ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УДК 342.71

Кичалюк О.Н.

канд.юрид.наук, зав. кафедрой «КиМП»

ИСОиП (филиала) ДГТУ в г. Шахты

Замятина М.С.

магистрант 1 года обучения

ИСОиП (филиал) ДГТУ в г. Шахты

ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аннотация

В настоящей статье автором рассматриваются актуальные и базовые понятия отечественного гражданства. В результате исследования автором сформировано свое видение к определению понятия гражданства в Российской Федерации.

Ключевые слова

Конституция, гражданство, общество, институт гражданства, государство

Одним из обязательных факторов существования государственно организованного общества признается необходимость юридического закрепления факта постоянного проживания населения на территории страны. Указанная правовая связь оформляется путем гражданства.

Институт гражданства является одним из неотъемлемых признаков любого суверенного государства. Его содержание и регламентация в большей степени определяются экономическими, информационными, внутриполитическими и международными факторами, связанными с проводимой государством политикой. Отношения, связанные с гражданством РФ, регулируются Конституцией РФ и Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» № 62-ФЗ от 31.05.2002 г.

В Конституции РФ наиболее значимые нормы, которые регулируют гражданство, отнесены к основам конституционного строя (ст. 6) [4].

Легальная дефиниция понятия «гражданство» закрепляется в ст. 3 ФЗ «О гражданстве», в соответствии с которой «гражданство Российской Федерации – устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей» [5]. Данное определение ознаменовало собой утверждение новых взаимоотношений государства и личности. Именно оно и стало чаще всего использоваться в работах юристов.

С.А. Авакьян считает вышесказанное понятие гражданства устоявшимся в доктрине конституционного права. Так, характеризующая гражданство устойчивая связь лица и государства предполагает, что гражданство существует постоянно, не подвергается автоматическому воздействию разных внешних факторов, а подразумевает необходимость шагов каждой стороны — лица и государства – для его приобретения или изменения.

Кроме того, он определяет гражданство как правовую связь, что обозначает регламентацию вопросов гражданства законодательством РФ. Факт наличия российского гражданства является предпосылкой обладания человеком всем объемом прав и свобод, провозглашенных в Конституции РФ и действующем законодательстве, а также исполнение всех обязанностей [1, с. 89].

С.Н. Бабуриным отмечается, что отношения между человеком и государством не ограничиваются только отношениями патернализма и вассалитета, но поднимаются на уровень определенного духовного и культурного единения. Это единение придает особенное содержание самой сущности института гражданства в РФ, расширяя общее понятие института положением о связи культурной и пространственной [2, с. 62].

По убеждению Е.И. Колюшина, для России правовые проблемы гражданства имеют некий философский, культурологический смысл [3]. По его мнению, понятие «российское гражданство» в российском конституционном праве имеет следующие качества:

а) как устойчивой связи человека с РФ;

б) как конституционного права человека;

в) как одной из основ конституционного строя РФ.

В силу наличия гражданства государство полностью признает права и свободы человека, осуществляет его защиту в независимости от места нахождения. В реальной жизни гражданство как правовое состояние и как одна из основ конституционного строя РФ неразделимы, поскольку взаимопроникают друг в друга.

Профессором В.Г. Стрекозовым дается более точное понятие гражданства как устойчивой правовой связи физического лица с государством, в результате которой на указанное лицо распространяется суверенная государственная власть, как в рамках данного государства, так и за его границами. Правовой принадлежностью человека к какому-либо государству признается юридическое состояние лица, в силу которого оно имеет некую совокупность прав и обязанностей, установленных законодательством этого государства и может пользоваться его покровительством и защитой [6, 142 с.].

В силу всего сказанного выше наиболее верным будет понимать гражданство как принадлежность лица к народу государства, которая порождает устойчивую правовую связь лица с государством и состоящую в совокупности взаимных прав и обязанностей. Данное определение полностью соответствует тому смыслу, в котором сегодня, как правило, используется термин «гражданство».

Список использованной литературы:

  1. Авакьян С.А. Гражданство Российской Федерации. М. : Рос. юрид. изд. дом, 1994. 126 с.
  2. Бабурин, С. Н. Современные проблемы российской государственности: территория и гражданство // Государство и право. 1996. № 11. С. 60-65.
  3. Колюшин Е. И. Конституционное (государственное) право России. Москва : Издательство Московского государственного университета, 1999. URL : https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN5211040880.html (дата обращения: 06.10.2021)
  4. Конституция Российской Федерации : (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [с учётом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 года № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014 года № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 года № 11-ФКЗ, от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ]. Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
  5. О гражданстве Российской Федерации: Федеральный закон № 62-ФЗ : текст с изм. и доп. вступ. в силу 30.12.2020 : [принят Гос. Думой 19 апреля 2002 года]. Собрание законодательства РФ. 2002. № 22. ст. 2031.
  6. Стрекозов В. Г. Конституционное право России. М.: Новый Юрист, 2011. 288 c.

©Кичалюк О.Н., Замятина М.С., 2021