ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ

УДК 347.77.01

Кожевникова О. М.

студент ДВФУ

Стасюк А.Н.

студент ДВФУ

Немцова В. В.

кандидат биологических наук, доцент ДВФУ

Россия, г. Владивосток

ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ

Аннотация: в статье рассматривается понятие интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Исходя из данной исследовательской деятельности в сфере охраны интеллектуальной собственности, а также защиты указанных прав, появились возможности для корректного раскрытия соотношения между указанными определениями. В результате выделены многочисленные нормативные и правовые акты в сфере охраны интеллектуальной собственности, например, международные конвенции, Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации. Основываясь на положениях актуального законодательства Российской Федерации, был выполнен анализ терминологии защиты интеллектуальной собственности в виде юрисдикций и неюрисдикций.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, авторское право, правовой регулятор, нормативно-правовой акт, патентное право, международная конвенция.

Kozhevnikova Olga Maksimovna

FEFU student

Stasyuk Alexey Nikolaevich

FEFU student

Nemtsova Valeria Valeryevna

Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of FEFU

Russia, Vladivostok

INTELLECTUAL PROPERTY PROTECTION IN RUSSIA

Abstract: the article discusses the concept of intellectual property in the Russian Federation. Based on this research activity in the field of intellectual property protection, as well as the protection of these rights, there are opportunities for the correct disclosure of the relationship between these definitions. As a result, numerous normative and legal acts in the field of intellectual property protection have been identified, for example, international conventions, the Constitution of the Russian Federation, the Criminal Code of the Russian Federation. Based on the provisions of the current legislation of the Russian Federation, the terminology of intellectual property protection in the form of jurisdictions and non-jurisdictions was analyzed.

Keywords: intellectual property, copyright, legal regulator, legal act, patent law, international convention.

В наше время современных технологий, информатизации, развития отраслей культуры и науки, как никогда важен интеллектуальный потенциал государства. Для его качественного развития и роста немаловажен не только человеческий фактор и наличие соответствующих технических возможностей для реализации инновационных идей, но и формирование правовой основы для соблюдения защиты прав на всевозможные виды интеллектуальной собственности. Почвы всего гражданского законодательства об закрепленным законом временном, исключительном праве обобщены в четвёртой части Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Фраза «интеллектуальная собственность» часто прописана в разнообразных законодательных актах, в том числе международное законодательство. Соответственно, термин используют в отечественной и зарубежной доктрине и практике. В статье 44 Конституции РФ, а также в ч. 2. ст.1225. ГК РФ прописаны положения об интеллектуальной собственности. Здесь дублируются положения Конституции, на базе которых формируется регламент охраны ИС. Правовым регулятором взаимоотношений в сфере интеллектуальной собственности является РФ. Интеллектуальная собственность (ИС) – плод человеческого разума, совокупность авторских прав, распространяющихся на результаты деятельности отдельного индивидуума или организации. В перечень указанных критериев входят: 1. Разнообразные изобретения. 2. Разумные предложения. 3. Произведения искусства. 4. Литературные издания (включая осмысленный перевод текста). 5. Уникальные изображения, символы. 6. Логотипы, названия и картинки, что используются в коммерческом секторе. 7. Идентификационные средства для организаций с полным комплексом работ, изготавливаемой продукции и услуг. Стоит отметить, что правовое регулирование вопроса находится под юрисдикцией Российской Федерации. Основание для правовой охраны – Международные нормативные акты и Основной Закон РФ. Во второй части 1225 статьи дублируется общий смысл положения об охране ИС.

В соответствии с международными документами, Россия в равной мере ответственна за охрану авторских прав на своей территории. Это право охраняется на основании следующих актов: 1. Страсбургская Конвенция об унификации патентного права (1963). 2. Гаагское Соглашение об учреждении международного патентного бюро (1961). 3. Парижская всемирная конвенция об авторских правах (пересмотрена с дополнениями в 1971). 4. Международная конвенция по охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм, вещательных организаций (1961). 5. Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений (1971). 6. Женевская Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства (1971). 7. Парижская конвенция об охране промышленной собственности (1983) 8. Мадридское Соглашение о международной регистрации знаков (1991). 9. Евразийская Патентная Конвенция (1994) и др[1]. Подтверждение об охране ИС на законодательном уровне закреплено в 4-й части Гражданского кодекса РФ (2006 г). Таким образом, введена реализация упорядоченной системы нормативно-правовых актов, назревавшая десятилетиями. В перечне ИС числятся лишь объекты, внесенные в ч. 1 ст. 1225 ГК РФ. Они классифицируются по таким направлениям: — объекты, охраняемые патентным правом (изобретения, промышленные образцы); — творческие произведения (включая научную деятельность, литературу и искусство); — фирменные названия, торговые марки, товарные знаки, географическое наименование мест выпуска товаров и другие результаты предпринимательской деятельности юридических лиц. Помимо того, в УК РФ также есть статьи, согласно которым к уголовной ответственности могут привлекаться лица, нарушающие право ИС. В них упоминается нарушение изобретательских и патентных прав и незаконное обогащение на чужих результатах ИС и научно-технической деятельности. Это Указы Президента РФ и Распоряжения российского правительства, а также базовые статьи 146, 147 и 180 УК РФ. Россия, будучи правопреемником СССР, стала полноправным членом ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности), приняв обязательства по международным соглашениям, направленным на охрану авторского права и интеллектуальной собственности. Сейчас многие цивилизованные страны, в том числе РФ, ведут деятельность в сфере реконструкции культуры и уважения, относительно итогов любой интеллектуальной собственности. В Конституции и ГК РФ присутствуют положения, обладающие параметрами международных договоренностей, а также базовых международных деклараций. [1]

Интеллектуальная собственность – комплекс прав на конкретные итоги деятельности интеллектуального характера, в том числе индивидуальные средства юридических лиц, продукции, выполняемых работ, а также всевозможных услуг, что находятся под правовой охраной. Подобные параметры могут быть сформированы за счет творческой активности субъекта, при этом они обладают объективной формой. Нужно сделать акцент на факт, что правовая регуляция указанного вопроса входит в перечень юрисдикций РФ. Основанием для правовой защиты является Международная нормативная документация, а также основное законодательство РФ. В ч. 2 статье 1225 продублированы общие тезисы положения в сфере охраны ИС. Чтобы полноценно раскрыть рассматриваемое определение, рекомендуется выполнить рассмотрение смысла каждого из понятий отдельно (имеются в виду «интеллектуальная» и «собственность»). Интеллектуальная собственность находится под защитой отечественных и международных нормативных и правовых актов.

В России охрана и защита объектов ИС могут быть регламентированы прочими направлениями права. Указанные цели могут быть достигнуты в случае, когда принимается во внимание направление нормативных актов, являющихся регуляторами соблюдения определенных прав ИС. Указанные ограничения изложены в сфере публичных правовых актов, что занесены в УК РФ и КоАП РФ. Предметы изучения предусматривает реализацию аналитических мероприятий в сфере мероприятий, направленных на защиту и ответственность лиц. Указанные меры изложены в актах по гражданскому праву. В положениях части первой статьи 7, пункта 12 КоАП РФ рассматриваются административные правонарушения. В соответствии с регламентом этого акта, предусмотрено наложение штрафных санкций, а также конфискация контрафактных объектов ИС для физических лиц, юридических лиц и должностных лиц. Наказание актуально в случае ввоза, распространения, незаконной продажи и прочих видов противоправной реализации образцов произведений или фонограмм с целью получения дохода в дальнейшем. Кроме того действует вторая часть рассматриваемой статьи. В соответствии с положениями этого акта предусматривается наложение штрафных санкций за незаконную эксплуатацию изобретений, полезных моделей или промышленных образцов. Нужно понимать, что в положениях УК РФ имеются статьи, регламентирующие уголовную ответственность за нарушение авторских и смежных прав (статья 146), нарушение прав на изобретения и патент (статья 147), а также за нелегальное использование средств индивидуализации продукции или услуг (статья 180).

Защита интеллектуальных прав – комплекс мероприятий, позволяющих восстановить, признать и защитить интересы правообладателя. В случае нарушения указанных прав или формировании спорных вопросов используются законные методы регулирования. В актах четко регламентированы формы, порядок, способы и средства защиты интеллектуальных прав. Законодатель предоставил много возможностей, но далеко не все решения в сфере способов и средств защиты интеллектуальных прав демонстрируют высокую эффективность на практике.

Для реализации прав интеллектуальной собственности в Российской Федерации существуют различные способы защиты прав авторов. К ним относятся: судебная защита, обжалование решений и действий органов государственной власти и органов местного самоуправления в административном порядке, а также самозащита своих прав и интересов. Анализируя законодательство, регулирующее Права интеллектуальной собственности в Российской Федерации, можно отметить, что оно соответствует международным конвенциям, программным документам ООН и ВОИС, что, несомненно, подтверждает развитость института защиты прав на интеллектуальную собственность. В условиях современного развития права интеллектуальной собственности, необходима правовая защита данного института. Лица, нарушающие права собственников результатов интеллектуальной деятельности, вредят не только интересам отдельных граждан, но и всему государству и обществу в целом. Несомненно, несмотря на то, что в РФ эффективно осуществляется защита прав владельцев интеллектуальной собственности, некоторые аспекты, такие как трудности доказывания предоставленной категории дел в судах, малозначительная мера санкций, предусмотренная за правонарушения против интеллектуальной собственности, всё ещё требуют доработки и усовершенствования.[2]

Проблемы права ИС давно занимают внимание не только юристов, но и представителей в других областях, прямо или косвенно связанных с деятельностью, традиционно называемой «творческой». Однако, несмотря на значительные обновления законодательства, теоретические основы права ИС по-прежнему остаются одним из уязвимых точек нынешней юриспруденции Р.Ф. Во всем, что касается прав ИС, ощущается своего рода «второстепенность» по сравнению с другими разделами гражданского права — особенно имущественного и обязательственного права. Очень редко ученые выходят за рамки критического анализа действующего законодательства и, по большому счету, бессистемных предложений по его совершенствованию. В настоящее время особую актуальность приобретают вопросы, связанные с нарушениями в сфере защиты прав ИС. Использование научных статей, произведений литературы, видео файлов, музыки в коммерческих целях без согласия правообладателей не только наносит значительный урон экономике государства, а также нарушает права авторов, потребителей этой продукции.[3]

В настоящее время интеллектуальная собственность захватывает все больше направлений жизнедеятельности человека, является основой большинства современных решений, фундаментом новых разработок, базисом технологий. Технологии, в свою очередь, внедряются в различные сферы деятельности человека – в производство, обучение, финансовый сектор, логистику и др. Практически каждый вид деятельности в современном мире сталкивается с конкуренцией со стороны новых решений и технологий либо находится на пороге подобного столкновения. Процессы глобализации только усиливают данные вопросы, что требует серьезного решения, особенно в ситуации расширения мирового рынка интеллектуальной собственности и общего тренда на отказ от ее территориальности.

Процессы глобализации оказывают значительное влияние как на развитие института интеллектуальной собственности, так и на возникновение новых проблем в сфере ее защиты. Сегодня пока не приходится говорить о беспроблемной и системной защите прав интеллектуальной собственности в трансграничном пространстве. Это связано и с отсутствием унифицированного законодательства, различиями, сохраняющимися в правопорядках разных стран, и с активным распространением возможностей использования интернет-пространства, в котором права интеллектуальной собственности нарушаются массово. Таким образом, охрана интеллектуальной собственности в условиях глобализации диктует необходимость не только совершенствования национальных правовых норм, но и унификации права. Данные решения также будут актуализироваться уже явно прослеживаемым трендом на отказ от территориальности института интеллектуальной собственности и дальнейшее активное развитие данного института во всем прогрессивном мире.[4]

Подведя итоги, мы видим, что в Российском законодательстве не в полной мере выставлена система по защите прав ИС, нет специализированных судов по решению таких дел, законы нуждаются в совершенствовании и самое главное очень трудно доказать нарушение авторских или патентных прав. В общем существует еще множество проблем и пробелов. Но все идет в хорошем направлении – законы совершенствуются, создаются интернет-ресурсы по защите интеллектуальной собственности.

Список литературы

  1. Баттахов П.П. Понятие интеллектуальной собственности и система ее правовой охраны // MODERN SCIENCE. – 2021. — № 3-1. – С. 134-141.
  2. Рарова Е.С. Проблема защиты прав интеллектуальной собственности // Трибуна ученого. – 2021. — № 2. – С. 245-250.
  3. Ромашова Е.А. Охрана интеллектуальной собственности в условиях глобализации // Право и общество в условиях глобализации: перспективы развития. – 2021. – С. 155-160.
  4. Улуханова Е.Н. Правовые инструменты и механизмы защиты прав интеллектуальной собственности // Лучшая студенческая статья 2021. – 2021. – С. 91-92.

© Кожевникова О.М., Стасюк А.Н., Немцова В.В., 2021

  1. Баттахов П.П. Понятие интеллектуальной собственности и система ее правовой охраны // MODERN SCIENCE. – 2021. — № 3-1. – С. 135.

  2. Улуханова Е.Н. Правовые инструменты и механизмы защиты прав интеллектуальной собственности // Лучшая студенческая статья 2021. – 2021. – С. 92.

  3. Рарова Е.С. Проблема защиты прав интеллектуальной собственности // Трибуна ученого. – 2021. — № 2. – С. 247.

  4. Ромашова Е.А. Охрана интеллектуальной собственности в условиях глобализации // Право и общество в условиях глобализации: перспективы развития. – 2021. – С. 160.