К ВОПРОСУ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КОНТЕКСТЕ РЕФОРМЫ 2020 ГОДА

УДК 342.4

Бельмас В.Н.

ассистент кафедры «КиМП»

ИСОиП (филиал) ДГТУв г. Шахты

Божко Ю.Н.

Магистрант 1 года обучения

ИСОиП (филиал) ДГТУ в г. Шахты

К ВОПРОСУ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КОНТЕКСТЕ РЕФОРМЫ 2020 ГОДА

Аннотация

Статья посвящена конституционной реформе 2020 года в части, касающейся Конституционного Суда РФ. В целом констатируется, что новеллы снижают самостоятельность и независимость Конституционного Суда РФ, способны осложнить осуществлениt конституционного контроля.

Ключевые слова

Конституция РФ, поправки к Конституции РФ, Конституционный Суд РФ, конституционные судьи, полномочия Конституционного Суда РФ

Конституционный суд (далее КС) – это орган судебной системы, который обеспечивает контроль за соответствием актов судов базовому закону РФ и защиту интересов граждан и юридический лиц [1]. Суд является независимым. Он принимает решения самостоятельно на основе принципов законности, равенства, справедливости, неприкосновенности и других базовых положений, которые раскрывает основной закон.

Свою деятельность КС РФ осуществляет в порядке, который закрепляет Конституция РФ, специальный акт и регламент. Кратко основные функции и полномочия Конституционного суда РФ определяют статьи соответствующего закона (ст. 3 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ, далее – № 1-ФКЗ). Состав и порядок непосредственно раскрывает Конституция в главе 7 о судебной власти (ст. 118).

Основные полномочия КС РФ – обеспечение верховенства и прямого действия Конституции.

Свои функции суд выполняет посредством проверки судебных актов других судов. Конституционный суд осуществляет свои полномочия при проверке на соответствие Конституции федеральных законов, конституций республик, уставов. Суд также отмечал, что правосудие осуществляется не исключительно в отношении указанных законов. Высокий статус закона, как правило, означает, что он распространяется на множество отношений и осуществляет общее регулирование. Детализировать его могут иные акты. Кроме того, к полномочиям КС РФ относится: разрешение споров о компетенции федеральных органов государственной власти РФ и субъектов; рассмотрение жалоб на нарушение конституционных прав и свобод.

В 2020 году прошла масштабная реформа конституционного правосудия: были приняты изменения в Основной закон, а следом за ними – поправки в ФКЗ о Конституционном суде.

Одно из главных нововведений – сокращение численности судей с 19 до 11. Суд может работать, если в его составе будет не менее восьми судей (до этого – 13). Впрочем, нововведение заработает только когда судей станет 11. Специально их сокращать не планируется. Просто не будут заменять тех судей, которые выбывают из суда по достижении предельного возраста (70 лет). На наш взгляд, сокращение численности судей приведет к тому, что в КС будет не хватать специалистов в узких отраслях права, так как, на сегодняшний день, законодательство развивается быстрыми темпами.

Среди других важных изменений следует выделить ужесточение требований к обращениям, которые могут быть рассмотрены КС. Отныне заявителю, прежде чем жаловаться на неконституционность нормы, примененной в его деле, необходимо исчерпать «все другие внутригосударственные средства судебной защиты», а именно дождаться решения самой высокой инстанции для данной категории разбирательства.

По нашему мнению, заявители вряд ли будут жаловаться реже, просто большее их количество получат уведомления о несоответствии их обращений установленным требованиям (ст. 40 ФКЗ о Конституционном суде) и отказные определения. Хотя возможно, что число рассматриваемых по существу жалоб сократится, только если вслед за количеством судей сократят и аппарат суда.

Реформа также принесла Конституционному суду новые полномочия. Теперь он может по инициативе президента проверять конституционность региональных законов, проектов ФЗ, принятых, но еще не подписанных законов, а также оценивать возможность исполнения решений иностранных и международных судов, если они противоречат публичному порядку. Такую оценку суд проводит по запросу президента, правительства или Верховного суда.

В заключение отметим, что какими бы разнонаправленными ни были поправки в ФКЗ о КС, в результате проведенного анализа вырисовывается следующий образ обновленного Суда: малочисленный, при необходимости подвергаемый быстрым кадровым заменам, подконтрольный председателю в плане судопроизводства, демонстрирующий только единодушие, закрытый от внешнего наблюдателя и труднодоступный для граждан, а насколько это совпадёт с действительностью, покажет только практика.

Список использованной литературы:

  1. Конституция Российской Федерации : (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [с учётом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 года № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014 года № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 года № 11-ФКЗ, от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ]. Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс.

© Бельмас В.Н., Божко Ю.Н., 2021.