ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ПРАВА, ПРОБЛЕМЫ

УДК 34.09

Ржанова Ю. И.,

студентка,

Средне-Волжский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)», Саранск, Россия.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ПРАВА, ПРОБЛЕМЫ

Аннотация

В данной статье рассматривается такой правовой институт, как интеллектуальная собственность, интеллектуальные права, их виды. проблемы защиты института интеллектуальной собственности на данном этапе развития общества, а также предложены возможные пути решения.

Ключевые слова:

Интеллектуальная собственность, защита, интеллектуальные права, авторское право, патентное право, ноу-хау.

Актуальность. Институт права интеллектуальной собственности получил достаточно широкое распространение в современном мире. Он закрепляется не только внутригосударственным законодательством, но и международным правом. Поскольку происходит законодательное закрепление рассматриваемого феномена на всех уровнях, то одной из главных задач общества является обеспечение его защиты.

Под понятием «интеллектуальная собственность» следует понимать совокупность прав автора и других правообладателей, которые позволяют распоряжаться нематериальными объектами, разрешать и запрещать их использование третьими лицами, имеющих такие намерения.

Понятие интеллектуальные права было введено статьей 1226 ГК РФ. В соответствии с положениями данной статьи в категорию интеллектуальных прав входят интеллектуальные права, включающие исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, которые предусмотрены ГК, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие) [1].

Обратившись к 4 части ГК, можно выделить следующие виды интеллектуальных прав [1]:

  1. авторское право;
  2. права, смежные с авторскими;
  3. патентное право;
  4. право на селекционное достижение;
  5. право на секрет производства (ноу-хау);
  6. права на средства индивидуализации;
  7. иные.

Одной из главных задач любого государства в настоящее время является правовая защита интеллектуальной собственности, поскольку данный институт является мощнейшим толчком для прогресса культурной, научной и иной сфер общества. Но несмотря на положительные стороны рассматриваемого феномена, он порождает негативные последствия, к которым стоит отнести [2]:

  1. финансовые и временные затраты на то, чтобы признать авторское право;
  2. огромное количество поддельных объектов;
  3. незаконное размещение результатов интеллектуальной деятельности;
  4. несовершенство механизмов регулирования данной сферы правоотношений;
  5. другие.

Рассмотрим некоторые проблемы более подробно, предложив возможные пути решения.

Первой проблемой стоит назвать отсутствие мотивации. В качестве примера стоит обратиться к статье 1364 ГК, в которой говорится о прекращении действия исключительных прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, по истечении которого данные объекты переходят в общественное достояние [1]. Именно поэтому законодатель должен рассмотреть в качестве варианта решения данной проблемы увеличение срока действия исключительных прав, породив этим больший интерес для создания объектов интеллектуальной собственности.

По мнению Григория Ивлева, причинами низкой изобретательской активности и патентной стагнации являются [2]:

  1. отсутствие патентных исследований, которое связано с неясностью перспективы патентования;
  2. слабая заинтересованность в выявлении охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности;
  3. отсутствие гарантий вознаграждения ученых, изобретателей за создание и использование объектов интеллектуальной деятельности;
  4. недостаточность квалифицированных специалистов в области ИС;
  5. отсутствие стратегии управления правами на объекты интеллектуальной собственности на уровне организации и отрасли.

Вторая проблема – недостаток внимания и опыта решения проблем, которые связаны с использованием интеллектуальной собственности. В связи с чем у иностранных компаний растет количество потерь денежных средств в РФ.

Третья ­– кадровая проблема. Утечка «умов» за рубеж по причине недооценки труда, что в свою очередь порождает ухудшение качества и количества научно-технического потенциала страны [3, c. 96].

Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова отметила, что тенденция развития науки и технологии усложняют сферу интеллектуальных прав, суды становятся арбитрами в области сложной для юриспруденции. По сравнению с 2020 годом количество дел, которые рассматривает Президиум СИП, увеличилось на 70%; наблюдается рост дел, которые все более усложняются. Данный факт говорит об увеличении правонарушений относительно исключительных прав, подтверждая тем самым неэффективность существующих механизмов защиты. Следовательно, законодатель должен в ближайшее время создать эффективные методы и механизмы борьбы с нарушением таких прав (ужесточение санкций; усиление проверки при регистрации прав на объекты интеллектуальной деятельности).

Глобальна сеть Интернет также играет огромную роль не только в предоставлении возможности обладателям интеллектуальных прав делиться своими объектами, но и распространения нарушений в рассматриваемой сфере. С каждым годом количество таких нарушений увеличивается в огромном количестве, поскольку правонарушители извлекают из этого процесса определенную выгоду. В связи с чем стоит сказать о создании определенного аппарата, который будет выявлять правонарушителей; более эффективного технического барьера, обеспечивающего фильтрацию информации по определенным критериям, например, более жесткий плагиат.

В заключении хотелось бы сказать, институт права интеллектуальной собственности играет важную роль в развитии общества, именно поэтому одной из главных задач законодателя в настоящее время является преодоление трудностей, которые возникли в сфере реализации интеллектуальных прав гражданами. Для решения проблем государство должно выработать более совершенную законодательную базу как для развития, так и для защиты интеллектуальных прав; создать механизмы регулирования отношений, выявления правонарушения; принять более жесткие санкции для правонарушителей; предложить обладателям исключительных прав либо претендентам таких прав более интересные для них условия; другие пути решения.

Список использованной литературы:

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021) [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Ивлиев Г. Задачи в сфере интеллектуальной собственности на 2020 год: повышение патентной активности, цифровой роспатент, коммерциализация ИС // URL: https://rospatent.gov.ru/content/uploadfiles/presentations/zadachi-rp-2020.pdf (дата обращения: 26.11.2021 г.).
  3. Сегеда Е.А., Кирова И.В. Современные проблемы защиты прав интеллектуальной собственности в России // Экономика и бизнес: теория и практика. 2021. С. 94-99.

© Ржанова Ю. И., 2021.