ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА

УДК 342.7

Кичалюк О. Н.

канд. юрид. наук, зав. каф. «КиМП»

ИСОиП (филиала) ДГТУ в г. Шахты

Сухля А.С.

Магистрант 1 года обучения

ИСОиП (филиал) ДГТУ в г. Шахты

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА

Аннотация

В статье обсуждаются проблемы реализации права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Считая необходимым дальнейшее совершенствование механизмов реализации конституционных прав человека на свободу передвижения, выбор места жительства и места пребывания, а также правил регистрационного учета, автор делает некоторые предложения в этом направлении.

Ключевые слова

Конституция, права человека, право на свободу передвижения, право на выбор места пребывания, право на выбор места жительства, защита прав и свобод человека и гражданина.

Конституция РФ наделяет всех россиян многочисленными правами и свободами. К ним относится возможность свободного передвигаться по территории России, выезжать за пределы государства, а также возвращаться домой при необходимости.

Основные сведения о данном конституционном праве каждого россиянина приводятся в ст. 27 Конституции, согласно которой, физические лица, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право на свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства [1].

Свобода передвижения и выбор места жительства считается фундаментальным, а также относится к личным свободам граждан. Поэтому его запрещено ограничивать какими-либо способами независимо от обстоятельств. Право передвижения имеется не только у российского гражданина, но и у лиц без гражданства или иностранцев, находящихся на территории РФ.

Казалось бы, вкупе с тем фактом, что Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации, каждый гражданин вправе кататься по стране и не переживать ни о чем. Однако, прежде чем рассмотреть ситуацию с реализацией данного права в России, стоит рассмотреть реализацию в других странах.

Пожалуй, самого большого прогресса в реализации данного права смогли добиться в США. Начать стоит с того, что в Америке нет внутренних паспортов. И соответственно, нет никаких прописок или регистраций. Каждый гражданин вправе переехать в другую часть страны и ни в одной из ситуаций никому не будет дела до того, где он проживает. В таком случае сохраняется полная анонимность гражданина, никто не сможет его каким-либо образом преследовать или следить за его жизнью (в том числе и государство) [4, с. 18].

В России данное право попирается регистрацией, которая успешно заменила советскую прописку. Так, согласно статье 19 Конституции РФ, государство гарантирует равенство прав граждан независимо от пола, расы, национальности, места жительства и иных обстоятельств [1].

Применительно рассматриваемого вопроса, данная статья подтверждается постановлением Конституционного суда от 02 февраля 1998 года. В данном постановлении говорится, что факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Однако на практике, на наш взгляд, все складывается иначе.

Стоит для начала обратить внимание на Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», согласно которому, для приема в школу, родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс обязаны предъявить, среди прочего, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания или документ, содержащий сведения о данной регистрации [3]. На наш взгляд, данный приказ прямо нарушает статью 43 Конституции РФ, а именно права каждого на образование.

Иной проблемой, с которой сталкиваются лица без регистрации, является закрепление в поликлинике для получения медицинской помощи. Зачастую, сотрудники регистратуры отказывают в оформлении амбулаторной карты, ссылаясь на отсутствие у потребителя медицинских услуг регистрации по месту нахождения поликлиники. В данном случае проблем с пониманием федерального закона нет. Все указано четко и хорошо структурировано, однако проблема возникает вследствие нежелания определенных должностных лиц оказывать услуги медицинского характера, которые они обязаны оказывать в силу своей профессиональной деятельности.

Кроме того, за пребывание по определенному адресу без регистрации КоАП РФ предусматривает штраф, в соответствии со ст. 19.15.1. На физическое лицо, проживающее без регистрации, может быть наложен штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге штраф составляет от трех тысяч до пяти тысяч рублей [2].

В общем и целом, регистрация представляет собой шлейф тотального контроля ещё с советских времен. Она является нарушением права гражданина на свободу передвижения и выбора места жительства, а также права на личную и семейную тайну. Идеальным и наиболее логичным завершением истории с данным институтом будет его отмена, как это уже сделано в ряде стран.

Список использованной литературы:

  1. Конституция Российской Федерации : (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [с учётом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 года № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014 года № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 года № 11-ФКЗ, от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях : текст с изм. и доп. вступ. в силу с 01.10.2021 : [принят Государственной Думой 20 декабря 2001 года: одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года]. — Собрание законодательства РФ. 2002. № 1. ст. 1.
  3. Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования : Приказ Министерства просвещения России № 458 [утвержден в Минюсте РФ 11 сентября 2020 г. № 59783]. Доступ из официального интернет-портала правовой информации. Источник: URL: http://www.pravo.gov.ru.
  4. Пенкин, С.В. Конституционное право человека на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства (История становления и юридическая природа) : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.01 : защищена 23.03.2005. Пенза, 2005. 177 с.

© Кичалюк О.Н., Сухля А.С., 2021.