Международно-правовое регулирование работы журналиста в зоне вооруженного конфликта

УДК34

Манжула Е.В.

кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин

Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая ордена Жукова академия Вооруженных Сил Российской Федерации»,

г. Москва, Россия

Международно-правовое регулирование работы журналиста в зоне вооруженного конфликта

Аннотация

В статье исследуется международная нормативная база работы журналистов в условиях вооруженного конфликта. Права журналистов в условиях вооруженных конфликтов регламентированы нормами Женевских конвенций 1949 года и Дополнительными протоколами к ним. Представителям СМИ предоставляется обширный перечень прав и гарантий. Особое положение журналистов, работающих в условиях вооруженных конфликтов, их права и защита обеспечиваются международными правовыми нормами.

Ключевые слова

Средства массовой информации, журналист, вооруженный конфликт, декларация, конвенция, право.

В настоящее время каждое демократическое государство стремится закрепить все стороны общественной жизни сбалансированной правовой базой. Сфера деятельности средств массовой информации (СМИ) заслуживает пристального внимания в этом вопросе, ведь функции, возложенные на журналистику, требуют особой осмысленности и ответственности.

Во Всеобщей декларации прав человека, утвержденной и провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., закреплено, что каждый человек имеет право на свободу и на личную неприкосновенность (ст. 3), право на защиту от произвольного вмешательства в личную жизнь, от посягательств на неприкосновенность жилища, чести и репутации, на тайну корреспонденции (ст. 12), право на свободу мысли (ст. 18), право на свободу убеждений и на свободное выражение их. Это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ (ст. 19) [1].

Всеобщая Декларация прав человека 1948 года является резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и носит рекомендательный характер, в отличие от Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года. Следовательно, при определении права человека на свободу информации необходимо ориентироваться на положения ст. 19 и 20 Международного пакта о гражданских и политических правах человека [2].

Еще одним международным документом, в котором наиболее точно, отражена суть этого вопроса, является «Декларация о средствах массовой информации и правах человека», принятая Советом Европы в 1970 году. Пункт «B» декларации говорит о мерах по обеспечению ответственности печати и других СМИ. В частности, там предлагается контролировать профессиональную подготовку журналистов редакторами, создать кодекс профессиональной этики журналиста, регламентирующий «больные» темы журналистики, а также организовать советы по печати, которые были бы уполномочены расследовать и пресекать случаи непрофессионального поведения журналистов [3].

В качестве стандарта профессионального поведения журналистов в области приобретения, передачи, распространения и комментирования информации и описания событий провозглашается Декларация принципов поведения журналиста Международной Федерации Журналистов. Под эгидой ЮНЕСКО представители СМИ в 1980-е годы выработали Международные принципы профессиональной этики в журналистике [4].

Журналисты, профессиональный долг которых — находиться там, где происходит вооруженное столкновение, и принимать непосредственное участие в освещении этих событий нормами международного гуманитарного права (МГП) рассматриваются как гражданское население и лица, которые оказались на территории вооруженного конфликта Нормы МГП говорят о том, что гражданские лица могут потерять право на защиту, предоставляемую МГП, если они вступают в вооруженные формирования, если они берут в руки оружие и даже если они находятся рядом с различными военными объектами, поскольку в этом случае никто не сможет гарантировать им жизнь, так как военные объекты будут подвергаться нападению в первую очередь.

Необходимо отметить, что деятельность по защите журналистов осуществляют следующие международные организации: Международный комитет Красного Креста, Комитет ООН по защите журналистов, Международный союз журналистов, международная организация «Репортеры без границ» и другие.

Права журналистов в условиях вооруженных конфликтов защищены такими международно-правовыми актами, как Женевская конвенция III об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года, Женевская конвенция IV о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, Дополнительный протокол к Женевским конвенциям, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов от 8 июня 1977 года [5].

В соответствии со статьей 79 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям любой журналист, находящийся в зоне вооруженного конфликта, не приобретает какой-либо особый статус, а по объему предоставленных ему прав приравнивается к гражданским лицам. Данное положение также позволяет говорить о гарантиях защиты журналиста к которым относятся положения о том, что журналисты не являются объектом нападения ни для одной из сторон конфликта. Умышленное нападение на журналиста, повлекшее телесные повреждения или смерть лица, является военным преступлением. Если собственность работников СМИ не используется в военных целях, то они имеют право на ее неприкосновенность. В случае захвата журналисты не будут являться военнопленными. Положения о военнопленных относятся лишь к военным корреспондентам, так как они формально имеют право на сопровождение вооруженных сил, пройдя аккредитацию.

Таким образом, освещение вооруженных конфликтов международного и немеждународного характеров является законным правом СМИ. Особое положение журналистов, работающих в условиях вооруженных конфликтов, их права и защита обеспечиваются международными правовыми нормами. Государствам необходимо помнить о том, что обеспечение безопасности журналистов и борьба с безнаказанностью виновных в преступлениях против журналистов является важнейшей частью их международных обязательств. Без соблюдения данных правил мир окунется в «информационный вакуум». Имея реальную возможность оказывать воздействие на миллионы жителей не только своих, но и других стран и целых континентов, СМИ являются важнейшим фактором формирования общественного мнения по самому широкому кругу проблем. Реальность такова, что печать, радио и телевидение являются одним из наиболее значимых институтов духовно-нравственного воспитания, формирования нужных поведенческих установок, высокого морального духа и психологической готовности личного состава к защите Отечества, без достижения которых ведение собственно боевых действий во многих случаях становится бессмысленным. Также СМИ широко используются в информационном противоборстве, которое ведется постоянно, в мирное и военное время.

Список использованной литературы:

  1. Всеобщая декларация прав человека ООН от 10 декабря 1948 г.:
  2. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.;
  3. Резолюция 428 Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно Декларации о СМИ и правах человека от 23 января 1970 г.
  4. Декларация принципов поведения журналиста Международной Федерации Журналистов (Принята на Втором Всемирном Конгрессе Международной Федерации журналистов в Бордо 25-28 апреля 1954 года).
  5. Женевские конвенции и протоколы к ним. / https://www.un.org/ru/humanitarian/law/geneva.shtml.

© Манжула Е.В., 2021