Специальные технические средства ОВД. Особенности применения специальных средств

УДК 34

Большакова В.А., студентка 5 курса, СибУПК, г. Новосибирск

Гусевская К.С., студентка 5 курса, СибУПК, г. Новосибирск

Смолкина М.В., студентка 5 курса, СибУПК, г. Новосибирск

Специальные технические средства ОВД. Особенности применения специальных средств

Аннотация. В статье дано определение специальным средствам, рассмотрено нормативное регулирование использования специальных средств. Также определены виды специальных средств и использование органами ОВД, ГИБДД, ППС.

Ключевые слова: специальные средства, правоохранительные органы, средства защиты, средства обороны.

Среди множества разновидностей специальной техники, используемой правоохранительными органами в своей деятельности, выделяют специальные средства (спецсредства).

Можно считать, что использование в практической деятельности специальных средств началось с Приказа МВД РСФСР от 2 июля 1962 г., когда на вооружение советской милиции были приняты наручники и резиновая палка. В этот день был подписан еще один Приказ МВД РСФСР «О принятии на вооружение милиции и мест заключения взрывных пакетов со слезоточивым газом».

Отдельные исследователи данного вопроса считают, что впервые термин «специальные средства» стал использоваться в законодательных актах бывшего СССР в 1978 г.

В совместном приказе МВД России, ФСБ России и Минздрава России от 10 декабря 1996 г. № 647/541/406 «О создании Межведомственной экспертной комиссии по образцам вооружения и специальным средствам» понятие специальных средств было сформулировано следующим образом: «Под специальными средствами понимаются оружие, боеприпасы и иные технические средства, обеспечивающие нелетальное воздействие путем временного выведения из строя человека без нанесения ущерба, который может стать причиной смерти или необратимых изменений в организме» [2].

В приказе МВД России от 3 сентября 2012 г. № 840 «О едином порядке принятия на вооружение (снабжение, в эксплуатацию) в МВД России образцов (комплексов, систем) вооружения, военной и специальной техники, военно-технического имущества, специальных средств и ввода в эксплуатацию информационных систем» было дано следующее определение специальных средств, применяемых в МВД России: «Специальные средства органов внутренних дел – это различного рода изделия, специально разработанные и предназначенные для применения подразделениями МВД России с целью оказания нелетального обратимого воздействия на объект при отражении нападения, пресечения совершения преступления, оказания сопротивления, розыске, задержании, доставлении задержанных, пресечения побега из-под стражи, освобождения заложников, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и участков, пресечения массовых беспорядков, остановке транспортных средств» [3].

К сожалению, во многих действующих законодательных актах (федеральных законах) понятие «специальные средства» упоминается, но не раскрывается. В многочисленных учебных пособиях и иных источниках по специальной технике даются самые разнообразные определения данного понятия (термина).

Приказ МВД России от 31.07.2012 г. №750дсп «Об установлении ограничений, связанных с применением сотрудниками полиции конкретных видов специальных средств» устанавливает дополнительные ограничения по применению специальных средств, которые не отражены в законе «О полиции» [4].

Не исключены факты причинения вреда здоровью задерживаемых лиц в случаях, когда сотрудником полиции применяются какие-либо средства, не состоящие на вооружении полиции. Таковыми специальными средствами могут являться аэрозольные распылители раздражающего действия, электрошоковые устройства и иные устройства. Особенно опасно приобретать подобные предметы посредством сети интернет, так как в данном случае есть риск стать обладателем средства, химический состав либо сила тока которого выходят за параметры, разрешенные в Российской Федерации. Следует также помнить, что чрезмерная концентрация отравляющих веществ, содержащихся в некоторых специальных газовых средствах, может нанести тяжкий вред здоровью и даже привести к смерти правонарушителя.

Специальные средства – это «предусмотренная соответствующими законодательными и ведомственными нормативными актами совокупность устройств, приспособлений, а также приемов, способов принудительно-силового воздействия на правонарушителей, предназначенных для пресечения их противоправных действий в сфере охраны общественного порядка и борьбы с преступностью и обеспечивающих лишение лиц, против которых они применяются, способности осуществлять активные действия».

«Специальные средства правоохранительных органов – это состоящие на вооружении милиции, уголовно-исполнительной системы, таможни, службы судебных приставов, внутренних войск МВД и других силовых правоохранительных структур, применяемые в случаях, предусмотренных законом, технические изделия (устройства, предметы, вещества), которые прямо предназначены для защиты человека от нападения и оказания принудительного физического воздействия на правонарушителя или связанные с ним материальные объекты» [5].

«Специальные средства – это состоящие на вооружении в полиции технические изделия (устройства, предметы, вещества) и служебные животные, применяемые на основании закона, для оказания принудительного физического воздействия на человека или материальные объекты» [6].

С учетом представленных выше определений можно предложить следующий вариант данного термина.

Специальные средства – это принятые в установленном порядке и применяемые в ситуациях и в соответствии с требованиями, предусмотренными нормативными правовыми актами, технические изделия (устройства, механизмы), предметы, вещества и служебные животные, основным назначением которых является оказание прямого принудительного физического воздействия на людей, животных или какие-либо материальные объекты в целях обеспечения безопасности личности, охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, а также решения иных задач, стоящих перед правоохранительными органами.

Специальные средства можно подразделить на 3 группы:

– средства индивидуальной бронезащиты (средства защиты туловища, головы, конечностей);

– средства активной обороны (индивидуальные, групповые);

– средства обеспечения специальных операций.

При этом отмечается, что средства активной обороны предназначены для активного воздействия на правонарушителей в целях отражения нападения, пресечения неповиновения и ограничения физического сопротивления с их стороны. Основное назначение данных спецсредств – нейтрализация, а не поражение; лишение противника способности к активным действиям.

К средства активной обороны обычно относят: палки специальные (палки резиновые специальные, палки универсальные); средства ограничения и сковывания движений (наручники, сеткометатели); электрошоковые устройства; специальные газовые средства и средства их применения (газовое оружие).

В отношении средств обеспечения специальных операций говорится о том, что они предназначены для пресечения массовых беспорядков, проведения контртеррористических операций и операций по захвату вооруженных преступников, блокирования возможных путей движения групп правонарушителей, проделывания проходов в заграждениях, доставки в труднодоступные районы личного состава и т.п. Данные средства предназначены для активного воздействия как на правонарушителя, так и на его транспорт или преграды, ограничивающие доступ к правонарушителю. К средствам обеспечения специальных операций обычно относят: карабины специальные, гранатометы (гранатометные комплексы) и комплекты специальных боеприпасов к ним; световые и акустические специальные средства; средства разрушения преград; средства (устройства) принудительной остановки транспорта; средства защиты охраняемых объектов (территорий), блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия; специальные окрашивающие и маркирующие средства; водометы и бронемашины [5, c.76].

Сотрудник правоохранительных органов, использующий специальные средства в своей профессиональной деятельности, должен пройти специальную подготовку и периодически проходить проверку на профпригодность. Для применения отдельных специальных средств, например, средств разрушения преград (малогабаритных взрывных устройств) необходимо получение специального допуска.

По общему правилу, сотрудник правоохранительных органов обязан предупредить о применении специальных средств, однако в случае если подобное предупреждение несет опасность самому сотруднику или иным гражданам, а также иные тяжелые последствия, допустимо применение специальных средств без предупреждения.

Правовыми основами применения специальных средств в правоохранительных органах являются прежде всего федеральные законы, регламентирующие виды специальных средств, основания и порядок их применения, а также запреты и ограничения, связанные с их применением.

Так, применение специальных средств в органах внутренних дел регламентировано Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», в гл. 5 которого говорится о применении специальных средств. Статьи 18, 19, 21 и 22 данной главы определяют правовые основы и порядок применения специальных средств, а также фиксируют запреты и ограничения, связанные с их применением. При этом в п. 1 ст.21 Федерального закона «О полиции» перечислены 12 оснований применения специальных средств, а в п. 2 данной статьи перечислены 15 видов специальных средств, которые имеют право применять сотрудники полиции; ст. 22 Федерального закона «О полиции» определяет запреты и ограничения, связанные с применением специальных средств [1].

Список использованной литературы

  1. Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ (последняя редакция).
  2. Приказ МВД РФ N 647, ФСБ РФ N 541, Минздрава РФ N 406 от 10.12.1996 «О создании межведомственной экспертной комиссии по образцам вооружения и специальным средствам».
  3. Приказа МВД России «Об особенностях отнесения технических средств к средствам измерений специального назначения, испытаний средств измерений специального назначения в целях утверждения типа и порядка утверждения их типа, а также особых требованиях к знаку поверки средств измерений специального назначения в Министерстве внутренних дел Российской Федерации» (по состоянию на 23.07.2018).
  4. Приказ МВД России от 31.07.2012 г. №750дсп «Об установлении ограничений, связанных с применением сотрудниками полиции конкретных видов специальных средств».
  5. Быстряков Е.Н. Специальная техника : учебное пособие / Быстряков Е.Н., Савельева М.В., Смушкин А.Б. — Москва : Юстиция, 2021. — 252 с.
  6. Коровин Н. К. Специальные технические средства : учеб. пособие / Н. К. Коровин, А. Т. Першин. — Новосибирск : СибУПК, 2021. — 142 с.
  7. Першин А.Т., Мурзаев Э.И., Бизюков А.А., Буянов С.А. Гранаты и патроны со слезоточивым газом. Сравнительные характеристики. Особенности применения //Научный электронный журнал «Матрица научного познания», 2021. — №10-1.

©Большакова В.А., Гусевская К.С., Смолкина М.В.