ПЕРСОНАЖ ПРОИЗВЕДЕНИЯ КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ АВТОРСКОГО ПРАВА: ПОНЯТИЕ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ

УДК 34.09

Севостьянова В. В.,

Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), студентка

ПЕРСОНАЖ ПРОИЗВЕДЕНИЯ КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ АВТОРСКОГО ПРАВА: ПОНЯТИЕ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ

Аннотация

Данная статья посвящена рассмотрению категории «персонаж» как самостоятельного объекта авторского права. Проанализированы доктринальные и легальные определения данного понятия, определена правовая природа, изучена судебная практика защиты авторства на персонаж.

Ключевые слова

Авторское право, персонаж, интеллектуальная собственность, произведение.

Sevostyanova Valeria,

THE CHARACTER OF THE WORK AS AN OBJECT OF LEGAL PROTECTION OF COPYRIGHT: THE CONCEPT AND METHODS OF PROTECTION

Annotation

This article is devoted to the consideration of the category «character» as an independent object of copyright. The doctrinal and legal definitions of this concept are given, the legal nature is determined, the judicial practice of authorship protection for the created character is analyzed.

Keywords

Copyright, character, intellectual property, work.

На сегодняшнй день одной из популярных отраслей отечественного права является право интеллектуальной собственности, а именно институт авторского права. Одна из причин возникновения данной отрасли связана с тем, что оно теснейшим образом связано с творческой деятельностью человека. С началом сознательной деятельности у человека возникло желание закрепить за собой право авторства перед созданным объектом литературного или художественного произведения, в том числе и на персонаж, так как нарушение авторских прав на данный объект приносит значительный ущерб данному автору. Предметом исследования согласно тематике данной научной статьи являются вопросы, связанные с правами на персонаж, которые с развитием технологий приобретают популярность. В ряде стран персонаж произведения абсолютно не признается в качестве объекта авторскова права, например, во Франции. В Германии при определении персонажа является он объектом интеллектуальной собственности или нет, суд оценивает усилия, применялись при его создании. Довольно интересный подход к определению персонажа в США. В американской практике есть ряд случаев, когда персонажами признавались неодушевленные предметы, вещи, например, пречатка Фредди Крюгера. В случае с Фредди Крюгером решение было обосновано важной ролью, которую перчатка играет для идентификации героя.

Впервые отечественное законодательство доктринально закрепило возможность правовой охраны персонажа, как части произведения в Законе РФ от 09.07.1993г. № 5351-1 «Об авторских и смежных правах» . В ч.3 ст. 6 говорилось, что часть произведения (включая его навание), которая удовлетворяет требованиям охраноспособности произведения в целом и может использоваться самостоятельно, является объектом авторского права [2]. Но законодатель не дал точного пояснения касаемо того, о каких именно часях прозведения идёт речь, ссылаясь лишь указанием на «название». В дальнейшем с принятием части четвертой Гражданского кодекса (далее — ГК РФ) в п.7 ст.1259 ГК РФ появилось положение, согласно которому персонажи, равно как и другие части произведения, получают возможность правовой охраны от различного рода посягательств [1].

Но есть ли легальное определение «персонажа»? На сегодняшний день законодатель не дает легального оопределения персонажа. Но в ранее действующим Постановлении Пленума Верховного Суда /ВАС №5/29 от 2009 г. в п.29 персонаж понимается как часть произведения, содержащую описание или изображение того или иного действующего лица в форме (формах), присущей (присущих) произведению: в письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме и др. [3].

Согласно данным положениям можно выделить следующие формы персонажа, а именно:

  1. Письменная (писатель в произведении описывает литературного героя);
  2. Устная (автор, устно описывает персонажа, проговаривая вслух, какими чертами наделен герой, его стиль поведения и т.д.)
  3. Изобразительная (художник, рисуя картину, может в своем изобразительном произведении отвести значительное внимание тем героям, которые изображены на картине)
  4. Форма видеозаписи (герои мультфильмов, кинофильмов, сериалов и т.д.).

Большинство учёных-цивилистов единодушны в том, что универсального определения термина «персонаж» в настоящее время не существует, так как это абстрактное понятие, которое наполняется реальным содержанием в каждом виде произведения. Любой персонаж не может быть идентифицирован в отрыве от произведения в целом, поэтому и различать их необходимо в зависимости от вида произведения [4, с.120]. Так по мннению Д. Филина, «если речь идет об оригинальном персонаже из литературного произведения, автором персонажа должен признаваться автор исходного литературного произведения. Последующее создание аудиовизуального произведения уже не влияет на определение авторства персонажа» [5, с.61].

Если говорить о способах защиты персонажа как объекта авторского оправа, то следует сказать, что отечественное законодательство не предусматривает государственной регистрации на объекты авторского права. Автор признается автором в силу создания объекта интеллектуальной собственности, а правообладатель становится правообладателем по договору о передаче автором части или всех исключительных прав. Удивительно, но часто правообладатель таким образом становится более защищенным законом, чем автор. Наиболее действенный путь признания авторства на персонаж по мнению цивилистов — это запотентовать его, так как после данной процедуры автор получает свидетельство, в котором подтверждается факт владения данным объектом интелектуальной собственности.

Еще один способ защиты художественного образа — зарегистрировать его в качестве товарного знака. Это довольно длительная процедура, которая осуществляется в Роспатенте. Чаще всего на это идут юридические лица, которые планируют выпускать рекламную, сувенирную, промышленную продукцию с использованием персонажа.

Приведем пример судебной практики, для того чтобы наглядно посмотреть как на практике решается вопрос защиты персонажа как объекта авторского права от посягательства.

Решение Арбитражного суда Ставропольсткого края от 18 июня 2021г. по делу № А63-4118/2021.. Акционерное общество «Сеть телевизионных станций» (далее – истец, АО «СТС») обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к индивидуальному предпринимателю Агирбовой Джульетте Хаджимуратовне (далее – ответчик, ИП Агирбова Д.Х.) о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав на изображения образов персонажей («Карамелька», «Коржик», «Компот», Мама «Кисуля» «Папа», «Три кота»).

Исковые требования мотивированы тем, что ответчик осуществил реализацию товара – набор игрушек «Три кота», созданного на основе образов персонажей анимационного сериала «Три кота» на упаковке которого имеются воспроизведения объектов изобразительного искусства авторские права на которые принадлежат обществу, а потому оно вправе требовать выплаты компенсации за нарушение исключительных прав на объекты авторских прав – произведения изобразительного искусства (рисунка).

Судом установлено и подтверждается, что между АО «СТС» и ООО «Студия Метроном» заключен договор от 17.04.2015 № ДСТС-0312/2015 на производство аудиовизуального произведения — анимационного многосерийного фильма под названием «Три кота», а также на передачу (отчуждение) АО «СТС» исключительного права на фильм в полном объеме, включая исключительное право (в полном объеме) на каждый из фрагментов и элементов фильма, а также на рабочие материалы.

Для исполнения указанного договора между ООО «Студия Метроном» и предпринимателем Сикорским А.В. заключен договор от 17.04.2015 №17-04/2, на основании которого предприниматель, как исполнитель, поручился по заданию заказчика оказать комплекс услуг по производству фильма, включая услуги художника-постановщика, а также передать заказчику исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, а также на фильм в целом, на каждый из фрагментов фильма, элементов фильма (включая персонажей).

Во исполнение указанного договора по акту приема-передачи от 25.04.2015 исполнитель сдал, а заказчик принял изображения персонажей мультфильма согласно приложенному графическому и текстовому описанию, а также интеллектуальные права на соответствующие изображения (рисунки) следующих персонажей мультфильма: «Мама», «Папа», «Коржик», «Компот», «Карамелька», «Бабушка», «Дедушка», «Нудик», «Гоня», «Лапочка», «Сажик», «Шуруп», «Бантик», «Изюм», «Горчица».

ООО «Студия Метроном» (в настоящее время ООО «Студия Метрафильмс») в порядке исполнения заключенного с ООО «СТС» договора произвело отчуждение исключительных прав на вышеуказанные объекты интеллектуальной собственности истцу по договору от 17.04.2015 № ДСТС-0312/2015.

Таким образом, на основании указанных договоров и их исполнения у АО «СТС» возникли исключительные права на произведения изобразительного искусства — рисунки (изображения) персонажей: «Мама», «Папа», «Коржик», «Компот», «Карамелька», «Бабушка», «Дедушка», «Нудик», «Гоня», «Лапочка», «Сажик», «Шуруп», «Бантик», «Изюм», «Горчица». Сами рисунки (изображения) персонажей приведены в акте приема-передачи от 25.04.2015 к договору от 17.04.2015 № 17-04/2, в котором содержатся графические (художественные) изображения этих персонажей[6]. Рассмотрев материалы дела исковые требования акционерного общества «Сеть телевизионных станций», г. Москва, удовлетворить. 

Таким образом, можно сказать, что для охраны персонажа как объекта авторского права необходимо соблюдать ряд требований, а именно: персонаж должен иметь объективную форму выражения, он должен быть результатом труда автора и качества персонажа должны обеспечивать возможность его самостоятельного использования независимо от произведения в целом. Персонаж как современное и не до конца изученное явление на современном этапе развития вписывается в традиционные конструкции, существующие в авторском праве. Он не является каким-то особенным объектом правовой охраны и по нашему мнению должен защищаться как товарный знак при условии его регистрации.

Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 24.11.2006 № 318-ФЗ (ред. от 11.06.2021) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс»

2. Об авторских и мсежных правах: Закон РФ от 09.07.1993г. № 5351-1 // СПС «Консультант плюс»

3. О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»: Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «// СПС «Консультант плюс»

4.  Лысенко П.М. Основные проблемы и вопросы, стоящие перед современным авторским правом // Общество и право. 2019. №. 1. С. 120

5. Филин Д.К. Имя, образ, внешний вид: Персонаж как новый объект авторского права // Интеллектуальная собственность: Авторское право и смежные права. 2017. № 6. С. 61.

6. Решение Арбитражного суда Ставропольсткого края от 18 июня 2021г. по делу № А63-4118/2021 https://sudact.ru/arbitral/doc/nUCS7LMjHzgM/

©Севостьянова В. В.