной стоимости, если он реализуется в рамках договорных отношений.

При учете по продажной цене используется счет 42 «Торговая наценка», на котором обобщаются данные о торговой наценке на товар предприятия розничной торговли. Данный счет является регулирующим контрольным счетом относительно счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле».

Формулу расчета розничной цены можно представить следующим образом:

РЦ = (ЦТ + ТН) + НДС (%) х (ЦТ + ТН), [3]

где ЦТ — цена товара, отражаемая по счету 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле»;

ТН — торговая наценка, используемая организацией;

НДС (%) — ставка НДС, по которой облагается товар в соответствии со ст. 164 НКРФ

При вычете 42 «Торговая наценка» из сальдо 41 «Товары», будет отражаться покупная стоимость. Счет 42 «Торговая наценка» не является автономным, т.к. его применяют в сочетании со счетом 41 «Товары». Выполняется обособленный учет торговых наценок.

Сумма, которая отражается на счете 42 «Торговая наценка», может сторнироваться, но не списываться с дебета. На этом счете еще учитывают скидку, которая представляется поставщиком на допустимую потерю товара, компенсацию дополнительных затрат на транспорт.

Рассмотрим факт отражения учета реализации товаров в розничной торговле на примере розничной сети «Магнит» АО «Тандер».

АО «Тандер» занимается розничной торговлей. От поставщика ООО «Мегаполис» были получены товары на общую сумму 240 000 р., в том числе НДС — 40 000 р.

Согласно учетной политики торговая наценка на товары от данного поставщика составляет 35%. АО «Тандер» учитывает товары, которые предназначены для продажи в розницу, на счете 41 «Товары» уже с учетом торговой наценки.

АО «Тандер» продало весь товар в этом же месяце. Сравним в табл. 1 проводки по учету продажи по продажным ценам и по покупным ценам.

Таблица 1. Сравнительный анализ проводок по реализации товаров по продажным и по покупным ценам на примере АО «Тандер»

Содержание операции

Реализация по продажным ценам

Реализация по покупным ценам

Сумма, р.

Корр. счета

Сумма, р.

Корр.счета

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Продажа товара

324000

50

90.1

324000

62

90.1

Начислен НДС с продажи товара

64800

90.3

68

64800

90.3

68

Списана фактическая стоимость приобретения

259200

90.2

41

200000

90.2

41

Сторно товарной наценки

59200

90.2

42

Как видно из табл. 1 при выборе метода учета розничной цены при реализации по продажным ценам, сумма торговой наценки видна сразу, и отражается она отдельной проводкой. При выборе метода учета розничной цены при реализации по закупочным ценам, списывается закупочная стоимость.

Мы считаем, что для большинства автоматизированных розничных торговых предприятий целесообразнее вести товарный учет в закупочных ценах, так как при составлении товарных отчетов сразу видно движение товаров, наценка на них. Кроме того, можно устанавливать на каждый вид товаров разные наценки, и при реализации наценка будет рассчитана правильно.

При выборе учетной цены по продажным ценам, торговая наценка усредняется, т.е. берется средняя исходя из всех поступлений и наценок на товар. Еще один минус данного метода учета – это сложность переоценки в случае изменения оптовых цен.

В целом можно сказать, что при выборе учетной цены на товары в розничной торговле предприятия часто задумываются об этом. Если наценки на товар стабильные, то можно выбрать учет по продажным ценам, если нет, то по покупным. Но каждый метод учетной цены имеет свои преимущества и недостатки.

В первую очередь при учете по продажным ценам легко проводить инвентаризацию, но необходимо постоянно следить за тем, чтобы не было отрицательных остатков в случае допущенной ошибки при приемке и оприходовании товара. В любом случае решение должен принимать главный бухгалтер вместе с руководителем организации.

Список использованной литературы:

  1. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс].: федер. закон от 06.12.2011 № 402 // КонсультантПлюс : справочная правовая система / разраб. НПО «Вычисл. математика и информатика». – Москва : Консультант Плюс, 1997-2021. – Режим доступа : http://www.consultant.ru. – 08.11.2021.
  2. Приказ Минфина России от 15.11.2019 N 180н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы» (вместе с «ФСБУ 5/2019…») – Москва : Консультант Плюс, 1997-2021. – Режим доступа : http://www.consultant.ru. – 08.11.2021.
  3. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: Учебное пособие / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров. – М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2018. – 352 с.
  4. Варламов С. Бухгалтерский учет в торговле / С. Варламов, М.В. Марчук. – СПб.: Питер, 2019. – 128 с.
  5. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в розничной торговле / Г.А. Николаева, Т.С. Сергеева. – М.: А-Приор, 2019. – 256 с.

©Поворотова А.С.